Найти в Дзене
Похоже на правду

ПОТОМОК ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА ИЛИ ПРОСТО ПЬЯНЫЙ СТАРПОМ: ЗАЧЕМ МОЙ ОДНОКЛАССНИК УГНАЛ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ?

Подлодка Б-855 и ее старпом Андрей Медведев. Фото из архива А. Пестерева
Подлодка Б-855 и ее старпом Андрей Медведев. Фото из архива А. Пестерева

В последней декаде августа 1991 года в атмосфере эйфории от победы демократии и разгрома ГКЧП в ряде газет (в «Комсомолке» я помню, что точно) промелькнули сообщения о неком протесте военных моряков тихоокеанцев, которые, не желая подчиняться «путчистам», вывели подводную лодку в открытое море и потребовали вернуть власть Президенту СССР, то есть выступили на стороне Ельцина.

Я, как и, наверное, многие из читателей, воспринял это с двояким чувством. С одной стороны удивившись смелости подводников, а с другой – «бунт на корабле», вызывал тревогу. Ведь подобных прецедентов на нашем флоте не происходило лет 85 со времен участия крейсера «Очаков» и лейтенанта Шмидта в Севастопольском восстании, которое для первого закончилось тяжелыми повреждениями, потребовавшими трехлетнего ремонта, а для последнего - расстрелом по приговору военно-морского суда.

Лишь спустя десять лет я узнал, что зачинщиком этого несанкционированного похода стал старший помощник командира подлодки Б-855 капитан-лейтенант Андрей Медведев – мой одноклассник по средней школе №30 ст. Алтайская Западно-сибирской железной дороги.

Захотелось узнать подробности этого «угона» и, причем из первых уст. Признаюсь, интерес был не только личный. В Крыму стал выходить журнал «Military Крым», к созданию которого я имел отношение, и любые мелочи этого события без купюр мы смогли бы разместить на его страницах.

Несостоявшаяся командировка

Андрея Медведева я не видел с 1979 года, с тех пор как мы с одноклассниками - курсантами военных училищ встречались во время отпуска в нашем небольшом сибирском городе. Я позвонил ему в Бийск, где он жил и работал в бизнесе по изготовлению и сбыту металлоизделий для техники. Андрей сообщил, что собирается в Крым в командировку за продукцией нашего завода «Сельхоздеталь» и будет рад встрече. Я понял, что у нас найдется время и возможность обо всем поговорить, но не удержался от вопроса, что это было той августовской ночью 1991 года? Отставной капитан-лейтенант откровенно признался, что не хотел бы, поднимать эту тему. Оставалась лишь надежда на личную встречу.

Курсант военно-морского училища А.Медведев с одноклассниками. Фото из личного архива автора
Курсант военно-морского училища А.Медведев с одноклассниками. Фото из личного архива автора

Однако и ей не суждено было сбыться. Незадолго до командировки мне позвонили с его телефона, и незнакомый голос сообщил, что Андрей скончался. Произошло это в бассейне, умер он в своей водной стихии от остановки сердца.

Теперь осталось только гадать, чего хотел добиться старпом и его неполный экипаж, решившись на такой поступок. Я попытался в этом разобраться, хотя, признаюсь, что далек от военно-морского флота, а на подводных лодках был лишь дважды. Но об этих впечатлениях ниже.

О произошедшем в тот день, от участника событий

Случившееся в тот день довольно подробно описал журналистам Алексей Пестерев командир минно-торпедной группы старшина первой статьи срочной службы, который был в числе «мятежных» моряков.

А. Пестерев в центре. Фото из его архива
А. Пестерев в центре. Фото из его архива

Я доверяю свидетельствам участника событий и коротко изложу произошедшее, в основном с его слов. В то время 21 августа лодка находилась на ремонте в бухте Улисс (это Владивосток), была без вооружения и с минимумом топлива. Старшим на корабле был Медведев, который, как и вся страна в те часы следил за событиями в Москве. Он вслух выражал недовольство действиями ГКЧП, и повторял, что нужно что-то делать. Действительно, ситуация была неопределенная. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Г.А. Хватов предусмотрительно ушел на больничный, а замполиты каких либо бесед с личным составом на эти темы предпочитали не вести.

Бухта Улисс. Современное фото с сайта г. Владивостока
Бухта Улисс. Современное фото с сайта г. Владивостока

Неожиданно среди ночи Медведев собрал находившихся на подлодке старослужащих срочников и заявил, что собирается выйти в открытое море, где на гражданской радиочастоте, выразить свое несогласие с действиями ГКЧП. Он дал мичманам, старшинам и матросам несколько минут для того чтобы решиться на участие в этом выходе. Несогласных не было, однако в «поход» решили не брать дембелей, которым скоро домой и молодожену накануне свадьбы, потому как представляли, какие могут быть последствия.

На подлодке понимали ответственность в сложившейся ситуации, и действовали быстро и четко. Из 40 членов экипажа, полагавшихся для лодок такого проекта, в открытое море вышли лишь 16. Бухта Улисс, где лодка стояла на ремонте, представляла собой треугольник, двумя углами в берег, и была не проста для кораблевождения, но экипаж справился.

Подводная лодка Б-85. Фото из архива А. Пестерева.
Подводная лодка Б-85. Фото из архива А. Пестерева.

Командир увидел выход своей лодки из бухты случайно

Здесь я хочу обратить внимание на одну деталь. Сначала, услышав о ней от собеседников, я подумал, что это легенда, которыми со временем обрастают подобные события. Но это повторил Пестерев, что дает мне право принять все «за чистую монету». Выход лодки в море случайно увидел ее командир капитан второго ранга В.Н. Жгирев, выйдя покурить на балкон своей квартиры. Он и сообщил о «результатах своего наблюдения» в штаб бригады, где о выходе ничего не знали, после чего там была объявлена тревога.

И еще одно обстоятельство, которое затем сыграло ключевую роль в квалификации действий офицера, взявшего на себя командование подводной лодкой. Еще до принятия решения, да и во время его реализации, мятежный капитан-лейтенант употреблял спирт из командирского сейфа, причем неоднократно и уж, наверное, не в мизерных количествах.

Первый Андреевский флаг на корабле ВМФ СССР

При этом старпом поручил старшине Пестереву изготовить флаг для боевого корабля. Возник вопрос, каким он будет на «восставшей» подводной лодке, ведь не пиратским же. Триколор, который уже во всю мелькал среди митингующих против ГКЧП в Москве, на лодке было изготовить не из чего, поэтому простыня и синие полосы байкового одеяла послужили материалом для флага Андреевского. Его полотнище вскоре будет развеваться на всех кораблях ВМФ России, но считается, что подводная лодка Б-855, подняла его первой.

Благополучно выйдя в открытое море, радист связался с экипажами нескольких гражданских судов, которые выразили поддержку действиям подводников. По утверждению Пестерева от них поступило предложение взять в лодку в кольцо для защиты от действий военных, мятежникам предлагали провиант и соляру.

Действительно, в это время на базе был создан оперативный штаб для нейтрализации лодки, допустившей несанкционированный выход в море. К лодке подошли несколько ракетных катеров, пограничный сторожевой корабль, спасатель подводных лодок и торпедолов.

Кульминация

Один из катеров приблизился на расстояние в полтора кабельтова (300 м) и произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух. Мятежников это не напугало, более того, лодку стали переводить в позиционное положение, то есть должны были погрузится, так что на поверхности оставалась только боевая рубка. Правда осуществить это в полной мере не удалось, так как один из клапанов закис и не сработал, но может быть это и к лучшему и закончилось безопаснее для лодки, находившейся в ремонте. Тем не менее, вид у субмарины был угрожающий, а от ее экипажа можно было бы ожидать чего угодно.

Восстание замполита Саблина

Когда я утверждал выше, что бунтов на кораблях нашего военно-морского флота не наблюдалось более 80 лет, то был неправ. За пятнадцать лет до описываемых событий на Балтике произошел мятеж, вся информация о котором, долгое время хранилась в тайне и расползалась лишь в виде слухов и домыслов. Замполит БПК «Сторожевой», находившегося в Риге и готовившегося к переходу на ремонт в Лиепаю, Валерий Саблин изолировал командира и заявил, что корабль выходит в Ленинград.

Большой противолодочный корабль "Сторожевой"
Большой противолодочный корабль "Сторожевой"

Саблин, выступив сначала перед офицерами, а затем и перед матросами утверждал, что руководство страны отступило от ленинских принципов, а рейд их большого противолодочного корабля в колыбель революции и выступление в эфире Центрального телевидения позволит обратить на это внимание и изменить ситуацию. Уже на выходе из Рижского залива «Сторожевой» стали преследовать девять кораблей Балтийского флота и пограничников, а авиация нанесла бомбовый удар. Корабль лишился хода из-за повреждения гребных винтов. Экипаж освободил командира, который выстрелом в ногу ранил Саблина, и мятежный замполит был нейтрализован.

Замполит Саблин В.М.. фото из уголовного дела
Замполит Саблин В.М.. фото из уголовного дела

Этот бунт закончился уголовным делом. По приговору военного трибунала зачинщики были осуждены за измену Родине и попытку угона боевого корабля в Швецию к лишению свободы, а замполит Саблин менее, чем через год расстрелян. В мотивах поведения Саблина много непонятного, но сейчас готовится к публикации часть материалов этого уголовного дела, что возможно прольет свет на события тех дней (мне бы хотелось познакомиться с заключением судебно-психиатрической экспертизы).

Морские волки не поняли гражданского шпака

Вряд ли наши тихоокеанцы знали подробности этих событиях на Балтике, но о последствиях своих действиях должны были иметь вполне определенное представление.

Я затеял обсуждение случая с подводной лодкой Б-855 на форуме подводников, открыв тему: «Бунт на подлодке ТОФ во время путча 1991». Однако основными оценками Медведева там оказались «пьяный старпом», «раздолбон, нарушивший Присягу», а его действия «дешевый поступок, припахивающий демократией», «гнилой пиар, в надежде на ящик печенья и бочку варенья от буржуинов».

Но я знаю Медведева немного больше, чем участники этого форума и, поэтому позволю себе с ними не согласиться. Хотя мне «гражданскому шпаку» спорить с настоящими «морскими волками» подплава бесполезно, все равно как в известной шутке с голубями в шахматы играть…

В одном классе с Медведевым

Медведев пришел в нашу школу еще в четвертом классе. Его отца руководителя железнодорожной строительной организации перевели с запада Алтайского края в центр. В старших классах, когда у молодых людей уже формируется свой статус и авторитет среди сверстников, он стал выделяться как лидер, собирающий вокруг себя одноклассников. Медведев был одним из создателей вокально-инструментального ансамбля, часто старался показать независимость взглядов, и даже высказать на уроке какую-нибудь крамолу. Мог сказать, что-то прямо в глаза и даже подраться.

Отличники класса. А.Медведев крайний слева.
Отличники класса. А.Медведев крайний слева.

Я помню собственную стычку с ним, закончившуюся ударом по зубам. Но учился он хорошо и каким-то откровенным хулиганом не был. Я объясняю те его действия юношеским протестным максимализмом, может отчасти и стремлением выделиться среди других. Возможно, эти черты характера закрепились у будущего командира, и он продолжал казаться независимым уже и в курсантской и в офицерской среде. Но я не думаю, что он делал это для получения каких то выгод и преференций. Скорее всего, это привело бы к обратному.

Поэтому утверждения о том, что он «продался за бочку варенья буржуинам» в целях получения каких-то благ и постов в будущем, не могу считать верными. Где-то в форумах промелькнула версия о том, что таким образом он хотел уйти от ответственности за рукоприкладство, разбором которого уже занималась военная прокуратура, но это предположение также представляется несостоятельным. Наоборот, бунт усугубил бы его положение.

Успокойтесь, Ельцин уже на танке!

Однако вернемся в гущу событий. В ходе радиопереговоров с Медведевым командование флотом, наконец-то, разобралось с его позицией и мотивами поступка «мятежников».

Сначала на лодку планировали высадить группу захвата, но подводники умелым маневрированием и работой гребных винтов показали, что это бесполезно. Пришлось возобновить переговоры.

Борис Ельцин в августе 1991 г.. Рукопожатие с "танкистом".
Борис Ельцин в августе 1991 г.. Рукопожатие с "танкистом".

В Москве тоже наступала развязка, Ельцин взобрался на танк и часы ГКЧП были сочтены. Кстати, тогда на этом же танке находился и некий человек в танковом шлеме, проявлявший чрезмерную революционную активность, оказавшийся простым дворником, но получивший затем трехкомнатную квартиру от мэра Москвы. Вот это, наверное, и был «пиар за бочку варенья».

А замполиты сообщили Медведеву, что выступление подводников потеряло актуальность. В Москве побеждают сторонники Ельцина и ГКЧП вот-вот будет низложен. Протестный экипаж, согласился вернуться на базу. В одной из журналистских статьей (это была русская служба Би Би Си) автор ссылался на признание Медведева о якобы имевшем место желании покончить с собой, но будто бы подчиненные отговорили его от этого шага, заявляя, что раз он их на это повел, то должен быть с ними до конца. Не могу утверждать насколько это достоверно, но Медведев действительно говорил о том, что жалеет о случившемся, особенно после его увольнения с флота.

Далее эта история обрастает легендами. Якобы на берегу старпома встретил сам адмирал Хватов, кстати, тоже подводник, и «лично зарядил ему в челюсть», что чекисты всех арестовали и увезли в застенки контрразведки после чего командир лодки и несколько офицеров с флота были уволены и т.п.

Адмирал флота Хватов Г. А. (1934-2020). Командующий Тихоокеанским флотом с 1986 г. В 1993 г ушел в отставку в связи со скандалом о дистрофии матросов на о.Русский.
Адмирал флота Хватов Г. А. (1934-2020). Командующий Тихоокеанским флотом с 1986 г. В 1993 г ушел в отставку в связи со скандалом о дистрофии матросов на о.Русский.

На берегу взбунтовавшуюся часть экипажа действительно встретил командующий Тихоокеанским флотом и командир подлодки, оставшийся без своего корабля. Но, ни тот, ни другой особой агрессии не продемонстрировали. Матросы же, по словам того же Пестерева, даже набрались смелости и упрекнули командование, что надо было не на больничном отсиживаться, а разъяснить позицию личному составу. Командир Жгирев, втихаря, даже похвалил мятежников за профессионализм в управлении, ведь лодку могли запросто угробить еще на выходе из бухты. (Кстати еще одной легендой, появившейся уже в последнее время, было то, что лодка все же была повреждена от неудачного управления Медведевым и удара о причальную стенку после этого уже не подлежала восстановлению).

Можно предположить, что командование еще не определились с судьбой моряков, которые поступили более принципиально в ситуации, когда надо было выбирать чью-то сторону или отсидеться в кустах. Поэтому жестко наказывать их не спешили, да и не могли. Однако на допросы их все же вызывали и даже отрабатывали традиционную в этой ситуации версию угона боевой единицы к врагам. Самым близким из них была Япония, но состояние лодки и количество топлива на ней, делали эти обвинения бесперспективными.

Похожий протест на Черноморском флоте в апреле 1992 г.

Последовавший затем развал Союза и неопределенность с судьбой не только боевых кораблей, но и целых частей и подразделений привели к тому, что произошли инциденты, напоминающие этот, но с совсем другими целями и мотивацией.

Малый противолодочный корабль МПК-116. фото с информационного ресурса "Черноморский флот"
Малый противолодочный корабль МПК-116. фото с информационного ресурса "Черноморский флот"

5 апреля 1992 года оперативный дежурный Черноморского флота получил с малого противолодочного корабля МПК-116 радиограмму следующего содержания: «Мы требуем от глав государств СНГ скорейшего решения вопроса о судьбе Черноморского флота и в знак протеста против начатого разделения флота и решение вопроса политическими средствами, МПК-116 переходит на рейд города Севастополя. Экипаж МПК-116 выступает за единство Черноморского флота в составе СНГ. Прошу мой выход к рейду главной базы Черноморского флота считать протестом против неопределенного статуса Черноморского флота».

Это корабль находился в составе 307-го дивизиона противолодочных кораблей 17-й бригады кораблей охраны водного района, базировавшегося на озере Донузлав (это севернее Евпатории). Радиограмму отправил помощник командира корабля старший лейтенант Алексей Комиссаров, который, воспользовавшись отсутствием на борту командира, собрал моряков, отказавшихся принимать украинскую присягу (в этом дивизионе таковых была лишь треть) и увел МПК-116 в Севастополь.

Военный прокурор возбудил уголовное дело, однако Комиссарова, который действительно даже не имел права на самостоятельное управление кораблем, к уголовной ответственности привлекать не стали. Корабль вернули на базу в Донузлав, где после создания ВМС Украины он был переименован в корвет «Хмельницкий». В 2014 году его экипаж сдался и на корабле был поднят Андреевский флаг.

Украинской «Авроры» не случилось…

Аналогичные действия предпринимали и военнослужащие Черноморского флота, принявшие присягу Украине. Еще до раздела флота 21 июля 1992 года в 9 утра сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и из того же Донузлава взял курс на Одессу. Командовал кораблем капитан-лейтенант С. Настенко. На борту находился также бывший начальник штаба бригады Г. Жибарев, принявший присягу Украине и уволенный с должности. Преследовать беглецов направили малый противолодочный корабль (МПК-93) и корабль на воздушной подушке (МДК-184), а также два гидросамолета Бе-12 ЧФ. Сил было достаточно, чтобы пресечь побег. Но ради сохранения жизней членов экипажа СКР-112 этого делать не стали (По украинской версии корабли и самолеты ЧФ были отогнаны от мятежного корабля самолетом, направленным приказом из Одесского военного округа, а на подходе к конечной точке пути, его защищали корабли, высланные из Одессы).

СКР-112 уже в составе ВМС Украины (U-132)
СКР-112 уже в составе ВМС Украины (U-132)

Этот случай на Украине широко освещался в прессе. СКР-112 сравнивали с броненосцем «Потемкин». При создании военно-морских сил Украины он был переименован в U-132 и в 1993 г вновь перебазирован в Севастополь к причалам украинских ВМС. Раздавались предложения установить его в Киеве и сделать музей (наподобие «Авроры»), но средств не нашлось даже на ремонт корабля, и вскоре он был разрезан на металлолом, а его командир ушел в отставку.

Судьбы бунтовщиков

Таким образом, история бунтов на кораблях свидетельствует о разных судьбах главных героев этих событий. Лейтенант Шмидт с тремя матросами и капитан третьего ранга Саблин были расстреляны, а старший лейтенант Комиссаров и капитан-лейтенант Настенко стали героями ситуации. Интересна судьба мятежников броненосца «Потемкин». Часть из них была приговорена к смертной казни, которую заменили каторгой, а спустя полвека в 1955 году доживших до юбилея участников этого восстания наградили орденами Красной Звезды, а двоих - орденами Красного знамени.

А что же стало с тихоокеанцами? Для матросов, старшин и мичманов их участие в походе обошлось без последствий, а капитан-лейтенант Медведев был освидетельствован на алкоголь и помещен на гарнизонную гауптвахту, где его продержали десять суток. Медведева допрашивали особисты и следователи военной прокуратуры. Однако хода делу решили не давать, и старпом был уволен с флота по служебному несоответствию.

Сам он утверждал, что это для него было очень болезненно, ведь по показателям в службе он был на хорошем счету. Вернулся на Алтай, а об остальным мы уже писали выше.

Визит Черепкова

Сразу после событий на борту лодки (похоже опять без ведома командира) побывал капитан второго ранга В.И.Черепков, которого потом узнает вся страна в качестве депутата Госдумы и мэра Владивостока. Он привез с собой журналиста и расспросил участников мятежного похода о его обстоятельствах. Матросы отдали ему свой Андреевский флаг, который до этого тщательно прятали. Журналист сделал известную сегодня в сети фотографию с этим флагом и автографами участников «мятежа». Черепков обещал об этом эпизоде рассказать Ельцину и передать ему реликвию. Но, судя по всему, флаг не произвел впечатления на будущего Президента России. Писала Ельцину и мать Медведева (скорее всего без его ведома). Журналисты несколько раз возвращались к этой теме, обозначая ее как «Забытый герой демократии», но дальше публикаций дело не пошло.

В.И. Черепкову подводники передают свой первый андреевский флаг с автографами. Фото из фильма "Как во Владивостоке угнали подводную лодку во время августовского путча ГКЧП СССР" источник: youtube.com
В.И. Черепкову подводники передают свой первый андреевский флаг с автографами. Фото из фильма "Как во Владивостоке угнали подводную лодку во время августовского путча ГКЧП СССР" источник: youtube.com

В оценке тех или иных из ряда вон выходящих поступков зачастую решающую роль играет их субъективная оценка теми или иными начальниками или чиновниками.

Когда в 1960 году на том же Тихоокеанском флоте пропала самоходная баржа с четырьмя военнослужащими срочной службы на борту, поначалу даже проверялась версия их побега за границу и допрашивались родственники. Через 49 дней, они истощенные, обнаружились на борту американского авианосца «Кирсардж», чуть ли не в центре Тихого океана, что для тех времен было очень подозрительно, даже, несмотря на рассказы о борьбе со стихией и за выживание. Все решила фраза министра культуры Фурцевой министру обороны Малиновскому: «А давайте сделаем из них Героев». О Зиганшине, Крючковском, Поплавском и Федотове узнала вся страна, а их славу смог затмить через год лишь Гагарин.

Передовица газеты и дрейфе А.Р. Зиганшина и его товарищей. (Кстати, подписи к фото Зиганшина и Федотова перепутали)
Передовица газеты и дрейфе А.Р. Зиганшина и его товарищей. (Кстати, подписи к фото Зиганшина и Федотова перепутали)

Почему на флоте?

Можно поразмышлять о том, почему именно на ВМФ, изредка, но происходят такие события, как бунт на корабле. Может это связано с флотским менталитетом, традициями, с нахождением в ограниченным пространстве одного коллектива моряков, которые становятся чем-то единым целым. Может и суровые условия службы.

В начале нулевых годов мой студент, а одновременно командир БЧ-3 подлодки «Запорожье» (того же проекта 641) пригласил меня на экскурсию по своему боевому кораблю (с ведома командира), стоявшему тогда на приколе в Балаклаве. Мне непросто было представить, как чувствуют себя моряки не то, что в бою, просто в походе. Может быть, мой экскурсовод немного и сгущал краски, рассказывая, что обеденный стол в кают компании по требованию врача превращается в операционный, что спальных мест имеется всего на 70% экипажа. Остальные должны вахту стоять. Я сам видел эти подвешенные на цепях среди дизелей и генераторов доски и с трудом понимал, как на них вообще можно спать. Каюта моего студента-командира была меньше чем двухместное купе проводника пассажирского поезда, я постоянно кланялся, переходя из отсека в отсек через круглые люки. Очень специфичная обстановка. Думаю, что все это обязательно должно компенсироваться нормальной психологической атмосферой в коллективе и человеческим отношением командиров, которым подчиненные доверяют полностью, а первые не вправе злоупотреблять этим доверием.

В заключении хотелось бы выразить свое отношение к вышеописанным событиям. Безусловно, несанкционированный «рейд» подводной лодки Б-855 из бухты Улисс 21 августа 1991 г является нарушением дисциплины, чего в вооруженных силах быть не должно, потому как для такой страны как наша –опасно. Но поступок Андрея Медведева я не могу расценивать как пьяную выходку «раздолбона», возжелавшего «заработать печеньки от буржуинов и добиться дешевой славы».

Зная его, я могу сказать, что сделал он это в силу своего бунтарского характера. И хорошо, что все это так закончилось. Физически никто и ничто ущерба не получили.

Наказание свое он, конечно, воспринял болезненно, но можно лишь представить, чем это кончилось бы несколькими годами ранее в брежневские времена.

Память об однокласснике

Накануне событий в Крыму 2014 года я подумал о том, что наша страна и ее граждане уже давно, со времен окончания войны, то есть почти 70 лет не переживали испытаний, ставящих их перед серьезным выбором, заставляющих поступить так или иначе, стать смельчаком и пострадать или наоборот струсить и избежать ущерба (если не считать войну в Афганистане). И лишь наши деды оказывались в ситуации, когда надо перед лицом опасности приходилось принимать тот или иной выбор. И подавляющее большинство из них сделали то, после чего им не было стыдно. А ведь сегодня за эти 70 лет может пройти целая жизнь, и ты так и не узнаешь человека, который рядом с тобой, и ему не придется проявлять себя в экстремальной ситуации, просто проживет жизнь, будет выполнять свои должностные или функциональные, семейные обязанности и все.

Может быть путч 1991 года и стал тем «звонком», когда нужно было делать такой выбор, пройти это испытание и быть готовым к тому, что такое может повториться.

Я считаю, что этот поступок старпома забыт несправедливо, а ныне покойный капитан-лейтенант Медведев Андрей Николаевич, заслуживает того, чтобы его вспоминали не как «раздолбона» и «конъюктурщика», а как офицера подводного флота, защищавшего свою страну и неравнодушного к ее будущему.

Андрей Медведев. Первокурсник Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова .1979 г.
Андрей Медведев. Первокурсник Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова .1979 г.