Найти тему

Как научить ребенка поддерживать разговор? (часть 2)

Любимая на тот момент книжка моего сына.
Любимая на тот момент книжка моего сына.

Сегодня я продолжу делиться опытом , как "разговорить" ребенка с аутизмом и аутичными чертами. Ведь, если даже дети с РАС умеют произносить слова, не факт, что они будут с вами просто так разговаривать :) Для построения речи мы будем использовать все доступные нам "кирпичики".

Но сначала расскажу о разнице между этими кирпичиками.

Манд (demand) - это то, что ребенок хочет ("Сок", "Включи мультики", "Не подскажете сколько времени?", "Мам, почему вода мокрая?"). При этом у человека в памяти или перед глазами конкретный объект, информация или действие, которые он хочет получить от другого человека. Если мы будем время от времени удовлетворять эти запросы давать ребенку то, что он хочет, мы будем сильно развивать наш диалог через Манд. Когда вы работаете над диалогом с помощью манд, ваша задача перейти от первых просьб к более сложным речевым конструкциям, а дальше - к тому, что ваш ребенок сможет сам спрашивать вас о чем то. Когда вы работаете с компонентом Манд, вы повышаете желание вашего ребенка на ваши вопросы отвечать. Работа с эти компонентом может полноценной только в домашних условиях, т.к. за столом у логопеда у ребенка мало времени чтобы что-то захотеть и получить желаемое.

Такт (contact) - это констатация того, что мы видим и чувствуем на картинках и в реальной жизни: "Кошка", "Вода холодная", "Зайчик дарит свинье морковку".

Интравербал - это собственно диалог, когда ни в мыслях, ни перед глазами у ребенка нет конкретного объекта. Т.е. на вопрос "Как делишки?", мы можем ответить по-разному: "Помаленьку", "Хорошо, скачал новую игру, гамаю ночами напролет", "Хорошо, а у тебя как?".

Такой диалог вызывает проблемы у людей с РАС, которые не знают, о чем им говорить с другими людьми. Чтобы дать им костыльчик, мы будем учить их рассказывать о себе, отвечая на простые вопросы.

Часть 2

Манд. Для развития диалога на этом, конкретном этапе задача родителей научить ребенка просить словами из двух слов: "Дай сок". "Хочу машинку" и т.п. Не менее 20 таких просьб.

Такт. На этом этапе задача родителей научить ребенка описывать картинки двумя словами: "Девочка рисует", "Мальчик играет" и т.п. Не менее 50 словосочетаний.

Можно использовать фразовый конструктор.

Итравербал

В большинстве заданий этого блока, если ребенок вам не отвечает, вы будете пользоваться речевой подсказкой: сначала мы будем полностью говорить правильное слово, а потом постепенно удалять подсказку, подсказывая только часть слова, например: сок-со-с.

Задание А. Сначала мы учим ребенка реагировать речью на речь, т.е. договаривать уже знакомые ему слова стихов и любимых рассказов, устойчивых словосочетаний типа: "день и ... ночь", "Бургер Кинг". Если ребенок не может договорить за вами слово, сначала дайте ему договорить слог.

Выбирайте простые тексты и четкие рифмы. Особенно хороши: Маршак, Чуковский, Токмакова, Барто и Асеева. У последней есть специальный сборник "Стихи-болтушки,которые помогут малышу заговорить".

У нас это была Асеева и стихотворение Токмаковой "Котята", которое мой сын очень любит, жирным я выделила лова, которые мы договаривали.

На свете есть котята —
Касьянка, Том и
Плут.
И есть у них хозяйка,
Не помню, как
зовут.
Она котятам варит
Какао и
компот
И дарит им игрушки
На каждый Новый
год.
Котята ей находят
Пропавшие
очки
И утром поливают
Укроп и
кабачки.

Котят купить просили
Продукты на
обед.
Они сходили в город
И принесли…
конфет.

Натёрли пол на кухне
Касьянка, Том и
Плут,
Сказали: «Будет кухня —
Совсем замёрзший
пруд».
И весело катались
По кухне на
коньках.
Хозяйка от испуга
Сказала только:
«Ах!»

Котята за капустой
Ходили в
огород.
Там у капустных грядок
Им повстречался
крот.
Весь день играли в жмурки
Котята и
кроты.
А бедная хозяйка
Грустила у
плиты.

Задание Б. Постепенно учите ребенка немного рассказывать о себе заученными ответами, например, как зовут, сколько лет, и т.п. Примерный список вопросов есть здесь:

Загадочный интравербал: диалог для ребенка с РАС

Обратите внимание, что пока лучше меньше да лучше (имя+возраст). Критерий качества, если ребенок в итоге отвечает на разные вопросы одинаковой фразой, например: "Как тебя зовут?", "Как тебя звать-то", "Как твое имя?", "Сколько тебе лет", "Сколько тебе годиков". "Назови свой возраст".

Задание В и Г. Мы снова берем 25 вопросов из списка ФХК, задание А и Б, и прогоняем ответы на них, но уже без картинок-подсказок.

Сначала в такой форме "Ты ешь...", "Ты спишь ...", а потом в другой "Что ты ешь?", "На чем ты спишь?".

Внимание: большинство слов в русском языке склоняемы, и вы наверняка столкнетесь с проблемой: ребенок не склоняет эти слова. Для удаления с аграмматизмами тераписты рекомендуют 3 раза заставить ребенка повторить слово в правильном склонении.