Найти тему

Коррекции рынков быть?

Спойлер: Да, но не завтра.

2020 год стал для многих годом открытия фондового рынка и того факта, что на нём, оказывается, можно заработать.

Сверхмягкая монетарная политика Федеральной резервной системы США и раздача американским правительством так называемых "вертолётных денег" привела к накоплению у американского населения значительных сумм денег, которые, ввиду ковидных ограничений, тратить они не могли. И поэтому большая часть этих денег ушла в инвестиции.

По подсчетам Bank of America, за период с ноября 2020 года по апрель 2021 в фондовый рынок поступило средств больше, чем за последние 12 лет до этого.

Следует понимать, что большая часть этих денег инвестирована людьми, которые пришли на фондовый рынок за лёгкими деньгами. Да, 2020 год стал для многих годом с двузначной, а то и трёхзначной годовой доходностью. Покупка подешевевших на фоне ковидных ограничений акций могла за месяц принести такую доходность, за которую крупные инвест банки борются годами.

А что говорить о, так называемых, "хайповых" историях? Биткоин и всё криптовалютное семейство, Tesla, GameStop, IPO и т.д.. На всех этих вещах особо везучие игроки могли заработать весьма неплохие деньги за крайне короткий промежуток времени.

Вся суть
Вся суть

За прошлый год многие новички рынка ценных бумаг составили о нём весьма однобокое мнение, как об источнике золотых гор, в который нужно лишь успеть зайти и апартаменты в Москва-Сити уже почти у тебя в руках. И важнее всего, что для этого не нужно почти ничего делать, главное - это закинуть побольше денег в какую-нибудь наиболее доходную идею, вроде биткоина и ждать. А всякими там фундаментальными показателями пусть занимается кто-нибудь другой.

Не так давно стал свидетелем комментария, оставленного в одном из телеграм-каналов, посвящённых инвестициям. Он, как мне кажется, наиболее ярко обрисовывает проблему, описанную выше:

Ребят, что делать, если слил 25% депозита в тинькофф на маржинальной торговле. Стоит ли продолжать спекулировать или попробовать уйти в крипту?

Важно осознать, что рост не может длиться вечно, и рынок не будет всё время прощать ошибки. С наступлением коррекции, когда портфель предательски окрашивается в красный, у многих новичков могут взыграть очень сильные эмоции, которые, как известно, являются главным врагом при работе с фондовым рынком.

Пока что среди крупных игроков рынка мнения относительно надвигающейся коррекции разнятся. Так, некоторые считают, что коррекция уже на пороге, другие же заявляют, что аукцион невиданной щедрости продолжится ещё как минимум год.

Знаменитый инвестор и основатель холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет на недавней встрече с акционерами рассказал о растущей потребительской инфляции в США.

Источник: Bloomberg
Источник: Bloomberg

Моё мнение о грядущей цепочке событий таково:

Общий новостной фон относительно инфляции в американской экономике заставит ФРС начать осторожную риторику относительно повышения ключевой ставки, а также прекращения выкупа суверенных бондов. Возможно, это произойдёт на одном из летних заседаний.

Это заседание и станет триггерной точкой для начала коррекции. Усугубится это уровнем перегретости рынка и наличием больших маржинальных позиций в особенно "хайповых" инструментах. Подобная шоковая терапия вызовет панические продажи среди новичков на рынке, что еще сильнее обвалит котировки.

Повторюсь, что это лишь мои размышления, которые ни в кое случае не являются рекомендацией к каким-либо действиям. Вполне вероятно, что коррекция будет постепенной, с предварительным "боковиком" главных индексов. А возможно, рынок так и будет расти как ошалелый и все на этом заработают свои миллионы.

Буду рад услышать ваше мнение на тему грядущей (или нет) коррекции в комментариях.