Недавно дочке в третьем классе задали довольно странное задание: написать на что бы она потратила деньги, если бы их было много (не уточняется сколько и откуда их взять). Дочка написала, что первым делом она бы купила мороженного. Большое. Четыре больших! (вспомнила про остальных членов семьи). И поехать всем вместе на море.
Вот такие легко выполнимые (особенно первая часть) мечты современного десятилетнего ребёнка. Решил и я вспомнить куда мечтал потратить деньги в таком же возрасте. Заодно вспомнил три честных способа раздобыть деньги.
Десять лет мне было в конце 80-х. И жил я тогда в Луганске (Ворошиловграде) на солнечной Украине. Оживив в памяти воспоминания о том времени, я понял, что и я мечтал о мороженном! Вот ведь — столько лет прошло, а дети не меняются.
Лето на Украине жаркое. И май — это уже лето. Через пару часов активного гуляния на улице, в голове все ярче начинал проступать образ запотевшего стаканчика кваса, газированной воды или мороженного.
Чаще всего просто заходили попить к кому-нибудь домой. Но ведь могли и загнать. Поэтому мы придумывали разные способы утолить жажду не заходя домой.
Самый простой способ — пойти к автомату с газировкой и пошарить под ним и вокруг него. Про математическую статистику мы тогда ещё не знали. Но, если бы знали, то по этой статистике — несколько человек из ста роняют монетки и, не утруждая себя поиском, достают новые.
А сколько человек за день пьёт из автомата? Сотни! То есть несколько монеток всегда для тебя есть. Если, конечно, кто-то не пришёл раньше.
Был и другой проверенный способ — сдать бутылки. Но их не так-то просто было найти. На улице, как сейчас, они редко валялись. Речь про стеклянные (пластиковые, к счастью, тогда ещё не получили широкого распространения). Бутылки были стандартные, всего нескольких видов.
Пустые молочные, если мне не изменяет память, стоили 15 копеек, а пол литровые из под лимонада — 20 копеек. Цена на стеклянную тару была специально немного завышена (лимонад добавлял к стоимости всего 7 копеек), чтобы бутылки не выбрасывали и не били. Поэтому все сдавали бутылки. Не было в этом ничего зазорного.
Так вот, сдав всего одну бутылку из пол лимонада можно было купить самое вкусное мороженное — пломбир в стаканчике. У нас он стоил 20 копеек. Было ещё мороженное в стаканчике по 10 и фруктовый лёд по 7 копеек. Но они не такие вкусные.
И третий простой способ — нырнуть в фонтан. По какой-то традиции взрослые бросали туда монетки. А дети, по своей традиции — доставали.
Так что все деньги, которые удавалось раздобыть мы спускали на мороженное и лимонад. Если вдруг ещё оставалось, то покупали у бабушек семечки в газетном пакетике. Стакан = десять копеек.
Конечно деньги давали и родители. Например, сдачу от похода за хлебом. Но это я складывал в свинью-копилку на чёрный день. Когда же он наступал, то разбивать свинью мне становилось жаль и я вытаскивал пару монет обратно при помощи ножичка.
Я не помню, чтобы я мечтал съездить на море. Я люблю море, мы жили три года рядом с ним, когда я был маленький. Но мои дедушки и бабушки жили не у моря — в Кишинёве и в Ессентуках. И я мечтал съездить к ним.
Эти мечты, благодаря родителям, исполнялись каждое лето.
Другие мои рассказы:
Если из-за меня, то простите
Без чего не прожить в спортивном лагере
В советских больницах лечили так, что порой не хотелось выписываться