Реальная история.
Прошло ещё 5 лет. Оленька пошла в первый класс. Маша нарядила доченьку и повела её в школу сама. Всех детей возил школьный автобус, выделенный колхозом. Школа находилась в соседней деревне, куда приходили дети из маленьких близлежащих деревушек.
Маша не хотела, чтобы в первый класс дочь шла одна, и даже день не пила, чтобы выглядеть более-менее.
После праздничной линейки было собрание. Учительница предупредила, что будет посещать детей на дому, чтобы познакомиться с условиями жизни семьи.
Маша заволновалась. Ей показалось, что учительница пристально смотрела на неё, когда говорила о посещении.
"К нам первым придёт", - подумала Маша. Она виновато опустила глаза и не поднимала их до конца собрания.
"Я знаю, что виновата", - говорила Маша сама себе. Она из Марии Ивановны превратилась в Машку-стакан. В деревне любили давать клички. Если кого-то называли обидным прозвищем, то оно приклеивалось надолго. Иногда навсегда. Вот и Маша стала носить обидную кличку. Её прозвали так за то, что она пила всегда не с рюмок, а со стаканов.
За 5 лет жизни без Паши жизнь Маши сильно изменилась. В питомнике она уже не работала. Ушла по собственному желанию. Перебивалась случайными заработками. Как и её муж, собирала летом грибы и ягоды, а потом сдавала их оптом перекупщикам. Держала свиней и козу, чтобы Оленька могла пить своё молоко и есть натуральную колбасу. И ещё Маша получала пенсию по утере кормильца. Вот на это они и жили, точнее выживали. Бывали такие моменты, когда Оленьку подкармливали односельчане, потому что дома ничего съестного не было. Люди в деревне резкие, но добрые. Никому не дадут с голоду пропасть.
Маша много раз хотела бросить пить, но сама не могла, не получалось. Самое большое, что выдерживала - месяц, а потом снова начинала. И главное было в том, что она не могла остановиться.
"И вот придёт учительница. Если Оля расскажет, что я выпиваю, то позора не оберёшься", - боялась Маша. Она не знала, что учительнице уже давно всё было известно и о том, что мама Оленьки пьёт, и о том, что официально нигде не работает.
***
Маша в очередной раз дала себе слово, что она больше ни-ни. Как назло, вечером пришла Людка и предложила отметить День знаний:
-Это же не шутки! Дочка в первый класс пошла! Такое событие надо отметить!
И они отметили. Так отметили, что Маша не заметила учительницу, которая стояла возле двери.
-А я стучу, стучу, но никто не открывает. Вот сама и вошла, - сказала учительница.
Только тогда Маша и Люда увидели, что они не одни.
-Пррррроххххходите, - Маша еле выговорила слово, - пррррисаживайтесь.
-Я на минутку. Сообщу Вам плохую новость: Вашего ребёнка заберут в интернат.
-Чтооооооо? Какккккк? - Маша смотрела на учительницу стеклянными глазами.
-Вот так. Сигнал о Вашем беспробудном пьянстве поступил давно, когда Вы только документы принесли. Вы нигде не работаете, ребёнок без присмотра. Интересно, на какие деньги водка куплена? Скорее всего, на пособие по утере кормильца, которое государство ребёнку выплачивает. В интернате Вашей девочке будет лучше. Я пришлю Вам официальную бумагу, чтобы Вы пришли в школу. Там и поговорим, когда Вы будете в другом состоянии. До свидания!!!! - после этих слов учительница вышла.
Людка-хромоножка посылала ей вслед ругательства и неприличные слова. По её мнению, Маша была идеальной матерью:
-Ты самая хорошая мама. Ты как Ольку свою любишь, а она придумала тут. Пьяницу нашла. Думает, раз выучилась, так теперь ей всё можно.
-Людка, что делать теперь?
-Выпить. Ещё осталось.
-Не хочууууу. Хочууууу только, чтобы Оленька со мной былаааа, - голосила Маша.
***
Через неделю Оля передала маме записку с печатью. В ней было сказано, что Маше надо явиться в школу в указанное время. Она ждала и боялась этого дня. Понимала, что может остаться без ребёнка.
Начало. Все рассказы здесь. Читайте: Алла.