Об этом событии, произошедшем в ноябре 1871 года в Петербурге, рассказывали все газеты. Ведь тогда состоялось открытие Первой выставки передвижников – художников, которые стали своеобразным символом эпохи.
Они стремились рассказывать о «правде жизни», поэтому на их выставки приходили толпы людей. Удивлялись, восхищались, даже плакали. Но равнодушным не уходил практически никто.
Картина «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» вызвала огромное количество откликов. Хотя посвящена она была историческому сюжету и даже отчасти скупа по своему композиционному решению.
А что изображено на картине «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»?
В одной из комнат дворца Монплезир, выполненном в голландском стиле, на стуле сидит царь Пётр, который с глазу на глаз допрашивает смутьяна и бунтовщика, своего родного сына и наследника, царевича Алексея.
Царевич стоит рядом бледный и молчаливый.
Первые зрители и критики сразу отметили глубокий психологизм, который использует художник в своем произведении. Отец и сын на картине молчат. Но что стоит за этим молчанием!
Петр сдержан, он смотрит на сына холодно, со скрываемым презрением, а Алексей опустил голову и разглядывает черно-белые квадратики пола.
Почему молчит царевич?
Ему нечего сказать отцу в свое оправдание?
Конфликт отца и сына
На столе лежат показания, его обличающие. Но с чьих слов они составлены? Со слов самого Алексея или со слов его любовницы — «дворовой девки» Ефросиньи, которой в обмен на свободу сподвижники Петра приказали оклеветать царевича?
О многом повествуют лица главных героев: напряженное Петра, готового казнить родного сына «для пользы государственной», и мертвенно бледное, изможденное Алексея, понимающего, что его ждет смерть.
Помимо этого, о конфликте отца и сына свидетельствуют многие детали: разбросанные листки показаний, чернильница на столе, голландские пейзажи на стенах, мебель в европейском стиле, показывающая пристрастия царя, его стремление сделать Россию вопреки воле многих подданных «европейской державой».
Героев разделяет стол, накрытый скатертью с ярким голландским узором, красноватый фон как бы символизирует кровь царевича, которая разделяет отца и сына.
Соотносимость работы с произведениями «малых голландцев» только подчеркивает трагичность сюжета. Отец-реформатор ищет для своей страны новые культурные коды для развития государства. А сын стремится вернуться к прошлому, поэтому отец вынужден казнить сына, чтобы утвердить свои идеи развития страны.
А что о картине «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» сказали современники художника?
Когда полотно было представлено на выставке, сразу же возникли споры о том, на чьей стороне художник: на стороне отца или сына?
Сам Ге признавался, что всегда симпатизировал Петру, но в своем произведении стремился показать ситуацию с двух точек зрения, поэтому он не обвиняет и не оправдывает царевича.
На сторону Петра вставал писатель Салтыков-Щедрин, посвятив картине большую статью.
А вот газета «Дело», где публиковали свои статьи журналисты, увлекающиеся идеями свободомыслия, стала оправдывать Алексея, полагая, что тот готов противостоять деспотизму отца.
Обсуждали картину не только в газетах, много было отзывов простых зрителей. Это и принесло произведению успех, сделав самым известным полотном художника.
А кто купил это полотно?
Еще более необычной стала история приобретения картины. Еще до выставки ее купил для своей галереи П. Третьяков.
Однако работой заинтересовался император Александр II, который также пожелал ее приобрести. Никто не посмел сказать царю, что картина уже продана. Придворные попросили художника отдать императору произведение, а Третьякову потом передать авторскую копию. Но Ге поступил наоборот, написав специально для Александра копию своего полотна.
Знал ли Александр, что ему отдали лишь «второй экземпляр», неизвестно. Ведь получается, что русский купец обошел самого государя.
Интерес к этому произведению не утихает. Возможно потому, что в нем художнику удалось показать трагедию двух близких людей: отца и сына на фоне исторических событий. И в этом конфликте один должен непременно погибнуть.
Великий царь приносит в жертву убеждениям собственного наследника. Петр мечтал о «Великой России» и ради этого не жалел никого…