Фермер жалуется на работников, - Двести рублей им в день плачу, кормёжка от пуза, за курево только вычитаю. А они? Технику угробили, скот каждый месяц теряется. Нормальных не нанять, одни алкаши. Вчера доярки загуляли, сам коров доил, до сих пор руки дрожат.
Делаю в уме нехитрую арифметику. Самая дешёвая марка сигарет стоит сто рублей. Таким образом заработок работника, если считать без выходных составит 3000 рублей. Что ему делать с такими "деньжищами"? Только пропить. Вспоминая тех, кого в советской литературе называли мироедами и кулаками, делаю вывод, что те хозяева относились к своим батракам получше.
На самом деле многие фермеры в Забайкалье, начиная свое дело, не думают где они будут брать работников. Начнем с того, что найти совсем непьющего человека в забайкальской глубинке практически невозможно. В деревне вообще два пути. Или бухать или заниматься своим хозяйством.
Подчеркиваю - своим. Забайкалье край животноводческий. У крепкого хозяина 30-40 голов КРС на вольном выпасе, 2-3 коровы дома, овцы, птица, кролики. Мини-трактор, косилка, как заметил в прошлом году многие накупили китайские ленточные пилорамы. Работать на дядю такой крестьянин не будет. И дети его если останутся дома после окончания школы, будут трудится у родителя. В основном уезжают в город.
Вот и берет фермер то что осталось. Алкашей, или их детей, таких же пьяниц. Им не то что технику, десяток овец пасти доверить страшно. А куда деваться? И это ещё не всё беды нашего фермера. Краевые ветеринары, лоббируя интересы производителей других регионов, несколько лет назад ввели карантин на мясо во всех приграничных районах.
Если собственники сдают мясо по дешевке перекупам, фермеры не могут себе этого позволить. Молокозаводы в крае можно пересчитать по пальцам одной руки, птицефабрик нет вообще. Производители комбикормов в два раза подняли цены на продукцию. Местные комбикорма также не производят, из-за отсутствия сырья.
Проехал от Читы до Кыры, везде сеют только рапс. Рапс высасывает из земли все соки, но зато пользуется большим спросом в соседнем Китае. В общем куда не ткнись везде засада. На сайтах читинских интернет-изданий десятки объявлений о продаже крестьянско фермерских хозяйств. Выхода из проблем забайкальских фермеров я не вижу. Интересно узнать у читателей как обстоят дела в других регионах.