Я расскажу конкретно про танцы, т.к являюсь руководителем танцевального коллектива.
Сейчас современные родители так торопятся взрастить из своего чада гения, умеющего говорить на нескольких языках, танцующего, пишущего картины и ещё куча всего , а всё для того, чтобы "утереть" нос своей подруге, у которой малыш в свои 2,5 года еще только говорить начинает более-менее понятно, познаёт своими маленькими тонкими пальчиками свой "козий мир" и рисует каляки-маляки.
Знакомо?
Часто слышу от мамочек, которые приходят ко мне в коллектив "на разведку", без ребёнка и начинают интересоваться, со скольки лет я беру детей, начинают меня убеждать, что их Ксюшенька в 2,5 года очень подвижная, любит крутить попой перед зеркалом и вообще у нее столько энергии, что нужно куда-то выплёскивать.
И мало попадаются именно адекватных родителей, которые спрашивают: "А, не рано ли нам в 3 года на танцы?"
Конечно нет. Не рано. Только, как мы знаем, каждый ребенок развивается по-своему и физически и психологически, с разной скоростью. Кто-то в 3 года умеет слышать и слушаться, а для кого-то педагог , как аниматор в детской комнате, который что-то говорит и развлекает. И дело не в воспитании, хотя это не мало важно, дело именно в умственном развитии ребенка . Возможно к 5 годам у него придёт понимание, что эта тётя в центре зала вещает что-то важное, что нужно слушать и повторять.
В 3 года я беру ребенка для того,чтобы научить его понимать, для чего он пришёл в коллектив, научить общаться в коллективе, выполнять требования руководителя, выполнять элементарные танцевальные движения под музыку, а не это ваше "она так мило попой крутит перед зеркалом" и даже основам акробатики. Не ждите многого, ему всего 3 года.
По поводу "выплеснуть энергию", т.к ребенок очень энергичный. Танцевальный коллектив - это не место для выплеска энергии трёхлетнему ребенку. Самое место для разрядки - это детская площадка, где ребенок может побегать, прыгать, никого не слушаться, кричать, бросать что-то. В коллектив вы ребенка должны вести для того, чтобы ребенок научился дисциплине, а это предполагает послушание.
Для того, чтобы ребенок был максимально сконцентрирован на занятии, можно перед занятием сводить его на площадку и там дать выплеснуть ему свои эмоции, тогда на самой репетиции ребенок будет максимально внимателен.
Если в 3 года ребенок не готов психологически расстаться с мамой даже на 1 час занятия, то "насиловать" и заставлять тоже не стоит, дети, как правило, всё занятие плачут, не могут вообще выполнять что-либо, даже, если это игра (все занятия с малышами 3-6 лет проходит в форме игры, образов, стараюсь с детьми шутить и иногда даже бесимся в меру) и как результат - плохое настроение ребенка, опухшие от слёз глаза и негативное отношение к танцам, больше он на "ваши" танцы ни за что не пойдёт, потому что там надо что-то делать, а мамы рядом нет.
Как же выбрать коллектив, когда всё таки мама решила, что ребенка нужно отдавать в танцы в 3 года?
Да, также , как сейчас разумные мамы выбирают школу первокласснику, идти "на педагога", а не репутацию коллектива.
Чаще всего самый крутой коллектив, который славится победителем множественных конкурсов, лауреатствами, имеет звание "заслуженного", там высокие требования к танцовщикам:
При наборе проводится кастинг и не каждый ребенок попадёт в коллектив, далее ваша задача будет водить ребенка без пропусков, чтобы максимально освоил программу ансамбля, но, как мы знаем, дети часто болеют в 3 года (адаптация к садику, сезонные простуды), выступать ребёнок будет в лучшем случае годам к пяти, потому что будет растанцовываться, учиться слушать музыку, двигаться чётко под музыку, синхронному исполнению движений в группе.
Так вот, лучше ребенка с 3 до 5-7 лет отдать в коллектив, где нет высоких требований, зато педагог добрая, как мама, ласковая, заботливая. И, поверьте, ваш ребенок в эти "танцы" (да в любой кружок или спортивную секцию) будет бежать, меньше будет болеть, потому что в таком коллективе и атмосфера более тёплая и комфортная для малыша. Не ждите в таком коллективе, что ваш ребенок сразу пойдёт на конкурс, будет занимать первые места, что он сразу сядет на шпагат или круто станцует что-то под современную музыку. Он научится всему, но без муштры , без жёсткой дисциплины и криков педагога, потому что "скоро конкурс, а ты ещё на шпагате не сидиш".
Ну и к 5 годам, когда ваш малыш уже будет готов, растанцован, растянут, гибок, а вы морально созрели для профессионального коллектива, понимая,что будущее ребёнка именно в танцах, да и ребёнок сам ничего больше не хочет, тогда можно пробовать проходить кастинги в "заслуженные" коллективы.
Почему я это всё сейчас рассказываю?Потому что сама была ребенком, родители отдали меня в профессиональный спорт, в спортивную гимнастику, не подумав о последствиях. Я получила психологическую травму. Тренер женщина была крайне жестокой, добивалась результата через крики, "выписывания" пендалей, унижения перед другими спортсменами и мне было тогда 7 лет. В 9 лет я категорически была против таких методов и наотрез отказалась от таких тренировок, ушла в художественную гимнастику, где тренер так же требовательна, но при этом более человечна.
Сейчас я взрослый педагог, я - мама, мои занятия построены на игре, на любви к детям, на развитии у детей мотивации к самосовершенствованию. У нас дружная, тёплая атмосфера. Я не хочу детей подгонять, орать, запрещать, чтобы быстрей достичь каких-то результатов.
Я хочу для начала привить любовь каждого ребенка к самому себе, к своему телу, к творчеству, ну, а дальше дело за ним, будут ли танцы делом всей его жизни или же останутся просто хорошие воспоминания из детства.