Практически любое медицинское вмешательство сопряжено с риском развития осложнений. Поэтому перед манипуляцией пациент обычно подписывает согласие на процедуру, после ознакомления с возможными побочными эффектами.
Но при проведении большинства медицинских вмешательств все-таки польза для пациента превышает риск возможных осложнений.
Но есть процедуры, которые вызывают сомнения у врачей.
Первое место занимает широко известная по кинематографу лоботомия. Лоботомия - это иссечение лобной доли с другими долями мозга. Данный метод довольно широко применялся в 1940-е и в 1950-е годы в США и некоторых странах Европы для лечения ряда психических заболеваний (шизофрения, тяжелые неврозы и др.).
Но положительные результаты лечения достигались лишь у единичных пациентов. Зато тяжелые неврологические осложнения, такие как эпилепсия, нарушение интеллекта и эмоциональной сферы, параличи и др., развивались довольно часто после лоботомии, многие больные становились инвалидами.
Учитывая сомнительную эффективность и тяжелые последствия для пациентов, с 1950-х годов в большинстве стран этот метод лечения стали запрещать законодательно.
На второе место я расположила применение акушерских щипцов. Данный метод применяется и в наши дни, хоть в и не часто. Эта манипуляция должна помогать при родах, когда естественным путем затруднен выход малыша из таза матери.
Но в настоящее время всё больше врачей в таких случаях выбирают кесарево сечение. Это связано с высоким числом осложнений, преимущественно травматического характера, как со стороны матери, так и ребенка (разрывы, гематомы, трещины, переломы, паралич лицевого нерва у ребенка).
Третье место занимают эпидуральные инъекции стероидов, которые применяются довольно широко в лечении хронической боли в пояснице. Согласно исследованиям, эффективность этого метода составляет около 60%, то есть блокады помогают чуть больше, чем половине больных.
Если сравнивать эпидуральный и внутримышечный способы введения стероидов, то первый - в два раза лучше справляется с болью в пояснице.
Но в то же время и риск осложнений и побочных эффектов выше у эпидуральных блокад. Так, могут возникать головные боли, усиление боли в первые 2-3 дня в месте инъекции, мышечная слабость, кровотечение, инфекция, повреждение нерва или оболочки.
Важно: перед медицинским вмешательством необходима консультация врача
Понравилась статья - поддержите лайком и подпиской на канал!