Найти тему

Учить ли ребенка давать сдачи?

Вообще-то мы мирные
Вообще-то мы мирные

«У него был образ человека, который не мог за себя постоять», - так говорят одноклассники про Галявиева (Казанского стрелка), описывая его в школьные годы. Еще очень много таких характеристик - воспитанный, спокойный, аккуратный. Вспоминают, что он подвергался травле. Примерная картина детства вырисовывается так – жил-был тихий мальчик, который не мог себя защитить, а таких часто травят, вот его и травили. Он скорее всего был один на один с этой проблемой. Как это часто бывает, взрослые решили, что дети сами разберутся. Он был один против обидчиков, если кому-то и жаловался, то слышал, что «надо дать сдачи». А он не мог. Как прекрасно сформулировал Александр Мурашов на своей странице в Facebook, «однажды глубоко посаженная заноза «Сдачи дал?» может привести к нарыву. А накопленная ненависть всегда вырывается наружу». Вот она и вырвалась. Он стрелял в невинных детей, учителей, охранника, но это в наших глазах. В его картине мира он стрелял в школу, как воплощение зла. Это не оправдывает ни на секунду действий убийцы. Я выражаю глубочайшее сочувствие тем, кто потерял близких. И при этом хочется же понять, как в такой ситуации воспитывать своих детей. Чтобы они не стали следующими «Галямовыми».

После трагедии много было высказываний о том, что стрельба в школах не кончится, пока школа не повернется к ребенку лицом, пока из общественного менталитета не уйдет осознание того, что сила в силе, причем буквально – в кулаках. Было бы прекрасно прийти к такому миролюбивому обществу, в котором все умеют решать конфликты цивилизованной дискуссией, дети этому учатся с пелёнок, причем не только в семье, но в той самой школе. А пока… Пока школа – это учреждение, которое оказывает образовательные услуги. И несмотря на то, что в законе об образовании прописаны и образовательная и воспитательная функции, второе вроде бы услугами школы не является. 

Школа как бы говорит нам: все воспитание в семье. Хотя по факту мы понимаем, что это не совсем так. Воспитание идет и в коллективе, но стихийно, без контроля взрослых, а также значительная часть – в потоке информации, которым окружен современный ребенок, конкретно в Интернете. А что семья? Семьи бывают разные. Толерантность для большинства пока не является ценностью, и когда после Казанской трагедии я опросила своих друзей и знакомых о том, что они с этим будут делать, услышала примерно следующее даже от наиболее «либерально настроенных»: будем ждать, когда общество изменится, поколение за поколением это все-таки произойдет, а пока в нынешних реалиях, к сожалению, да, буду учить давать сдачи.

Наша попытка научить сына драться. Эпик фейл
Наша попытка научить сына драться. Эпик фейл

И тут выскажу свое мнение про пресловутую «сдачу». Я все-таки учу своих детей в первую очередь всегда искать цивилизованный способ выйти из конфликта, учу выстраивать свои границы. Причем не только в школе. Невозможно получить ребенка, отстаивающего свои границы в школе, если дома ему на эти границы постоянно наступают. У нас дома можно спорить, отстаивать свою точку зрения, выразить свои эмоции. Это не приводит и не должно приводить к скандалу, разрыву отношений. После даже самого эмоционального спора я всегда даю и себе и детям время остыть, чтобы потом обнять и сказать: «Мы поспорили, каждый привел свои аргументы, ты остался на своей точке зрения (а иногда, ура! та даже поменял свою точку зрения, а иногда и такое - я, услышав твою позицию, поменяла точку зрения), живем дальше, мы семья, я тебя люблю». 

Что касается сдачи, ее я оставляю, как крайний случай. Причем не только для детей, но и для себя. Если на меня нападут на улице, я тоже не стану танцевать с бубнами и вспоминать навыки ведения переговоров, хотя однажды именно переговоры спасли меня от попадания в ситуацию #me too. Но вот если напали, если бьют, если это явный «неадекват», конечно ударю и/или убегу. Также с детьми. Все, как говорится, зависит.

Однако важно помнить вот что. Не у всех детей есть природная агрессия. Строго говоря, человек не был создан хищником. Вся имеющаяся в нас#me ессия – это ответ на некие стимулы. Как сказал Э.Фромм: «Чем больше проявляется стремление к жизни, чем полнее жизнь реализуется, тем слабее разрушительные тенденции, чем больше стремление к жизни подавляется, тем сильнее тяга к разрушению. Разрушительность – это результат непрожитой жизни». Не все человеческие особи одинаково агрессивны. Они рождаются с разным генетическим кодом, а потом еще и живут по-разному. Те, у которых жизнь полно реализуется, не всегда умеют проявлять агрессию, давать сдачи.

Я на этом канале уже много рассказывала про личную историю травли моего сына. Тот самый случай. При довольно активных и ассертивных родителях, он родился совсем другим. Мы часто в шутку его называем инопланетянином. Дочка совсем другая, более приземленная. Никто из нас не рисует, не играет на инструментах. А сын весь в Моцарте, Дали, сам пишет музыку и стихи, рисует. Специально давать сдачи мы его не учили. Но еще до школы, как полагается в воспитании мальчика (наивно думали мы), отдали его на самбо. Полгода проходил. В итоге тренер сказал, что лучше забрать. Все нормативы выполняет, но как только спарринг – он пас. Он физически не плохо развит. С 5 лет теннис, конный спорт, а для хорошего удара ракеткой или чтобы коня огромного остановить, сила в руках та еще требуется. Он прекрасно плавает. А драться – просто нет и все. Когда его травили в первом и втором классе, это стало большой проблемой. Как мы его не учили, что, если в тебя летят не просто слова, а кулак, надо реагировать зеркально, он отказывался. К тому же учительница зудела бесконечно: «Драться нельзя, надо просто разворачиваться и уходить».

Спортивный мальчик, наш сын. Но драться не любит. Причём боится не повредиться, а повредить
Спортивный мальчик, наш сын. Но драться не любит. Причём боится не повредиться, а повредить

Из ситуации травли мы его вытащили. Дальше ничего подобного с ним не происходило. Попадал к отличным учителям, которые травлю просто не допускают. А что касается сдачи? Пришлось отдельно и много поработать над усилением навыка отстаивания границ. Это была совместная работа семьи, психоаналитика, новой учительницы, которая просто несколько месяцев вытаскивала его в ситуацию успеха, чтобы сформировать новые нейронные связи «школа – не всегда ад», «другие дети могут тебя принять», «ты – хороший». 

Прошло три года после травли, сын, конечно, изменился. Сейчас, если припрет, сдачу даст. Но всегда сначала будет искать способы решить вопрос словесно. Это я к чему? К тому что мы можем бесконечно кричать, что сдачи давать надо, что мужчина через это должен пройти. Но всегда будут рождаться дети, которые просто не могут. И чтобы они смогли не закрыться руками в самой критической ситуации, это требует целенаправленной работы. Слов «Дай сдачи» тут недостаточно. 

История травли моего сына на канале описана в 10 частях. 

Часть первая тут  https://zen.yandex.ru/media/id/605c50e28c070b23ae88ed39/chast-1-kak-my-popali-v-topovuiu-shkolu-kotoraia-stanet-adom-605dca7d188a9f73590cb2b3

Часть десятая и финальная тут https://zen.yandex.ru/media/id/605c50e28c070b23ae88ed39/chast-10-travlia-travli-6069239445570e1e43436957

Заказать книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно тут.