30 декабря 1922 в Москве была подписана Декларация о создании СССР. Сегодня мы расскажем, как видели новое государство два первых его лидера: Ленин и Сталин.
Создание СССР
После Октябрьской революции, когда Российская империя прекратила свое существование, на карте мира появилось несколько новых, частично признанных, стран: например, Белорусская народная республика, Украинская народная республика и др. В этой статье мы не будем вдаваться в подробности, как БНР и УНР превратились в БССР и УССР, а просто обозначим, что это произошло. И к 1922 году между этими республиками, РСФСР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой уже возникла тесная связь, приведшая к объединению и созданию СССР. Именно процесс объедения государств и вызвал разногласия между Лениным и Сталиным, потому что их подходы разнились.
Что предлагал Сталин
Иосиф Стали видел устройство СССР не как союз равноправных республик, а как федерацию с автономиями в составе. Его идея заключалась в том, что все республики должны были войти в состав РСФСР, потеряв свои органы власти.
Что предлагал Ленин
Владимир Ленин предлагал другой формат: все республики должны были объединитmся с РСФСР и войти в состав нового государства на абсолютно равных условиях. Формула Ленина предполагала, что после образования СССР будут образованы и новые органы власти. Как известно, за основу СССР был взят проект Ленина.
Распад СССР
В конце ХХ века Советский Союз прекратил свое существование: участвовали в подписании соглашения о распаде СССР все те же Беларусь, Украина и Россия. Некоторые эксперты утверждают, что к развалу Союза привела как раз его структура: слишком большая свобода республик привела к тому, что в 90-е состоялся «Парад независимостей», который и стал приговором для СССР.
Интересный факт
Изначально Ленин предлагал другое название для новой страны – Союз Советских Республик Европы и Азии, однако решил остановиться на знакомом нам варианте.
Спасибо за прочтение!