Основная часть комедии Гоголя посвящается формированию образа власти, характерной для России в девятнадцатом веке. Сплошная коррупция, безразличие в отношении народных проблем приводят уездный город в полную разруху. Все персонажи – собирательные образы. Чиновников объединяли одинаковые пороки, они сходились в мировоззрении, отношении к людям, своим обязанностям.
Автор высмеивает класс чиновников, создавая групповой портрет российских правителей. Гоголь был искренним патриотом, он верил в свою страну. Писатель знал, что чиновничество закончится, люди станут свободнее, смогут восстановить культуру, духовные ценности Руси.
Образы чиновников в комедии «Ревизор»
Задание каждого управленца – облагораживать территорию, заботиться о населении, развивать культурную, образовательную, медицинскую сферы. В комедии «Ревизор» правители заботятся только о собственных удовольствиях, достатке. Рассмотрим чиновников произведения подробно.
Чиновник Ляпкин-Тяпкин – один из представителей власти
Аммос Федорович – судья, страдающий завышенной самооценкой, самовлюбленностью. В общении он ведет себя по-свойски с любым собеседником, в том числе с городничим. Социальный статус городничего намного выше. Аммос уверен – он настоящий интеллектуал. За годы своей жизни герой осилил не больше шести книжек.
Работа судью не интересует, он все делает наотмашь. Главные интересы – охота, взятки. В качестве взяток его не прельщают деньги, он берет дорогих щенков. Ляпкин-Тяпкин считает, что взяточничеством можно назвать только передачу денег, борзые не являются взятками.
В судебной канцелярии происходит хаос. В коридорах разгуливают гуси, судебные дела в полнейшем беспорядке. Судья сам забывает, где записал важную информацию.
Городничий – как Гоголь передает его образ
Задача городничего – не только произнести речь. Он организовывает процесс управления, руководит полицией, обеспечивает городской порядок, благоустраивает территорию. Но это не про Антона Антоновича. Глупым героя комедии нельзя назвать. Он в курсе, как обстоят дела в городе Н, знает об ужасном состоянии медицинского обслуживания, образовательной сферы. Но для городничего важнее его приоритеты: доход, взятки. Характеристика персонажа:
- Умен, хитер;
- Жаден к деньгам;
- Беспринципен;
- Не желает нести ответственности;
- Труслив.
Для Сквозника-Дмухацкого приезд ревизора становится страшным кошмаром. От страха он теряет бдительность. Обман – это урок для жадного, самовлюбленного персонажа. Для чиновника нехарактерно чувствовать себя виноватым, он никогда не переживал за пустую городскую казну, уходившую в карманы управленцев. Чтобы оправдать себя, городничий сетовал на мизерное жалованье.
Характеристика чиновников в «Ревизоре» – Земляника
Особое внимание автор уделяет попечителю богоугодных заведений. Пронырливый Земляника мастерски льстит высшим чинам. Самовлюбленные правители помогают ему добиться успехов в делах, оставляют при должности, будучи падкими на лесть.
Герой прекрасно ознакомлен со страхами людей, гордыней. Он знает, когда вовремя сказать комплимент, предложить поддержку или восхититься человеком. В душе персонаж является подлым, низким. Он готов обойти друзей, коллег, родных ради своей выгоды. Совершенно не занимается работой. Больные гуляют, курят трубки в коридорах.
Рассказ о чиновниках из «Ревизора» – Шпекин
Шпекин занимает должность почтмейстера. Отличается небывалым любопытством. Его любимое занятие – читать чужие письма. Так он коротает скучные рабочие дни. Для него служба – своеобразный тест участников переписки. Он изучает их секреты, мысли, чувства.
Герой стал первым, кому открылась истина про Хлестакова. Почтмейстер всегда присутствует на работе, но посылки людям не приходят, почта запущена, в документах хаос.
Комедия «Ревизор» – образ смотрителя училищ
Персонаж по фамилии Хлопов постоянно льстит отцам города – городничему, судье. Его любимое занятие – подача жалоб на преподавателей. Хлопова возмущало их вольнодумство, образованность.
Черты характера: безалаберность, безответственность, трусость, льстивость. Чиновник увлечен азартными играми.
_____________________________
Смотри также: Что такое уездный город: определение, характеристика