Найти тему
Ольга обо всем

Как я от короновируса прививалась. Честный отзыв о вакцинации.

Стоит ли делать прививку от короновируса? Какие побочные эффекты ждут, тех кто вакцинировался? Мое мнение.

К прививкам, в целом, я отношусь нормально. Меня вакцинировали в детстве, я вакцинировала ребенка, периодически делала прививку от гриппа себе и своим домочадцам. Но решение о вакцинации от короновируса принимала долго и мучительно. Как мне казалось, слишком быстро была разработана вакцина и испытания прошли в сжатые сроки. Не скрою, недоверие зашкаливало. Изучая вопрос, решила, что если мы и будем вакцинироваться, то это будет ЭпиВакКорона - пептидная вакцина, которая не содержит штаммы живых аденовирусов человека.

Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. Мои родители и младшая сестра заболели. Чуть раньше переболела близкая подруга и вся ее семья. У нас никто не лежал под аппаратом ИВЛ, слава Богу. Но, тем не менее, переносили все очень тяжело. Папа попал в больницу, остальные лечились дома. Мы не контактировали, но постоянно созванивались. И этот страшный кашель, который не давал моим близким разговаривать, я запомнила.

Не менее проблемным оказался период после болезни. На мой взляд, родные до сих пор окончательно не вылечились. У них обострились все хронические болячки, плюс к ним добавились новые. У папы появилась гипертония и теперь он постоянно принимает гипотензивные препараты. У мамы проблемы с глазами, конъюктивит не оставляет ее в покое. У сестры периодически пропадает голос, а это ужасно, она работает с людьми. И, у всех переболевших, с кем я общалась, нервная система ни к черту. Раздражительность, тревожность, вспышки гнева.

Когда зараза коснулась, непосредственно, моей семьи, мы с мужем решили вакцинироваться тем, что есть. В нашей поликлинике это общеизвестная вакцина "Спутник V" или, как она иначе называется, "Гам-КОВИД-Вак".

Перед тем, как записаться на вакцинацию, я прочитала несколько статей о различиях между тремя зарегистрированными в России вакцинами, побочных эффектах и сроках имунной защиты. Все плюс-минус одинаково. Через портал Госуслуг мы с мужем записались на вакцинацию в поликлинике г. Москвы. В близлижащем торговом центре тоже проводят вакцинацию, но мы решили не рисковать, а пройти ее в лечебном учреждении, к которому прикреплены.

К вакцинации я подготовилась. Пополнила запасы обезболивающих, жаропонижающих и антигистаминных препаратов. Помимо этого, сварила большую кастрюлю борща, чтобы в доме была еда, если будут неприятные последствия после вакцинации.

Утром мы приехали в поликлинику на первый этап вакцинации. Надо сказать, что организовано все идеально. Никакой очереди, все доброжелательны. После заполнения анкеты с личными данными (в том числе, номером полиса ОМС), в которой указывается наличие или отсутствие хронических заболеваний, по очереди мы зашли к врачу. Он занес данные анкеты в компьютер, разъяснил поведение после вакцинации (нельзя мочить место укола 16 часов, хотя во всех источниках написано 3 дня), рассказал о возможных побочных эффектах и о медикаментах, которые необходимо принять в случае возникновения этих эффектов. Врач вручил памятку и сертификат.

Сама вакцинация прошла еще быстрее в соседнем кабинете. Медицинская сестра достала вакцину из специального холодильника. Я полюбопытствовала, посмотрела коробочку и флакончик, получила свою инъекцию в плечо и бодро вышла за дверь. После вакцинации всем предлагают посидеть полчаса в коридоре. Если самочувствие удовлетворительное, можно идти домой. Но перед этим обязательно записаться на повторную вакцинацию через 21 день.

В день вакцинации я ничего не почувствовала, только к ночи началась ломота в ногах. На следующий день так же ломило ноги, не было сил, все время хотелось лечь и очень болела голова. На третий день все симптомы прошли и я вернулась к обычной жизни. У мужа все аналогично, правда, в день вакцинации, по возвращении из поликлиники, он проспал несколько часов, срубило.

На второй этап вакцинации я пошла одна. Муж приболел, решил перенести повторный визит. Но тут начались сложности. Оказывается, от второй вакцинации удаленно в приложении можно отказаться, но перенести ее не получится. Не спасло и обращение в поликлинику по телефону. И на горячую линию мы звонили. Не тут-то было! Перенести вторую вакцинацию можно только в самой поликлинике. Бред, конечно, но такова реальность. Так что мужа я записывала, непосредственно, в поликлинике.

Еще одно небольшое отступление. На горячей линии оператор сообщил, что ранее опубликованная информация о том, что повторную вакцинацию Спутником V нужно пройти через 2-4 недели после первой, не совсем корректна. Нужно уложиться в общей сложности в 60 дней. (Возможно эта информация будет кому-то полезна.)

Итак, алгоритм прохождения повторной вакцинации был аналогичный. Анкета, врач, укол. Единственно, врач предупредил, что вторая вакцинация переносится чуть хуже первой, хотя это индивидуально.

Он оказался прав. Как только я приехала домой и поела, меня сразу сморило в сон. И проспала я несколько часов. К вечеру началась ломота, разболелась голова. На второй день так же болела голова и не было сил. Помня эффект после первой прививки, надеялась, что третий день обрадует. Но на третий день я чувствовала себя не очень хорошо. Голова не болела, но было недомогание, бросало в жар и совсем не было сил встать с кровати. Ничего критичного, но если бы были запланированы какие-то важные дела, их бы пришлось отложить. Четвертый день начался и закончился хорошо. Дальше - обычная жизнь.

Я никого не призываю бежать и делать прививку, это личное дело каждого. Рассказываю о своем опыте, возможно информация будет кому-то полезна. Безусловно, все зависит от состояния здоровья. Если имеются хронические заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачем о целесообразности вакцинации. Ну а если вы приняли решение, желаю удачи, в добрый путь! Хороший настрой - это уже половина успеха.

Пусть вакцинация пройдет без побочных эффектов и ваш иммунитет будет долгий и надежный. Будьте здоровы, берегите себя!

Прививки
8739 интересуются