В середине XI века у границ Руси появился новый кочевой народ - половцы. Надо отметить, что сначала все было мирно. Например, сын Ярослава Мудрого Всеволод, который правил в пограничном со Степью Переяславском княжестве, заключил с ними договор. Но спустя несколько лет все изменилось.
Отчасти вина в этом самих русских князей, которые в 1060 году разгромили еще один кочевой народ, живший на границе с Русью. Это было племя торков. Они хоть и досаждали набегами, но одновременно были своего рода "буфером" между русскими землями и половцами, которые оказались куда более грозным противником.
Уже в 1061 году, то есть спустя год после победы над торками, половцы прорвали полосу пограничных укреплений, которая была создана при Владимире Святом и Ярославе Мудром. Первым из князей в бой с половцами вступил Всеволод Ярославич - и потерпел поражение.
Его старшие братья Изяслав (правил в Киеве) и Святослав (черниговский князь) существенной помощи брату не оказали, их более занимали события на Руси. Точнее сказать, на Волыни, в Смоленске и в Полоцке. Присоединив эти земли и разгромив Всеслава Полоцкого, Изяслав и Святослав обратили внимание на половцев.
На Руси в то время сложился своего рода триумвират. В 1068 году, объединив свои дружины, братья выступили навстречу половецким отрядам, которые возглавлял хан Шарукан.
Близ города Переяславля на берегу реки Альта произошло сражение между русскими и половецкими отрядами. Его подробности до нас не дошли. Но известно, что князья потерпели жестокое поражение.
Мало того, что половцы некоторое время безнаказанно грабили русские земли. Еще и князь Изяслав лишился киевского престола, отказавшись вооружить жителей Киева для борьбы с половцами. Он бежал к польскому королю Болеславу II и с его помощью в 1069 году вернул себе престол.
Но вернемся к половцам и князьям. По сути, положение спас Святослав. В ноябре 1068 года он наголову разбил половецкого хана Шарукана. Причем войско черниговского князя было гораздо меньше половецкого. Но решающую роль сыграло наличие у русских тяжелой кавалерии, удара которой половцы не выдержали.
Эта победа надолго приостановила половецкие набеги на Русь. Но появилась другая напасть - кочевников стали активно привлекать на службу князья во время междоусобиц. И это стало весьма обыденным делом...
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Раковорская битва: почему о ней мало вспоминают
Почему Кутузов сомневался в необходимости Заграничного похода