Но такое только на территории США происходило. И похоже, что это их самодеятельность, судя по кривым Hakenkreuz (свастика). Нечто подобное было только во время Варшавского восстания, когда пленным немцам отштамповали эти знаки на спинах, но даже там сделано это было не кустарно, а вполне такие себе фабричные принты.
Среди пленных было достаточно, как сейчас говорится, упоротых, желавших проявить свою преданность идеям национал-социализма, особенно, когда за это им ничего не грозило.
А вот в Центре подробных допросов под названием "Лондонская клетка" (London Cage) при допросах особенно фанатичных военнопленных находились русскоговорящие сотрудники в форме НКВД. И в присутствии наиболее упрямых на их досье ставился штамп NR.
Что означало "Nach Russland" (В Россию). Этого всегда оказывалось достаточно, чтобы развязать языки. И помогало с поразительным успехом извлекать важную информацию от самых закоренелых командиров подводных лодок, офицеров СС и руководителей Люфтваффе.
Другое дело в США. Поначалу пленные конечно побаивались, да и действительно могли получить по шее в горячке после боя. Это видно и по снимкам, сделанным сразу же после пленения. Но потом вступали в силу правила гуманного обращения и т.п. Вот снимок членов команды U-73, спасенных эсминцем "Эдисон" и высаженных на берег в алжирском Оране. Слегка не в своей тарелке.
Лодка ещё та была, на её счету 8 транспортов и 4 военных корабля, в том числе авианосец HMS Eagle. Но ничего, скоро они осмотрятся и поведут себя соответственно.
Вот как описывает газета Washington Daily News от 10 июня 1943 года транспортировку немецких военнопленных из Северной Африки на территорию США: ...немцы спали в каютах (в отличие от тесноты грузовых трюмов), обедали мороженым и тушеными сливами, играли в шаффлборд на палубе, а также организовали состязания по боксу и борьбе для развлечения американских раненых на борту. «Американский солдат, почти оправившийся от ран», - сообщает Daily News, - «посмотрел на пустой бассейн и с тоской сказал: "Ну и дела, я бы хотел, чтобы заключенные попросили воды в бассейн, чтобы мы все могли искупаться ". Т.е. американцы уже поняли , что пленным не было бы отказа в отличие от просьб своих военнослужащих.
Понятно, что не все транспорты имели одинаковые условия для пленных, но тенденция просматривается. Далее следовала транспортировка на поездах или автобусах в лагеря. Вот пленные с подводной лодки U-615 едут в американском автобусе:
Но были примеры и настоящей жестокости в их понимании. И пленные немцы не упускали возможности пожаловаться на них представителям швейцарских гуманитарных миссий. Они ссылались на всё, от дискомфорта от того, что их заставляли спать в сидячем положении во время поездки, до беспокойства от вторжения разносчиков, приносящих кофе.
А один из бывших заключенных, Генри Кемпер, писал: "Все, что нам пришлось есть, - это апельсиновый джем, который они специально дали нам, чтобы нас тошнило. Американцы знали, какое действие апельсиновое варенье оказывает на наши пустые желудки. У них был предыдущий опыт в этом. У всех был понос. Несколько пожилых пленных умерли - сколько я не знаю - я просто видел, как они сбрасывали трупы с поезда."
По прибытию в лагерь пленникам выдавалась следующая одежда:
1 пояс, 1 пара обуви, 2 пары хлопковых брюк, 4 пары носков, 2 пары шерстяных брюк, 4 трусов, 1 пара перчаток, 4 майки, 1 шерстяное пальто, 1 плащ, 1 пальто, 1 шерстяная рубашка.
Верхняя одежда маркировалась буквами PW. Однако для ношения в личное время пленные могли использовать свою униформу. И иногда свою одежду украшали рисунками соответственного рода. Это члены команды U-128:
Герхардт Гесс - машиненмаат, возраст - 21 год.
Иоганн Энгелькес - обермашинист, 30 лет. Здоровый лосяра. И оба из машинной команды, кстати говоря. Неужто маслопупы на немецких подлодках были самые идейные арийцы? Впрочем, на снимках не видно спин других, может там тоже есть что посмотреть.
Всего в лагерях на территории США побывало 425 000 немецких военнопленных, подводников среди них было немногим более 500 человек. Но они оставили заметный след в истории побегов из американских лагерей. Например, знаменитый побег из лагеря Папаго парк в Аризоне. Всё, как положено - прорытие тоннеля, создание запасов для беглецов и накопление денежных средств, мероприятия по отвлечению внимания охраны, и вот в наиболее благоприятный момент 25 подводников, начиная с командиров лодок и кончая рядовыми матросами выбираются из лагеря. Произошло это 23 декабря 1944 года, накануне Рождества.
Ловили их многие сотни полицейских, рейнджеров, ковбоев и индейцев. Последний из беглецов, командир U-162 Юрген Ваттенберг был задержан только 28 января 1945 года.
Покарали их сурово - посадили на хлеб и воду на столько дней, сколько они отсутствовали в лагере.
А я думаю, если бы им заранее показали пару ругающихся русским матом молодчиков в форме НКВД и предупредили, что в случае побега пойманные будут отправлены в Россию, то лагерь вообще можно было бы не огораживать.
А это история немецких подводников в лагерях Канады:
Как пленные немецкие подводники пытались убежать из Канады. На подводной лодке, конечно
......................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь