Битва США и Китая за превосходство в блокчейне.
Две крупнейшие экономики мира конкурируют во всём: от торговли до финансов, от искусственного интеллекта до телекоммуникаций. Новая линия фронта — блокчейн.
В 2020 году Китай контролировал почти 80% мощности сети Биткоина. Причина в дешёвом электричестве и прямом доступе к оборудованию для майнинга от производителей. При этом США является крупнейшим держателем BTC и сейчас активно наращивают мощности собственных майнинг-пулов.
Будем честны: криптовалюта не приносит государству никакой выгоды. И если вы задавались вопросом, почему в США и Китае до сих пор не введены жёсткие запреты в отношении криптовалюты, несмотря на сложность контроля, регулирования и участие тёмной экономики, ответ прост — запрет криптовалют даст большое преимущество конкуренту и долгосрочно может изменить баланс сил на мировой арене.
За последний год Народный банк Китая зарегистрировал более 80 патентов, связанных с криптовалютами, и продолжает эксперименты с цифровым юанем. США тем временем всё ещё находятся на этапе сбора общественного мнения.
Амбиции Китая в отношении своей цифровой валюты действительно велики. Помимо тотального контроля над гражданами, в конечном итоге это может поставить под сомнение положение доллара США как мировой резервной валюты. И как мы уже писали ранее, контроль над деньгами – одна из важнейших составляющих власти.
Некоторые сравнивают нынешнюю ситуацию с холодной войной, когда СССР и США тратили гигантские бюджеты на производство оружия и средств обороны. Но в 21 веке людей сложно заставить убивать друг друга, демонизируя образ врага. Поэтому сегодня государства начинают войну за технологии и средства оплаты, которыми пользуются все люди на земле, без исключений.