Крыжовник любит питательный грунт, от его состава зависит количество и качество будущего урожая. Подкармливать необходимо и молодые кусты и уже взрослые культуры. Весной потребность в подкормках возрастает в разы, так как за зиму растения истратили много сил на сохранение здоровой корневой системы и всей культуры в целом.
Для чего еще нужны весенние подкормки? Они не только помогают быстро восстановиться крыжовнику, но и повышают устойчивость к болезням и вредителям, укрепляют иммунитет.
Когда и чем кормить ягодные кусты
Что выбрать – минеральные удобрения или органические подкормки – это каждый решает самостоятельно. Можно вносить их поочередно. Обязательными считаются три весенние подкормки, примерно один раз в месяц.
- В марте – до появления первых листочков, когда только начинают набухать почки.
- В апреле – в период цветения, завязывания и формирования ягод.
- В мае – до созревания плодов (можно применять внекорневой способ).
Народные рецепты
Раствор на основе картофельной кожуры
Для мартовской подкормки можно использовать раствор, приготовленный из картофельной кожуры.
На десять литров кипящей воды добавляют литровую банку промытых картофельных отходов. Емкость утепляют и оставляют до тех пор, пока жидкость не остынет наполовину (примерно до пятидесяти градусов). После этого добавляют один стакан древесной золы, тщательно перемешивают и в горячем виде вносят под каждый ягодный куст.
Настой из крапивы
Настой крапивы используют для корневой и внекорневой подкормки. Готовят его из измельченной травы и теплой воды.
Подготовленную емкость на три четверти заполняют крапивой, затем доливают доверху водой с температурой около тридцати градусов и оставляют приблизительно на пять – семь дней для брожения.
Когда перестанет появляться пена – удобрение готово. На ведро воды добавляют по одному литру травяного настоя.
Травяные настои
Питательные травяные настои можно готовить предыдущим способом из сурепки, ромашки, пижмы или других растений.
Дрожжевые подкормки
В середине весны (можно до цветения)хорошо применять дрожжевые подкормки.
На пять литров теплой воды – один килограмм свежих дрожжей. Настаивать три – четыре часа. Каждый литр готового раствора растворяют в ведре воды и поливают кусты крыжовника.
Можно смешать в равных количествах картофельную кожуру, остатки хлеба и измельченную траву. Все заливают водой и оставляют бродить на пять – семь суток, затем вносят под каждое растение без процеживания.
Банановый настой
Отходы от трех – пяти бананов заливают десятью литрами теплой воды, настаивают сорок восемь часов, после чего жидкость используют для полива.
Под каждый куст – примерно по полтора или два литра (в зависимости от возраста и сорта крыжовника).
При выборе удобрения или органической подкормки следует подробнее ознакомиться с предпочтениями и потребностями данного сорта крыжовника.