Личный опыт читательницы Explore
«Ваше экранное время увеличилось на 15% и составило в среднем 10 часов в день», — сообщил смартфон. Я недолюбливаю статистику. Во-первых, это единственный экзамен, который я завалила в универе. Во-вторых, мне сложно ее игнорировать. Вот и сейчас пришлось признать, что 10 экранных часов в день — это слишком много. Так я решилась на цифровой детокс. Рассказываю, как запретила себе выходить онлайн на неделю, в какой день чуть не сорвалась и что мне дал этот опыт.
Автор: Дарья Андреева, работает и отдыхает в интернете. Чтобы перезагрузиться, отказалась от цифровых устройств на 7 дней — и делится опытом
Спланируйте всё заранее
Цифровой детокс — это отказ от телефона, планшета, компьютера, телевизора и прочих цифровых устройств на месяц, неделю или хотя бы день, чтобы отдохнуть от переизбытка информации. Идеальные условия для такой перезагрузки — на природе без доступа к интернету: там нет соблазна выйти в сеть. В США и Европе работают уединенные лагеря для диджитал-зависимых, но в России их почти нет. Да и уехать я сейчас не могу, поэтому вышла в семидневный офлайн, не покидая города. Чувствуя, что будет непросто, заранее подготовилась. Вот краткий чек-лист.
Предупредите близких. Накануне детокса я сделала рассылку, что неделю буду доступна только при личной встрече, включила автоответ в почте. Стоило также предупредить о своем перерыве в соцсетях. Я об этом даже не подумала, и в итоге все спрашивали, куда я пропала. Эти сообщения я увидела только после «отпуска».
Сформулируйте условия детокса. Я отказалась от использования всех устройств, но телефон оставила — исключительно для звонков в необходимых ситуациях. К примеру, чтобы записать ребенка к врачу и подтвердить маме, что я жива.
Придумайте, чем займетесь. Мои обычные дела сложно представить без смартфона: удаленная работа, онлайн-образование, приложение для йоги, аудиокниги. Да что там, только на соцсети я тратила 13 часов в неделю, а на сериалы — все 26. Чтобы занять всё это время, составила список офлайн-дел. В итоге разобрала одежду, прочитала книги, пылившиеся на прикроватной тумбочке, нашла потрепанный самоучитель по гитаре и разучила несколько мелодий.
Настройтесь идти до конца. На второй день сын разбудил меня в четыре утра. Как я открыла ленту соцсетей, не помню: пальцы всё сделали сами — успели, пока до конца не проснулась. Поборов желание признать эксперимент неудачным, я убрала самые используемые приложения с первого экрана и из быстрого доступа. Помогло: больше подобных случайностей не было. В какой-то момент я пожалела, что не изучила основы известной программы избавления от зависимостей «12 шагов» — думаю, с этими знаниями «большой выход в офлайн» дался бы проще.
Будет сложно, но результаты того стоят
Провести цифровой детокс в мегаполисе — как приехать к бабушке и сказать, что ты на диете: продержаться можно, но пирожок будут предлагать постоянно. К счастью, с собой бороться легче, чем с бабушкой, к тому же, я множество раз сидела на диете. Думала, что страшнее недели на гречке и зеленых яблоках не бывает, но продержаться 7 дней в тишине после многих лет постоянного информационного фона — то еще испытание. Я рада, что выдержала его, и, что уж скрывать, страшно собой горда. Страдания оказались не напрасны, плюсов и правда много — проверено на себе.
За эту неделю мне удалось:
Сбросить вес. Годы экспериментов с японскими, гречневыми, белковыми диетами дают мне полное моральное право поставить этот пункт первым. Минус два с половиной килограмма при отказе не от шоколада, а от сериала во время еды. Я читала исследования о неконтролируемом переедании во время просмотра телевизора или чтения, но собственный опыт всё равно приятно изумляет.
Сэкономить. Ни одного случая импульсивной покупки, ни одной новой щетки для массажа по акции. Когда нет рекламы и возможности онлайн-шопинга, легче покупать только действительно нужные вещи.
Снизить тревожность. Постоянное чувство тревоги я списывала сначала на плотный график работы, потом на появление ребенка. Но оказывается, надо было перестать постоянно скроллить ленты соцсетей, от которых появляется ощущение, что жизнь где-то идет, а ты всё упускаешь. Без информационного шума я поняла, чего действительно хочу я — вместо того, чтобы копировать желания других. А еще теперь нестрашно пропустить какую-нибудь важную новость: да, я не в курсе происходящего, ну и что?
Улучшить сон. Много лет я могла уснуть только под фильм или сериал. Мерное бормотание отвлекало, заглушало собственные мысли и проблемы. Научиться засыпать в полной тишине и темноте оказалось самым сложным. Первые четыре ночи подолгу смотрела в потолок и придумывала причину сдаться и включить кино. К концу недели я уже легко засыпала, ушли кошмары и головная боль. Теперь по утрам чувствую себя гораздо свежее.
Найти время на офлайн-дела. Оказалось, без прокрастинации в телефоне у меня есть время и на разбор шкафа, и на книгу, и на прогулку, и на гитару. Правда, на гитару не хватает терпения, зато стало ясно: исполнять романтические баллады мне мешает вовсе не бешеная занятость, как казалось раньше.
Что дальше
Хотелось бы закончить на радостной ноте и рассказать, как прекрасна новая жизнь без цифровых устройств. Но нет. Здравствуйте, меня зовут Даша, и у меня диджитал-зависимость. В первый день после детокса я жадно глотала новостную ленту и включила сериал, пока готовила завтрак. Отказываться от устройств я не готова, да это и невозможно в большом городе. Но к такому временному воздержанию буду возвращаться: разгрузочные дни полезны не только желудку, но и голове. Плюс я выработала для себя план по снижению негативного влияния информационного фона:
1. Не читать новости и ленту соцсетей в течение часа после пробуждения и за два часа до сна.
2. Ограничить время на соцсети.
3. Выделить один день в неделю, свободный от гаджетов.
4. Гулять без телефона.
5. Слушать и созерцать реальный мир вокруг. Замечать простые вещи. Например, что в парке пожелтело дерево у фонтана, а второклассник Федя наконец решился подарить цветы девочке Маше.
Статью написала читательница Samsung Explore. Если хотите так же — пишите на stories_for_explore@deareditor.ru. Мнения авторов могут отличаться от позиции компании.