В настоящее время родители своим детям могут позволить любой каприз. Когда ребенок является единственным в семье, то он окружен вниманием и заботой со всех сторон. Чаще всего это делает из детей эгоистов, которые думают только о своем желании добиться задуманной цели.
Эгоцентризм начинает проявляться в раннем возрасте. С двух лет ребенок способен понять, что он является отдельным индивидом. Это выражается тем, что появляются потребность в постоянном присутствии близких людей и подчинению их любым действиям, которые он пожелает. Договориться с таким ребенком становиться все труднее. Так как в ход идут истерики, скандалы и крики. Профилактикой данной ситуации может быть – присутствие с ребенком других близких начиная с полугодовалого возраста.
Почему дети становятся эгоцентричны.
Дети становятся эгоцентричными из-за излишнего внимания и гиперопеки. Ни в коем случае не рекомендуется кричать на ребенка, когда он требует желаемого. Необходимо с доказательствами, понятными малышу, отказываться от просьбы. Родителям в первую очередь нужно научиться понимать границу между словами «да» и «нет». Ведь дети в силу своего развития в год жизни могут показывать характер, в два года манипулировать родными, в три руководить своими сверстниками.
Предотвратить последствия эгоцентризма возможно, главное вовремя начать действовать. Давать ребенку выплеснуть все свои беспричинные эмоции и только после того, как атмосфера станет благоприятна для спокойного разговора – начинать объяснять как правильно нужно себя вести.
Какие меры можно предпринять, если родители замечают эту черту в своем ребенке.
- В семье должны быть определенные нормы и правила, которые не стоит нарушать. Не нужно допускать вседозволенности. После того, как дети понимают, что нет никаких наказаний после какой-либо шалости, то начинают позволять себе еще больше.
- Нужно объяснить, что слово «хочу» не даст ему определенную прихоть. Для того, чтобы получить какую-нибудь игрушку, то необходимо для этого что-то сделать. Дать ребенку полноценную информацию ценностей денег и как они появляются.
- Эгоцентризм появляется также от влияния окружающих его сверстников. Получение авторитета и сильной позиции в коллективе, часто заставляет ребенка думать только о своих потребностях и желаниях. В этом случае необходимо объяснить, что таким образом хороших и добрых людей для дружбы и общения он не найдет.
- Нет необходимости пытаться давить этим на ребенка. У эгоцентризма могут быть разные направления, причины и последствия. Главное не запускать ситуацию. Если она уже выходит за рамки норм и семейных ценностей, то уже рекомендуется принимать определенные меры.