Найти тему
Спортивный Кавказ

Знаменитые силачи Дагестана: Осман Абдурахманов

Наверное, сегодня своим ростом (207 см.), Осман Абдурахманов мало кого удивил бы. Мир спорта видел атлетов и повыше. Можно вспомнить боксера Николая Валуева с ростом в 213см., волейболиста Алексея Казакова (217 см.), баскетболистов Сергея Ильина (224 см.) и Павла Подкользина (226 см.), лыжника и биатлониста Николая Панкратова (235 см.) и многих других, которые превосходят в росте известного горца.

Однако, в середине прошлого века дагестанский великан Осман Абдурахманов пользовался большой популярностью не только среди спортивных болельщиков, но и в среде кинематографистов, которые с удовольствием использовали антропологические данные кавказца в своих фильмах.

Родился Осман в 1912 году в дагестанском горном селе Кикуни, Гергебильского района в крестьянской семье.

С детства Осман выделялся среди ровесников высоким ростом. И это при том, что рост его отца Урдаша составлял всего 165 см. Зато мать Абдурахмана – Айшат, была невероятно высокой – 2м. 20 см.

Осман Абдурахманов
Осман Абдурахманов

Трудовую деятельность Осман начал рано. Работал в сельском колхозе, на рыбных промыслах, строительстве гидроэлектростанции, на консервном заводе.

Жизнь Османа круто изменилась после одного случая. Вот как о нем вспоминает он сам.

«Однажды, — вспоминал Осман Абдурахманов, — это было ещё до войны, послали меня сдавать абрикосы на консервный завод. На одном очень узком участке дороги навстречу едет легковая машина. Как же разминуться? Повернуть ишаков и гнать их обратно мне не хотелось. Смотрю, остановилась и машина. Её пассажиры смотрят на меня гадая, что же я предприму. Тогда крепко обнимаю одного ишака и поднимаю его на террасу, второго ишака ставлю туда же тем же манером. Пассажиры (их было двое или трое солидных мужчин) вышли из машины, поздоровались со мной, познакомились. Они оказались хакимами республиканского масштаба. Узнав, откуда я, сообщили, что в ближайшее время в Махачкале состоится республиканская спартакиада народов Дагестана, и пригласили меня. На имя наших районных руководителей они написали письмо, чтобы они помогли мне. И вот я поехал на спартакиаду и по нескольким видам спорта занял первые места».

Теми самыми «хакимами», встретившимся Осману на узком участке дороги, оказались руководители Дагестана Нажмудин Самурский и Алибек Тахо-Годи.

Впечатленные внешними габаритами, неимоверной физической силой и спортивным талантом молодого горца, они отправляют его в Пятигорск в составе команды ДАССР для участия на Спартакиаде народов Северного Кавказа.

На тех соревнованиях Осман занял первое место в метании камня и приз (патефон с пластинками) вручил ему сам Серго Орджоникидзе.

-2

По совету члена Политбюро СССР Серго Орджоникидзе, Осман переезжает в Москву, работает на заводе «Серп и молот» и осваивает азы греко-римской борьбы под руководством знаменитого борца, заслуженного мастера спорта СССР Алексея Захаровича Катулина.

Уроки именитого наставника не прошли даром и, в 1936 году Осман Абдурахманов становится чемпионом Москвы

С 1938 года начинается его карьера в цирке. Вместе с труппой тбилисского цирка, он объездил множество стран, познакомился с величайшим русским богатырем Иваном Поддубным, открыл для себя много интересного.

Осман Абдурахманов с семьей
Осман Абдурахманов с семьей

Борцовская карьера Османа сложилась более чем успешно. Он неизменно побеждал во всех пятнадцати чемпионатах, в которых принимал участие.

Бывали случаи, когда ему приходилось вступать в схватки с дикими животными, тогда это было модно.

Кавказского великана с удовольствием приглашали в свои фильмы известные советские режиссеры. Так, он сыграл роли моряка-гиганта в фильме «Остров сокровищ» (1937), силача-атлета в фильме «Детство Горького» (1938), казака-великана в фильме «Богдан Хмельницкий (1941) и др.

В годы Великой Отечественной войны был избран председателем колхоза в родном селе.

Умер Осман Абдурахманов в (Кикунинский) перед самым Новым годом – 29 декабря 1969 года. Было ему тогда всего 57 лет.

Похоронен в родовом селе Кикуни.

Благодарные потомки установили своему знаменитому земляку памятник, запечатлев фрагмент, где Осман душит огромного питона.

Памятник Осману Абдурахманову
Памятник Осману Абдурахманову

В сельском музее до сих пор бережно хранятся огромного размера туфли кикунинского великана.

Именем Османа Абдурахманова назван спортивный комплекс в Кикуни.