Обсуждаем с экспертами, что делать в ситуации, когда нет доступа к помещению, затапливающему нижние этажи.
В редакцию KazanFirst обратились жители дома по улице Академика Корлолева,19. Горожане рассказали, что там у целого подъезда без предупреждений отключили воду еще утром 3 мая. 4 мая управляющая компания Московского района уверяла, что воду дадут до обеда. Потом – до вечера, но уже совершено точно. В итоге восстановить водоснабжение удалось лишь на третьи сутки – 5 мая.
Оказалось, что жители одной из квартир на втором этаже затопили соседей с первого этажа. Однако доступа к помещению, из которого сочилась вода, не было – хозяева в отъезде. В результате сотрудники ЖЭУ не придумали ничего лучше как перекрыть оба стояка, оставив весь подъезд без воды почти на трое суток. Праздничных, надо отметить, суток. Что делать в такой ситуации и кто возместит вам ущерб?
Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Дмитрий Романов разъясняет, что существует несколько вариантов развития событий.
Вариант №1: затопление произошло по вине собственника квартиры, а собственник - вы. На этот случай желательно всегда оставлять телефон соседям при отъезде, чтобы у них, как минимум, была возможность быстро с вами связаться. Чем дольше вас не могут найти, тем больше ущерба наносится, возместить который потом обязаны будете вы.
Вариант №2: вас затопили соседи, которые находятся в отъезде. Прежде всего, зафиксируйте весь ущерб: как с потолка капает вода, как течет по стенам, как испорчен ваш персидский (или бабушкин) ковер. В общем, сделайте максимальное количество фото и видео с разных ракурсов. Вычерпывая одной рукой воду, другой вы уже должны набирать аварийную службу, которая перекроет стояк. Поставьте также в известность УК вашего района – они должны прислать сотрудника, зафиксирующего урон. С ним вам необходимо составить акт. Если сотрудник УК не прибыл, для составления акта достаточно будет двух соседей: подробно опишите происшествие, ущерб и сделайте пометку, что акт составлен при свидетелях, которые должны будут расписаться. От полноты и достоверности акта обследования зависит возможность дальнейшего полного урегулирования ситуации, поэтому к этому документу нужно отнестись серьезно.
Вариант №3: вас затопили соседи сверху, но они не виноваты. Такое бывает, например, если дом давно нуждался в капитальном ремонте. Или, например, рабочие перекрывали крышу и не успели завершить работы до дождей. В этом случае тоже необходимо зафиксировать весь ущерб и обязательно сделать независимую оценку этого ущерба. Затем вы пишете заявление в УК, которое обязаны принять и ответить на него. В случае, если управляющая компания отказывается возмещать потери, смело идите в суд. По статистике, 98% дел, связанных с затоплением по вине УК, выигрывается. К тому же, можно истребовать и моральную компенсацию, и расходы на юриста, и стоимость независимой экспертизы.
Почему нельзя просто взломать дверь соседей, а не отключать на несколько дней воду у всего подъезда (а в некоторых случаях – дома)? В МЧС Татарстана KazanFirst пояснили, что сделать это можно только по решению УК или полиции. По закону, неприкосновенность жилища нельзя нарушить, если нет угрозы жизни – то есть, пока нет утечки газа и никто не горит, дверь не взломают. При этом, если вы попали в ситуацию, когда вода все же отключена на неопределенный срок по вине ваших соседей, выкручиваться из нее придется самостоятельно. Даже подвоз воды может быть организован или не организован по усмотрению конкретной УК. К сожалению, неоказание услуг по вине потребителя не всегда может расцениваться как аварийная ситуация.
- Не стоит паниковать и ругаться в таких случаях. Практика на сегодняшний день такова, что при правильном подходе к ситуации, в том числе при помощи судов, свои права и интересы можно успешно отстоять – успокаивает юрист Фархад Шемякин.
По его словам, согласно гражданскому законодательству, речь здесь идет о причинении вреда имуществу, что порождает обязанность лица, причинившего вред, возместить его в полном объеме. Однако если лицо, причинившее вред, докажет, что вред причинен не по его вине, оно освобождается от возмещения вреда. При этом важно, что вина может носить форму не только умысла, но и неосторожности. Например, забытый кран или ненадлежащее обслуживание своего имущества, приведшее к аварии, также делает собственника виновным в причинении вреда.
А вот моральный вред, кстати, можно взыскать, только если все произошло по вине управляющей организации – физическое лицо в данном случае моральный вред не компенсирует.
- Как и в любом вопросе о причинении вреда при затоплении значение будут иметь следующие обстоятельства: факт причинения вреда имуществу; действие или бездействие, повлекшие вред имуществу; кто совершил эти действия или бездействовал; вина данного лица; размер вреда. Поэтому и действовать с юридической стороны необходимо последовательно и решительно. Но не стоит забывать, что суды учитывают такие категории как добросовестность и разумность. Поэтому необходимо совершить со своей стороны все возможные действия для уменьшения размера вреда. Не следует бездействовать и ждать, когда затопит вообще все, чтобы «прибить виновника на полную катушку» - велика вероятность, что такое злоупотребление не позволит этого сделать, – предупреждает Шемякин.
Если нерадивого соседа разыскать никак не удается, нужно настаивать, чтобы представитель управляющей организации вызвал сотрудника полиции – только в его присутствии можно будет проникнуть в квартиру. Не забывайте, что любые нарушения ваших прав, в том числе бездействие компетентных органов, можно фиксировать на видео и аудиозапись.