К одной из наших статей, посвященных особенностям этой темы, читательница задала вопрос: «А если по крови выявлен гипотиреоз, а симптомов нет. Может и лечить не надо?». Рассмотрим этот вариант развития гипотиреоза и обстоятельства, которыми следует руководствоваться.
С П Р А В К А
Гипотиреоз - состояние усиленной стимуляции щитовидной железы (с помощью ТТГ из гипофиза и периферической Вегетативной Нервной Системой (пВНС), для обеспечения организма достаточным количеством щитовидных гормонов (Т3 и Т4). Поэтому при гипотиреозе в крови увеличено количество ТТГ более нормы. В большинстве случаев (около 80%) при первичном гипотиреозе при избытке ТТГ анализ крови показывает нормальное количество Т3св и Т4св., что достигается увеличением напряжения деятельности щитовидной железы (ЩЖ) под влиянием стимуляции. Последующее истощение (обычно, в течение многолетнего периода) ткани железы или иные условия приводят к дефициту щитовидных гормонов в крови. При первичном гипотиреозе организм чаще усиливает расход щитовидных гормонов, что служит основой увеличения стимуляции щитовидной железы.
Прежде всего, вы сами должны понять сущность процесса и изменений, произошедших в организме (в том числе его органах). Только личное понимание позволит вам самостоятельно ориентироваться в ситуации и самостоятельно принять верное наиболее рациональное решение. Вы должны владеть знаниями не вообще, а сущностно. То есть, понимать смысл. В таком случае вы не будете зависимы от чужого мнения, в том числе врачебного. Последнее особенно важно, поскольку современные эндокринологи "лечат ТТГ", то есть - бланк анализа крови.
Вот такой короткий диалог состоялся в переписке у нас с читательницей:
Признаками или симптомами болезни обычно называют внешне заметные проявления. Те из них, которые обращают внимание самих пациентов называют "жалобами" (о них пациенты рассказывают врачу). Жалобы и признаки, определяемые ОРГАНАМИ ЧУВСТВ (пациента и врача), представляют симптомы.
Но болезнь проявляет себя не только необычными ощущениями и внешне заметными изменениями. С помощью аппаратных способов диагностики специалисты выявляют характерные признаки болезни. Например, по избытку в крови гормона гипофиза ТТГ определяют гипотиреоз. Такие показатели крови иностранные врачи называют "маркерами" болезни или некоего патологического процесса (В нашей стране эти ориентиры следует называть показателями). Но, в сущности, это тоже симптомы, которые доступны органам чувств (техническим возможностям) соответствующей аппаратуры (лабораторной, ультразвуковой и пр.).
Щитовидная железа обслуживает все клетки организма (всех его органов и систем) с помощью своих гормонов (Т3 и Т4), помогая усваивать энергию (измеряется калориями или Джоулями). Это основная функциональная задача щитовидной железы!!! Следовательно, если организм попадает в неблагоприятные условия (знает о них человек или нет - не важно, так как организм всё воспринимает и адекватно реагирует, в том числе усиливая стимуляцию ЩЖ с помощью ТТГ для получения большего количества энергии с целью преодоления неблагоприятных условий).
До того момента, когда компенсаторных возможностей у клеток организма (включая его щитовидную железу) достаточно, никаких симптомов, заметных самому человеку (пациенту), не будет. Но напряжение органов и его ЩЖ будет происходить (стимуляция ЩЖ - с помощью ТТГ, что заметно при. анализе крови).
Нужно ли лечить?
Да, нужно улучшать условия жизни (чтобы в дальнейшем организм и его ЩЖ меньше перенапрягался и истощался) и устранять внутри организма напряжение пВНС и истощенность клеток, помогать им восстановить своё состояние. Такое направление не имеет ничего общего с "лечением ТТГ" путём введения извне гормонального препарата.
Следует лечить организм, влияя на сущность болезни! Не нужно лечить бланк анализа крови (лечить ТТГ - лечить лабораторные симптомы) или стараться убрать внешне заметные симптомы.
В данном случае, к сущности болезни всегда относится перенапряжение энергетического обмена, в котором участвует щитовидная железа.
Да, по моему мнению, нужно лечить организм при гипотиреозе (т.е. состоянии избытка ТТГ), не дожидаясь симптомов. Лечение в период меньшего истощения эффективнее лечения при большем истощении организма. Не нужно дожидаться симптомов и затем приниматься за лечение.
Также следует поступать и при лабораторном явлении, когда ТТГ и щитовидные гормоны в норме, но увеличены антитела к ТПО или ТГ. Часто эндокринологи ничего не предпринимают и предлагают выжидать увеличения ТТГ. Врачи даже игнорируют жалобы пациентов (на усталость, сонливость и прочее) если ТТГ в норме (при увеличении АТ-ТПО или АТ-ТГ). Это, безусловно, ошибочная тактика.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.