Найти в Дзене
Русичи

Что не так с историей про месть княгини Ольги?

Страшно отомстила древлянам вдова убитого ими киевского князя Игоря. И не единожды отомстила, а четырежды, уничтожив под конец саму столицу древлянской земли - город Искоростень.

Первая месть, говорится в "Повести временных лет", совершилась так: пришли лучшие мужи древлян свататься к Ольге, а та велела нести их в ладье. Якобы ради того, чтобы оказать им честь. А на самом деле гостей несли к смерти - на дворе уже была вырыта яма, куда их и сбросили.

Вторая месть была еще коварнее. Опять явились в Киев лучшие мужи Деревской земли. Отправила их Ольга мыться в баню, а сама заперла их. Баню сожгли вместе с послами.

Третью месть Ольга совершила на тризне, устроенной в честь погибшего Игоря. Снова к ней приходят лучшие древлянские мужи - из тех, что еще уцелели. И снова она их обманывает. Когда все напились, древлян перерезали.

А четвертой местью стало уничтожение всей Деревской земли вместе с ее главным городом - Искоростенем. Столицу долго не удавалось взять штурмом, поэтому была применена хитрость. Древлянам пообещали снятие осады за малую дань - по голубю и во три воробья с каждого двора. Когда птиц принесли, Ольга велела привязать к их хвостам трут и поджечь. Горящее крылатое воинство понеслось обратно в город, к своим дворам. В результате Искоростень полностью сгорел.

-2

Все это хрестоматийная история, которая сопровождает любую биографию княгини Ольги. Взята она из "Повести временных лет". И все бы ничего, но историки считают, что ни слова истины в ней нет. За исключением того, что некая расправа над древлянами все-таки произошла. Но точно не такими способами, которые описаны выше.

Почему они так в этом уверены? Причины веские.

Нет смысла разбирать правдоподобность всего описанного. Нет смысла удивляться глупости древлян, раз за разом присылающих на заклание лучших мужей. Перед нами не хроника, перед нами сказка. А точнее - фольклор.

Все три первые мести - это просто вариации на тему погребальных обрядов, которые приняты были тогда у наших предков. Знатных русичей хоронили в ладьях, это не раз описано. Сожжение тел - было широко распространено. А уж жертва на тризне и подавно в древности была излюбленным делом.

В предании об Ольге эти обычаи были тщательно воспроизведены и превращены в связную историю. Хотя связность тут весьма относительна, конечно.

-3

Что касается четвертой мести - военного похода и сожжения Искоростеня, то сюжет про птиц, несущих огонь, широко известен. Он встречается в ряде скандинавских саг. Снорри Стурлуссон повествует, что именно так был взят один сицилийский город конунгом Харальдом. А Саксон Грамматик записал такую же историю про конунга Хаддинга. Скорее всего, это бродячий сюжет со сказочным оттенком, который многократно пересказывался.

В итоге все описание четырехкратной мести княгини Ольги является чистым фольклором. Как княгиня на самом деле отомстила, мы не знаем. Впрочем, так ли уж это важно?

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме