Найти в Дзене
Zames Media

Высшее образование пошло в массы

Бюджетных мест в университетах Свердловской области в 2022-2023 учебных годах станет больше на 13 процентов. Такое решение озвучили в департаменте информационной политики облправительства со ссылкой на министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Региональные власти и крупные работодатели региона определяют, сколько им необходимо профессионалов, а министерство в зависимости от работы вузов и успешности их выпускников выделяет учебным заведениям бюджетные места. Вопреки прогнозам, спрос на высшее образование на Урале по-прежнему высок.

Эффективность работы университетов зависит от среднего балла Единого госэкзамена, процента трудоустройства выпускников и других факторов. Общая государственная программа анализа региональных запросов учебных заведений, проведённая Министерством образования и науки РФ, определила необходимый объём бюджетных мест в вузах. В 2022-2023 годах он увеличится более чем на 11,5 тысяч мест по сравнению с предыдущим учебным годом. Всего количество распределенных бюджетных мест исчисляется 588 тысячами.

«Уральский федеральный университет по результатам распределения контрольных цифр приёма получит рекордное число бюджетных мест - почти 9,2 тысяч мест по всем уровням и формам обучения, что на 1,8 тысяч мест больше 2021 года. Это соответствует запросам предприятий реального сектора экономики, решает социальные вопросы», - комментируют в крупнейшем университете региона УрФУ.

Айтишники в цене

В общей сложности региону установлено 19,7 тысячи бюджетных мест, что на 2,2 тысячи мест больше, чем было определено по итогам конкурса на 2021-2022 годы.

Наибольшее количество бюджетных мест выделено следующим направлениям: образование и педагогические науки - 2,8 тысячи мест; информатика и вычислительная техника - 1,59 тысячи мест; техника и технологии наземного транспорта - почти 1,2 тысячи мест; клиническая медицина - 1,14 тысячи мест; сельское, лесное и рыбное хозяйство - 962 места.

«Свердловская область, оставаясь крупнейшим индустриальным регионом, уверенно укрепляет сегодня статус научно-образовательного центра страны. И для нас особую ценность имеет то, что в фокусе Минобрнауки РФ при распределении бюджетных мест в вузах оказалась региональная специфика. Мы нуждаемся в профессиональных инженерных кадрах и продвинутых IT-специалистах. Распределение контрольных цифр приёма учитывает этот запрос: за три года в регионе кратно выросло число бюджетных мест для поступающих на эти направления», - сообщили в пресс-службе главы региона Евгения Куйвашева.

Дополнительные бюджетные места выделялись и в предыдущие годы, хотя это не носило настолько масштабный характер. В 2020 году было объявлено о выделении дополнительных 116 бюджетных мест сразу по 25 укрупнённым группам направлений подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Всего в прошлом году УрФУ предложил 6496 бюджетных мест по всем уровням и формам обучения, что, конечно, не могло покрыть всех запросов абитуриентов, желающих получать образование в стенах этого учебного заведения. Распределение мест учитывает востребованность у абитуриентов конкретных направлений и запрос работодателей.

«Мы рассчитываем, что такая поддержка поможет принять больше талантливых ребят и совместно с компаниями-партнёрами подготовить их к успешной карьере», - прокомментировал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Самые популярные направления - технического, естественно-научного и экономического профилей, а в лидерах - гуманитарные науки и IT-направления.

«Гуманитарные программы отличает традиционно высокий конкурс, при этом Уральский гуманитарный институт - самый крупный в УрФУ. Для абитуриентов бакалавриата сразу 19 дополнительных мест выделено по укрупнённой группе «Социология и социальная работа», ещё семь - по направлениям «История и археология», три места - по группе «Востоковедение и африканистика», одно дополнительное место на языкознании и литературоведении», - комментировала директор Уральского гуманитарного института УрФУ Эльвира Сыманюк.

Несмотря на большое количество бюджетных мест, которые добавят в будущем учебном году вузам Свердловской области, необходимость в высшем образовании среди школьников очень высока, и с каждым годом запросы будут увеличиваться.