Найти тему

Ужасы детской литературы. Кого из классиков «отправить в бан»?

Книжки моих детей.
Книжки моих детей.

Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:

– Не пойду я! У дедушки ружьѐ. Он выстрелит и убьѐт меня.

– И пусть убьѐт! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор! 

– Ну, пойдѐм со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.

– А брать не боялся? 

Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь. 

– Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!

Котька повернулся и медленно-медленно пошѐл по улице. 

Они же
Они же

«Начала дочке читать Носова, а там этот ужас! Вы это видели?» - возмутилась участница группы про токсичных родителей в социальных сетях. «Да, мама – чистой воды токс», - вторили ей другие. «Я своим детям такое не читаю!»

Токсичные родители в книгах Носова («Огурцы»), травля в сказах Бажова («Огневушка-поскакушка», «Голубая змейка»), отношения с перверзным нарциссом у Шарля Перро («Синяя борода») и совсем уж адская история почти состоявшегося преднамеренного убийства собственных детей у того же Шарля Перро («Мальчик-с-пальчик»). 

Шарль Перро все ещё в библиотеке моих детей...
Шарль Перро все ещё в библиотеке моих детей...
Самая жуткая сказка
Самая жуткая сказка

Мы живем в особенное время. С одной стороны, наконец-то все могут высказаться, рассказать о пережитом насилии, о нанесенных в детстве травмах. С другой, травма возведена в культ, и наблюдается некоторый перекос: если у тебя нет личной истории о тяжелом детстве или становлении карьеры, если ты до сих пор не лечишь ПТСР, ты не интересен. Как говорится, и у Моргенштерна было тяжелое детство. 

Такая тенденция – не хорошая и не плохая, она просто есть. Я и сама пишу на этом канале о травле, читателю может казаться, что перегибаю палку тем количеством информации, интервью и историй, которые я доношу. Но что есть, то есть. Все мы теперь знаем о наших личных границах, о токсичных отношениях, об обесценивании, газлайтинге, виктимблейминге и пр.

Это знание, понимание того, как развивается полноценная личность, вместе с просвещенностью внесли в нашу жизнь и культуру отмены, хотя я бы перевела англоязычный вариант как «культура отвержения». В Америке cancelculture уже прошлась по Голливуду: с 2024 года кино должно будет соответствовать определенным нормам. Как минимум один ведущий актер или значительный актер второго плана должен быть из недостаточно представленной расовой или этнической группы и/или не менее 30% второстепенных ролей должны исполнять представители ЛГБТ, расовых и этнических групп, женщины и люди с инвалидностью. Подверглись остракизму серии «Маппет-шоу», демонстрирующие стереотипные фигуры индейцев, арабов и азиатов. Не оставили без внимания и литературу, в том числе детскую. Попали под запрет шесть книжек автора Dr Seuss, так как по заявлению правообладателей «способ изображения в них людей может быть травматичным и неправильным». Видимо кто-то узнал себя в зеленом непричесанном персонаже. Мой сын читает на английском и обожает Dr Seuss, хорошо, что мы успели прикупить книжек доктора еще лет семь назад. Сейчас остатки распродают по запредельной цене.

Как вам персонажи?
Как вам персонажи?

А что у нас, в России? Пока никого не запретили. Колобок, вечно убегая от ответственности, семейство деда, бабки и курочки Рябы, колеблясь в своих желаниях, медведь-абьюзер, изводя Машу, все еще спокойно стоят на полках в магазине. Но надолго ли? Тревога родителей нарастает, сообщество тех, кто выискивает в детской классике неподобающий контент, множится.

Есть ли повод насторожиться? Стоит ли действительно пересмотреть всю детскую литературу и поставить знак 16+ на детских историях, которые могут травмировать? Лично у меня тут возникает встречный вопрос. А могут ли они травмировать? Или что надо такое сделать, как их надо прочитать, чтобы они травмировали? 

Неоднозначные сказки Бажова
Неоднозначные сказки Бажова
В этой сказке мальчика нещадно травят
В этой сказке мальчика нещадно травят

Мое мнение – не могут. Чтобы это произошло, надо постараться. Я спокойно читала и читаю детям и «Огурцы» и «Мальчика-с-пальчик». Дети, надо сказать, не обходят стороной скользкие места. Они ведь растут иначе. Всегда спрашивают: «Почему мама так сказала?», «Почему родители детей отвели в лес?» И я им объясняю. На том языке, которые сейчас доступен. 

Старшему рассказываю, какие были времена. В средние века родители действительно избавлялись от детей в голодные времена. Ценность жизни тогда была совсем не та, что сейчас, особенно у бедняков. А уж про времена «Огурцов» мне много чего есть рассказать 11-летнему сыну, я кусочек советской эпохи застала. Да и сын уже вполне в состоянии воспринять информацию про послевоенные годы и про советскую идеологию. Именно после «Огурцов» мы с ним даже полезли изучать жизнь в Северной Корее, посмотрели замечательный фильм «В лучах солнца», потом разговоров было еще недели на две.

С младшей сложнее, ей «Огурцы» читать рановато, а вот «Мальчика-с-пальчик», как и всего Шарля Перро зачитали до дыр. Конечно же она спросила, почему? Я поняла, что объяснять специфику тех времен будет непросто и сказала прямо: «Потому что папа и мама не любили Мальчика-с-пальчик и его братьев так сильно, как я люблю тебя и Ярослава». Ее ответ удовлетворил, больше не спрашивала.

Я не считаю, что книги или фильмы нужно убрать из обихода только потому, что в них показаны или описаны непростые сцены. Совершенно не обязательно думать, что они прочно засядут установками в голове вашего ребенка. Эту идею очень хорошо иллюстрирует история, которая случилась в моей семье буквально на днях. Наш сын работает с психологом (нет, не потому что ему читали «Огурцы» ))), а потому что три года назад он пережил травлю в школе, и иногда последствия догоняют). Так вот раз в два месяца психолог сына общается со мной и с мужем, мы делимся эмоциями, мыслями, сомнениями. Сын недавно заявил, что у него депрессия, и что ничего хорошего в будущем его не ждет, все будет серое, черное, ужасное. Я расстроилась, упомянула этот эпизод психологу, на что тот (а это очень сильный специалист в Москве) сказал, что у нашего сына есть пока сложность с отделением реальной жизни от фантазии, и это то, над чем они в том числе работают. На мой вопрос, как нам реагировать на такие заявления, психолог ответил: «Ну вы можете послушать, спросить, каким он видит это будущее, затем подтвердить, что, да, действительно, звучит мрачновато». И все! Заметьте разницу – не «твое будущее будет мрачным» или «твое будущее ни в коем случае не будет мрачным, не смей так говорить!» Мы не знаем, каким будет будущее. Именно «звучит мрачновато», то есть «твоя фантазия мрачная». Также с историями - не важно, кино это или книга. Вы читаете с ребенком историю. Она мрачная, печальная, страшная или смешная. Она. История. А не жизнь вашего ребенка.

Ещё многих родителей беспокоит то, что дети не читают. Тут про три книги, с которых мой сын начал читать https://zen.yandex.ru/media/id/605c50e28c070b23ae88ed39/3-knigi-s-kotoryh-moi-syn-nachal-chitat-607c7f3d90024f5c109f8529

Также я пишу о травле. Заказать книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно тут.