Найти тему
Клуб Отечественной истории

За что был арестован маршал Блюхер

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Василий Константинович Блюхер человек легендарный. Достаточно сказать, что он был награжден Орденом Красного Знамени за №1, и также первым награжден Орденом Красной Звезды. Василий Константинович - ветеран Первой мировой войны, за которую награжден двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. В Гражданскую воевал на различных фронтах, командовал отрядом, дивизией, армией, фронтом. В 1921 году Блюхер назначен Председателем военного совета и командующим дальневосточной армией. Собственно дальнейшая жизнь на пряму связана с Дальним Востоком. Да был отъезд на Украину и в Ленинград но не на долгий период. С 1929 года возглавляет Дальневосточную Особую армию. Отмечу, что с 1937 года Василий Константинович - член ЦК ВКП/б/, с 1935 года маршал Советского Союза.

Летом 1938 года посол Японии в СССР прямо заявил, что его страна готова установить границу там где посчитает нужным. Если это не объявление войны, то очень близко к этому. Маршалу Блюхеру был отдан приказ о немедленном приведении войск в боевую готовность, однако данное распоряжение Василием Константиновичем было фактически проигнорировано. На деле у командиров не было карт местности, в артиллерийских полках было минимум снарядов, материально-техническая база была дезорганизована.

-2

Был недостаток обмундирования, это уже как говорится ни в какие ворота. С командными кадрами был некомплект, который конечно хочется списать на репрессии в армии. И это будет справедливо, но лишь от части. Дело в том, что абсолютное большинство арестов санкционировал лично Василий Константинович. По свидетельству очевидцев на Дальнем Востоке в высшем командовании царил разврат и пьянство. Командование боевой подготовкой войск и их руководством фактически не занималось.

29 июля 1938 года начался военный конфликт у озера Хасан. Началось с того, что одиннадцать красноармейцев несколько часов отражали атаки нескольких сот японских солдат. При этом не получив помощи. 31 июля случается похожая ситуация и теперь нашей заставе также помощи не оказали, хотя в 4 (!) километрах находилась наша стрелковая дивизия. На встрече я японским командованием по произошедшему столкновению Блюхер заявил:

Мы сами виноваты в конфликте, поскольку наши пограничники нарушили границу на 3 метра.
у озера Хасан
у озера Хасан

Подобным заявлением Блюхер, выставил СССР в некрасивом свете (если не сказать жестче) на международной арене. Но самое плохое, он не принял никаких мер для обороны, а наоборот начал внутреннее расследование произошедшего. 1 августа состоялся разговор со Сталиным, в ходе которого Иосиф Виссарионович спросил:

Скажите, т. Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, - я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля!

После этого был отдан приказ о наступлении. При это главные силы еще не подошли, а на высотах закрепились японцы. Склоны высоты и берега озера были покрыты телами наших солдат. Никакой помощи от авиации не было, по распоряжению Блюхера. Отмечено, что трое суток маршал отклонялся от разговора с Москвой (якобы был в войсках). И в итоге объявил мобилизацию на Дальнем Востоке, чем мог спровоцировать Японию на широкомасштабную войну. Я прошу прощения, что затягиваю, мы подходим к завершению. Еще немного.

первые пять маршалов Советского Союза (Блюхер стоит вторым слева)
первые пять маршалов Советского Союза (Блюхер стоит вторым слева)

22 октября 1938 года Блюхер В.К. был арестован, что примечательно на даче маршала Ворошилова. В течении 18 дней, герой гражданской войны был допрошен 21 раз. Отмечу, что 11 допросов провел лично Лаврентий Павлович Берия. Василий Константинович признал свою вину в пьянстве и моральном разложении и саботаже в военном руководстве. До приговора Блюхер не дожил, маршал скончался 9 ноября 1938 года. Лейтенант Головлев написал рапорт, что 9 ноября 1938 года Блюхеру сделалось плохо, когда его вели по коридору в камеру после очередного допроса. Военачальника перенесли в кабинет тюремного врача, где он и скончался.

Многие исследователи говорят, что Блюхер подвергался пыткам. Это наверняка так. А вот слова о том, что ему выбили глаз (как говорил Шаваев) документально не подтверждаются, как и не подтверждается и то, что маршал был застрелен следователем (как утверждал историк Краснов). Факт, что дело было прекращено за смертью обвиняемого. Уже позже заочно был судом признан японским шпионом и лишен звания и наград. В 1956 году Василий Константинович был реабилитирован.

На этом все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.