В Госдуму поступил на рассмотрение новый законопроект, подразумевающий собой налог «на роскошь». Целью данного документа является снижение социального неравенства. На полученные средства с законопроекта можно развить программы по борьбе с бедностью и поддержки граждан с низкими доходами – такие аргументы приводят организаторы проекта.
Также, стоит отметить, что подобные законопроекты попадали максимум на рассмотрение, но дальше не проходили. Да и будет ли подобное в нашей стране? Особенно, когда параллельно с налогом на роскошь рассматривают еще один дополнительный сбор с бизнеса для финансирования выплат по безработице.
Если обратиться к опыту западных стран, то можно увидеть тенденцию бегства. Как Жерар Депардье, который принял российское гражданство, недовольный высоким налогом во Франции. Да и многие, чтобы не платить налоги, регистрируют недвижимость или автомобили на фонды или компании.
В предложенном законопроекте присутствуют и исключения – это земли, морские или воздушные суда, недвижимое имущество, которое используется как основной вид деятельности для организаций или ИП.
Но и смотря выше, появляется вопрос. Может ли компания преподнести своему руководителю машины S класса для передвижения?
А Вы как думаете, стоит ли обязать богатых платить такой налог?