В этой статье пойдет речь про личностные качества соискателей, а не профессиональные, так как о последнем я уже много чего вам рассказывала)))
Сколько в жизни я провела собеседований, не сосчитать... До сих пор хранится тяжеленная папка с резюме оптиков-консультантов, оптометристов, мастеров-оптиков и не только.
К сожалению, бывает так, что характер перевешивает профессионализм, так вот как понять с порога, что в случае альтернативы лучше предпочесть другую кандидатуру на место вакантной должности?
Я изложу очень кратко и назову лишь три причины.
Все знают, как дорог хороший специалист, практически "на вес золота", ведь отрасль наша узкая, профессионалов мало. Продавец, который был успешен в другой сфере и вчера шикарно продавал джинсы или унитазы, в оптике оказывается не такой уж эффективный. И наоборот, бывает так, что неоцененный где-то вдруг показывает неожиданные результаты в работе салона очков.
Тот, кто хочет узнать, что такое человек-результат, человек-процесс и человек-проблема, нажмите сюда, я подробно описала ранее, но после того, как дочитаете эту, ведь завершить начатое - это первый шаг к совершенству.
Вернемся в мое прошлое, когда я не была основателем Школы продаж в оптике Дмитренинг, и ждала, когда ко мне по объявлению ворвется профессионал.
1 причина. Зависимость.
"Почему вы ушли с прежнего места работы?" - "Там не разрешали пользоваться телефоном".
Гениально! "А у нас можно не выпускать телефон из рук, идите в отдел кадров оформляйтесь немедленно! Нам нужен такой сотрудник!"
Вероятно, именно такую речь ждет от меня соискатель, называя данную причину. Не смейтесь и не удивляйтесь, это реально частый ответ на собеседованиях.
Я не за то, чтобы отбирать у людей средство связи, я противник любых зависимостей: наркологических, алкогольных, табачных, любовных и "девайсомании". Человек, который не может владеть собой в отсутствие предмета вожделения, увы, профессионально управлять продажами не сможет.
Свободный от зависимостей мозг - путь к успеху.
2 причина. Высокомерие.
Да, часто работодатели ведут себя во время интервью с кандидатами, будто уже делают им одолжение, что пришли к ним на встречу, а уж когда берут на работу, то будто им всем теперь обязан этот человек.
Согласна, есть такие. При этом, владелец бизнеса может быть тоже вчера уволенным из какой-то оптики работник по разным причинам (объективным и нет), а сегодня решивший открыть свой салон. То есть, по сути они равны.
Но поверьте, есть доля таких же высокомерных и со стороны соискателей на должность, особенно, в нашей сфере. Почему? Да потому что всем известна наша проблема в оптике: хороших продавцов мало, оптометристов "по сусекам" не найти, вот они и перебегают из одной компании в другую за поиском лучшего счастья. Все друг друга знают, коммерческие тайны давно не тайны. Не будешь же после каждого ухода работника менять "личинку замка" своего бизнеса.
Вот не возьму я человека на работу, делающего одолжение, только если "на замену": многим нужна подработка, а компаниям, бывает, требуются специалисты на всякий "пожарный". Их называют "приходящий" работник, оформляется договор на почасовую работу или по совместительству.
Вместо одолжения я жду жажду работать, хочу увидеть горящие глаза, готовность совместно приносить друг другу пользу.
3 причина. Блеф.
Кстати, я к блефу достаточно лояльно отношусь. Это в какой-то мере равноценно находчивости. Когда человек умеет показать себя лучше, чем он есть, он сможет и в трудной ситуации с клиентом быстро найти выход.
Я даже позволяю на собеседованиях соискателям немного приукрасить тут или иную часть его трудовой деятельности: легкая творческая жилка никому еще не навредила. Конечно, никогда ему не скажу, что рассекретила это.
Всё хорошо в меру. Когда же блеф превращается в откровенное вранье, от которого оскомина на зубах, тут совсем не до работы.
Человек, который блефует всегда, во всем, выглядит смешно и непрофессионально. Он не сможет выйти из сложной ситуации, он ее еще усугубит до нельзя.
Примерно собеседование с ним выглядит так: сидишь и говоришь с этим "сверхчеловеком", а не кандидатом на должность продавца-консультанта... Он увеличивается в размерах, растет-растет и вот уже не вмещается в кабинете переговоров, ты задираешь голову, уже затекает шея, а его голова прорывает потолок, тебе его совсем не видно...
Так, стоп. Мне такой блефующий сотрудник "на дрожжах" не подходит. Ущипните меня)))
__________________
Многие оценивают сотрудника по внешности и одежде - я никогда не делаю этого. Зубы можно полечить, волосы помыть, прыщи убрать или использовать макияж, ногти нарастить, одежду сменить на дресс-код, в общем, это всё изменяемо. А перевоспитывать человеческий характер практически невозможно, да и нужно ли? Неблагодарно дело.
Каждый характер уникален.
Я готова перевоспитывать профессионально - я руководитель, но не мамочка.
Каждый кандидат, идя на собеседование, должен поработать сам над своими недостатками, глупыми мыслями, привычками и посмотреть на себя со стороны: хотел бы он иметь такого работника, зная всю свою подноготную? А ведь интервьюер не узнает и доли того, что знает каждый про себя.
158 раз подумайте, ваша ли эта ниша? Хотите ли вы быть наемным сотрудником или, может, вам лучше открыть свой бизнес, пусть и маленький, но никому не делать одолжение, не прятать свой телефон от босса, блефовать сколько душе угодно?
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток