Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Как я включила внутренний счётчик подсчёта калорий и похудела на 53 кг

Оглавление

В весе 115 кг я начала считать калории. Первое - я выяснила, что за день съедаю 3-4 тыс. ккал. Второе - что моя норма 2,5 тыс. калорий. И третье - что на 2,5 тыс. я не наедаюсь.

Это стало ясно очень быстро, как только я начала себя ограничивать. Собственно, в этом и была моя главная проблема - я не могла соблюдать норму, потому что оставалась голодной.

Я в весе 115 кг несколько лет назад. Фото автора.
Я в весе 115 кг несколько лет назад. Фото автора.

Мой аппетит был выше моих физических потребностей. Я пыталась вписаться в положенные на обед 500 ккал. Тем более, подсчёт калорий обещал мне, что "есть можно всё". Булочку, пирожок, пиццу. Всё. Главное - посчитай. И ешь себе спокойно. Но оказалось - посчитать мало, надо ещё этой цифрой ограничиться. То есть "вот тебе рупь и ни в чем себе не отказывай". "Безлимитище от МТС".

Но я была твёрдо настроена похудеть и сдаваться не хотела. 

Я хорошо помнила, что когда-то давно мой внутренний счётчик работал исправно. Я ела бабушкины булочки, борщи на свинине, пирог с уткой и не поправлялась ни на грамм. Потому что я досыта наедалась одной булочкой, одним куском пирога, одной тарелкой борща и т.д. А потом что-то пошло не так и мой счётчик попросту отключился - сколько ни дай, все мало. 

Я похудела на 53 кг. 2020 г. Фото автора.
Я похудела на 53 кг. 2020 г. Фото автора.

Я стала работать над тем, чтобы включить счетчик снова. А для этого надо понять и устранить причины постоянно фонящего чувства голода и больших порций. Я это сделала. Рассказываю по пунктам:

1). Усилители вкуса в продуктах разжигают аппетит. Это глутамат натрия и вкусо-ароматические добавки. Они делают еду в 10 раз вкуснее, увеличивают порцию, и надолго впечатывают в мозг ощущение необыкновенного удовольствия. Некоторые люди особенно чувствительны к ним.

Привыкание настолько сильное, что вся еда без таких добавок кажется абсолютно безвкусной. Сравните деревенское яблоко и мармелад со вкусом яблока, клубнику и клубничную жвачку. Еду с такими добавками мне пришлось полностью убрать из рациона.

Первый месяц было невыносимо, на второй стало что-то нравится, на третий привыкла. А постоянно дребезжащий колокольчик, требующий лёгких удовольствий, отключился. Одно дело - получить вкус килограмма клубники в одном леденце, другое - переварить полкило клетчатки, чтобы "выжать" из него по капле то же удовольствие. Организм будет кривится об одной мысли об этом. 

Я перешла на гималайскую соль. Фото автора.
Я перешла на гималайскую соль. Фото автора.

2). Соль или натрия хлорид - самый известный и популярный усилитель вкуса. Как вы помните, в первом пункте был натрия глутамат. Этот натрий очень коварен! Простой эксперимент объяснит все лучше тысячи слов - возьмите две тарелки жареной картошки. Одну посолите, другую нет. Ешьте, отметьте, когда наедитесь в первом и втором случае. Видите разницу в порции? Вот. Не надо убирать соль полностью. Недосоленые блюда тоже эффективно снижают жор. 

Было сложно, но я отказалась. Фото автора.
Было сложно, но я отказалась. Фото автора.

3). Сахар. Проведём тот же эксперимент. Возьмём сладкий творог и не сладкий. Разница в порции будет очень заметна. А ведь сахар, в отличие от соли, ещё и очень калорийный. Опять же - не убираем сахар полностью, заменяем его продуктами с естественной сладостью. Например, тот же творог можно есть с перемолотой грушей.

4). Голод - лучшая приправа. Слышали такое? Ну, конечно. На голодный желудок все кажется необычайно вкусным и съесть можно много. Поэтому надо есть до того, как сильно проголодаешься. Это также поможет делать осознанный выбор в пользу здоровой еды. 

Яблоки лучше запекать. Фото автора.
Яблоки лучше запекать. Фото автора.

5). Свежие яблоки. Напрямую влияют на стимуляцию гормона голода - грелина. При хорошем аппетите лучше их избегать. При плохом - есть за полчаса до еды. Печеные яблоки можно всем. 

Все это помогло мне сделать перезагрузку и вновь запустить внутренний счётчик калорий. Сейчас я их не считаю. Но сначала пришлось непросто.

Я успокаивала себя тем, что мне все же легче, чем людям, которые вновь учатся ходить после аварии, например. Я всего лишь заново учусь есть))) 

Открытка АртДизайн. Фото автора.#похудение #подсчет калорий #подсчет кбжу #пп питание #лишний вес похудение
Открытка АртДизайн. Фото автора.#похудение #подсчет калорий #подсчет кбжу #пп питание #лишний вес похудение

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍

Подписывайтесь на меня в:

Дзен | Ютуб | Твиттер | Пинтерест | Одноклассники | Телеграм | Инстаграм | Тафье Лайф | Яндекс.Эфир | Фейсбук | Похудей, как я! |