Слабость, как основной симптом всех острых (проявляющихся и ограничивающих свободу действий)заболеваний и хронических, проявляющихся также как ограниченные возможности в той или иной области, говорит сама за себя. Тренирующая терапия предполагает повысить функциональные возможности органов и систем, а затем и организма в целом.
Тренирующая терапия, как направление Советской медицины к сожалению забыта, но присутствует в отдельных модных сегодня областях медицины, культуры и спорта: кинезотерапия, фитнес, физиотерапия, диетология, гигиена, психогигиена и т. д. К этому я бы добавил: тренирующая и обучающая.
Истинная диагностика нарушений здоровья предполагает выявление причин снижения или временной утраты трудоспособности, а тем более не допустимо (по существующему законодательству), когда эта утрата приобрела стойкий характер в трудоспособном возрасте и не дай бог необратимый.
А истинная цель здравоохранения – это обучение населения профилактическим мерам по предупреждению негативных последствий. Это осуществляется по прежнему в рамках повышения квалификации по отраслевым программах охраны труда и гигиенического обучения. Но, к сожалению, сжалось или исказилось в большинстве своем до никчемного уровня в действительности.
Национальные программы по здравоохранению неплохи и переписаны с Советских, 20-50 летней давности, но для их осуществления необходимо вернуть (хотя бы уехавших)квалифицированные кадры организаторов здравоохранения, а не экономные лечебные учреждения. Клубное оздоровление, грамотно организованное, может на мой взгляд, минимизировать создавшийся дефицит профилактических мер.
Так что предотвратить болезнь, конечно же полезно (Для врача почетно, но это пока мечта из прошлого).
Итак первые шаги:
Оцениваем свое состояние здоровья (по официальным методам доврачебной самодиагностики, консультация у врача тоже не помешает):
Определяем частоту пульса (как интегральный показатель физического состояния) в покое и после стандартных для возраста нагрузок (10-20 приседаний за 1 минуту). При этом это лучше сделать утром или в выходной после отдыха и перед едой. Если вы молоды или физически крепки увеличьте нагрузку. Запишите результат. Тест выполняйте не торопясь (минуту), чтобы соблюсти стандарт нагрузки для отслеживания положительной динамики.
Если вы не молоды, используйте облегченный вариант приседаний, например, опираясь на спинку стула.
Если вы молоды и хорошо физически развиты, то используйте прыжки на скакалке. Это для того чтобы добиться какой то реакции сердца на нагрузку и затем отслеживать реакцию организма на предпринимаемые тренирующие усилия.
Главное, чтобы в течение определенного времени тест был одинаков и проводился в одинаковых условиях: утром, например и натощак, при не сильно отличающейся температуре внешней среды и не после «бодуна» , например, или ночной смены, или после «отдыха» на даче.
Положительным является результат , когда на эту стандартную нагрузку, проведенную в идентичных условиях и состоянии здоровья, сердце реагирует меньшим учащением сокращений или вообще не реагирует.
Таким образом контролируется правильность подбора тренирующей, возрастающей очень постепенно нагрузки и тогда можно ожидать положительный результат для органов и систем.
Надо для начала иметь ввиду, что организм, имея запас сил, легко переносит нагрузку, которая может быть не является полезной (адекватной). Но может выдать негативную реакцию, в том числе со стороны сердца увеличением частоты пульса, после 3-4 тренировок. Поэтому начинать надо с легких тренировок (2-3 раза в неделю по 15-45 минут) .
И начинать например, с ходьбы на работу (2-3раза в неделю по 15-45 минут). Записать частоту пульса через 5 минут отдыха уже на работе например, и отслеживать его динамику. Здесь уместно отслеживать и частоту дыхания. Месяц примерно не менять скорость движения для того чтобы организм адаптировался к дополнительной нагрузке. Через месяц например, можно увеличить скорость ходьбы , и еще позже с чередованием быстрой и медленной ходьбы– это самый эффективный механизм тренировки сердца, очистки организма и его органов, снижений веса и т. д.
В дальнейшем это можно делать после работы, по ходу забегая в магазины и далее уже ходьба с отягощением. Я не шучу: я практикую это бегая по утрам по парку, кошу сено моим животным и потом бегом с мешком домой (3-5 км). Душ – это прекрасная закаливающая, очищающая в прямом смысле процедура, потому что , во время ходьбы, а тем более бега через кожу и легкие выделяется значительная (в зависимости от нагрузки) часть шлаков и токсинов. Смыв выделения после бега, кожа дышит, радуется и опять готова взять на себя часть дневных токсинов и т.д.
Человек, пробегающий за 12 минут 3 км без одышки не имеет острых скрытых заболеваний сердца. А если они есть, то хорошо компенсируются резервами.
Для повышения этих резервов, мы и работаем, занимаясь физической культурой. Ключевое слово культура.
Так, занимаясь теорией, я пропустил обеденную тренировку на детской площадке. Я пошел.
Продолжим позже.
Здоровья, счастья. Санитарный доктор, врач-тренер.