Ярополк - старший сын князя Святослава, незаслуженно забыт в тени легендарного крестителя Руси, младшего сына Владимира Святого. Не случись на Руси нелепой междоусобицы, глядишь история России повернула бы в другую сторону. Посмотрим на короткую и яркую жизнь князя Ярополка Киевского...
В предыдущей главе о князе Святославе мы с вами видели как сын княгини Ольги (Хельги) поделил Русь меж своих сыновей. Старшему Ярополку - Киев, среднему Олегу - древлянский край, а младшему бастарду Владимиру - Новгород.
Считается сейчас что стало это решение ошибкой Святослава, вызвавшей кровавую бойню и смерть его сыновей. Но в то время это обычная скандинавская традиция наследства по старшинству - старшему главный надел, остальным сыновьям по справедливости.
Святослав всего лишь исполнил закон и погиб на днепровских порогах. А междоусобица детей только воля случая и решение Святослава не причем…
Во главе стола
Отец погиб, сыновьям теперь держать Русь. И дети достойно правят Русью, каждый своим куском надела. Старший сын - Ярополк Киевский, не вмешивался в дела братьев. Ведь даже в Скандинавии с древней иерархической лестницей король - конунги - ярлы, власть короля была больше парадной чем реальной.
Чего же ждать от Руси где посли княгини Хельги первобытная славянская кровь одолела скандинавскую, но не имела опыта власти?
Потому и не лез Ярополк в дела своих братьев, зачем? Ни дани, ни войск, ни королевских решений. Расколотая в 3 куска Русь держалась вместе лишь семейными узами и культурой. А Ярополк, благородный сын мадьярской принцессы, строил свою - Киевскую Русь.
Всего 5 лет Ярополк правил от смерти отца до собственной смерти, но сколько же хорошего сделал! Недаром правление Ярополка назовут временем «всеобщей любви и тишины».
Славянские племена не бастуют, войн нет. Удар Ярополка в 978 году усмирил печенегов и даже каган Илдей признав вассалитет от Киева, сел на реке Рось со своей ордой Русь защищать. В международной политике Ярополк делает ставку на Европу.
Послы князя Ярополка едут к римскому папе в Ватикан с просьбой прислать епископа, киевский князь строит дружбу с императором Священной Римской империи Оттоном II. Не произошло еще раскола христианской церкви на православие и католичество, но кто знает куда бы пошла Киевская Русь с ватиканскими попами через 70 лет, когда раскол произойдет.
Да сам Ярополк возможно крестится в христианина, недаром его с братом Олегом перезахоронит в храме Киева князь Ярослав Мудрый через 75 лет. Ведь язычников некрещеных в церквях не хоронят.
Нелепица
Править бы и править князю Ярополку Киевской Русью, если бы не нелепый случай и не воевода старшей дружины Свенельд. Старый и авторитетнейший викинг, что начинал еще при княгине Хельге, берег Святослава и сыновей учил с порток.
Его глупый сын по имени Лют залез во время охоты в земли князя Олега Древлянского. И вместо извинений и подарков за дерзость свою, попутал берега и нахамил среднему сыну Святослава. Полетела голова дерзкого Люта с плеч.
Свенельд, жаждущий мщения, уговорил Ярополка отомстить и заодно власть в древлянской земле забрать: «Поиди на брата своего и приимеши власть един его».
Так старший брат напал на среднего брата и в том тоже ничего страшного нет. Милые бранятся да тешатся, брат брата не тронет, порубятся и падут дружины, но воинам князья за то и платят. А побежденный признает победителя и щедрый удел получит, поступившись властью.
Но после поражения в бою случилась трагедия - гибнет князь Олег Древлянский нелепо, в страшной давке на единственном мосту, через ров в крепость убегая. Горько, навзрыд оплакивает князь Ярополк своего брата и даже казнит несчастного отца Свенельда со словами: «Вижь, иже ты сего хотяше?»
Сделанного не воротишь. Родная кровь пролита и никакой бог не простит братоубийства. Бежит младший брат Владимир Новгородский из Новгорода в Данию к викингам. Не жить Ярополку, не поднимать Русь, не качать детишек на руках. Смерть к нему идет...
ДАЛЬШЕ: глава 10 Олег <(жми!)
Рюриковичи: 1 Рюрик 2 Олег 3 Игорь 4 Ольга 5 Хазары 6 Святослав 7 Печенеги 8 Святослав - 2 9 Ярополк 10 Олег
👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы < (жми)> #алукинский