Найти тему
Зомбоящик

Прошла эпоха: плазменный телевизор уже не найдешь

Технологии стремительно развиваются и приходят на смену другим, которые когда-то были передовыми. В телевизорах такая тенденция особенно заметна. Подумайте сами: казалось бы, не так давно в домах стояли “толстые” телевизоры с кинескопом, а уже сейчас большие и тонкие телевизионные устройства висят на стенах, создавая визуальный эффект домашнего кинотеатра.

В промежутке между нынешними жидкокристаллическими панелями и старыми электронно-лучевыми телевизорами были плазменные ТВ. В свое время это был фурор, так как телевизоры изменили форму и стали отображать более детальное изображение. Но получилось так, что плазменные телевизоры продавались совсем недолго.

С начала 2010-х годов производство плазмы начало снижаться, а в 2017 году эпоха плазменных телевизоров прошла окончательно. Дело в том, что последняя марка, занимающаяся производством плазмы в лице LG, полностью прекратила выпуск данных телевизоров именно в 2017 году.

Фото: ginrus.ru
Фото: ginrus.ru

В 2021 году уже нереально купить новый плазменный телевизор. Единственный шанс приобрести такое телевизионное устройство — найти подержанную модель. Но я не вижу в этом никакого смысла, ведь любой современный телевизор превосходит плазму по большинству критериев.

Жидкокристаллические панели лучше плазменных в первую очередь из-за яркости. Если смотреть на плазменный телевизор при ярком освещении, то изображение теряет четкость. Если же на экран светит солнечный свет, то изображение вообще будет еле различимо. С жидкокристаллическим дисплеем таких проблем нет.

Описанная выше причина критична для потребителя, но есть и другой существенный фактор против плазменных телевизоров. Дело в том, что производство подобных панелей обходится почти в два раза дороже, чем создание жидкокристаллических экранов. Из-за этого плазма дороже для конечного потребителя, хотя яркость в ней меньше.

Когда появились экраны с органическими точками под названием OLED, это заметно сказалось на продаже плазменных телевизоров. Дело в том, что плазмы вполне могли занимать ценовой сегмент премиальных моделей, так как из-за дорогого производства в бюджетную категорию они попасть не могли. Какое-то время так и было, и хоть продажи были не особо впечатляющие, но зато были.

Почему плазму вообще покупали? Хоть она и проигрывала в уровне яркости жидкокристаллическим панелям, в целом изображение было четче и детальнее, особенно в кромешной тьме.

Так вот, OLED дисплеи полностью заменили плазму в премиальном сегменте. У них и изображение лучше, и цена чуть ниже, и никаких проблем с яркостью нет.

К тому же, OLED защищены от высвечивания изображения со временем, а плазма же наоборот высвечивается спустя 2-3 года активной эксплуатации.

Выходит, что для бюджетной и средней ценовой категории ЖК-дисплеи намного лучше и выгоднее как для производителей, так и для потребителей. Ну а в премиальном ценовом сегменте есть OLED. В общем, эпоха плазменных телевизоров уже прошла.

Наука
7 млн интересуются