В средней и младшей школе я просто обожала читать! Я была самым читающим подростком в своей маленькой деревне несколько лет подряд, а книга или энциклопедия была для меня лучшим подарком на день рождения. В основном, потому что мама по соседству работала с сельской библиотекой и часто туда заходила, мне всегда было, что почитать.
Привет! Меня зовут Вета. Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к Японии и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, на Дзене больше пишу о своих повседневных делах, творчестве и делюсь мыслями на темы, что меня волнуют. В старших классах по школьной программе с меня довольно строго спрашивали. Летом, пока другие дети играли на улице, я читала. В школе на литературе часто спрашивали именно с меня, т.к. я уже зарекомендовала себя, как "ответственная" ученица, читающая практически весь список на лето. И я буквально возненавидела чтение, как ритуал.
Ещё хуже с чтением стало в университете, когда за ночь приходилось читать по 300-600 страниц научного текста, и не просто читать, а ещё и заучить. Я сожалею о том, что не начала читать книги по самопомощи и саморазвитию в свои 17-20 лет, потому что многие ошибки в жизни я могла не совершить, не потеряла бы драгоценное время. Например, могла раньше забрать документы из университета и поступить в другой вуз, более творческий. Или вовсе заниматься самообразованием и получать опыт другим путём, не в четырёх стенах от преподавателей "старой школы" по ветхим, морально устаревшим учебникам.
Я изредка читала книги о фотоискусстве, но полноценно вновь вернулась к чтению только в 22-23 года, когда уже было сформировано 100500 вредных привычек и ритуалов, голова забита предрассудками и устаревшими убеждениями, чужими мыслями, и моё истинное "Я" полностью потеряно. Я проделала титаническую работу по поиску себя за прошедшие 3 года, и до сих пор работаю над тем, что упустила в гонке дом-учёба. Я вижу свои фото студенческих лет, и мне буквально больно на них смотреть, потому что я не вижу за ними своей личности:
Мой топ-5 книг по саморазвитию и самопомощи
1. "Ответ" Аллан и Барбара Пиз
В основном, книга о том, как ставить цели и добиваться их. Мне она дала довольно ощутимый толчок в развитии, я научилась брать на себя ответственность в тех сферах жизни, где до этого вела себя частично инфантильно (финансы, например). И хоть книга не ответила на мой вопрос, как выбрать ту самую цель, и не помогла разобраться со своим жизненным ориентиром, я научилась добиваться небольших целей и идти намеченным вектором. Мотивацию книга даёт мощную, но начинать нужно здесь и сейчас, потому что заряд имеет свойство быстро рассеиваться.
Основная идея книги в том, что наш мозг устроен весьма интересным способом: львиная доля информации, услышанная или увиденная нами, отсеивается, а лишь малый процент действительно запоминается. Мы должны фокусироваться на своих целях и желаниях, тогда из разных источников мы станем получать необходимую информацию. Это не магия, эта информация там всегда была, просто мы этого не замечали. Например, до того, как мы сделали ремонт в своей комнате, я вообще не подмечала интерьер на фотографиях и видео блогеров, не замечала обоев и текстуру плитки. После ремонта примерно неделю мой взгляд буквально цепляли и притягивали подобные детали, статьи и видео по ремонту, потому что мой мозг настроился на информационный поток именно этой темы. Главная мысль в книге - не думать КАК достичь цели, а ЧТО нужно для того, чтобы двигаться в нужном направлении.
Определённый плюс книги в том, что в ней огромное количество мудрости и знаний, заключённое в цитаты.
2. "Думай и богатей" Наполеон Хилл
Вообще, книг о финансовой грамотности написано довольно много, и многие из них - бестселлеры. Хотя бы одну из них вам точно нужно прочесть, потому что без денег в современном мире практически ничего не добиться. Всё даже условно бесплатное требует дополнительных средств. Нельзя просто отдать ребёнка в бюджетную школу - придется покупать вещи, форму, книги, оплачивать секции и кружки, обеды, шторы в класс и прочее, то же самое - с "бесплатной" медициной.
И вновь, в книге советуют ставить цели и мыслить категориями успеха, т.е. в дело вступает тот же механизм, что и в книге "Ответ". Если человек возводит в ранг жизненной цели "Стать богатым", то он этого достигнет - потому что будет видеть возможности для этого вокруг себя. Но одной цели мало, необходимо ещё и разработать поэтапный план действий, который не осуществится без необходимых знаний. Немалую проблему в достижении успеха и генерации идей составляет страх и нерешительность, а также привычка прокрастинировать. С ними необходимо бороться.
3. "Тонкое искусство пофигизма" Марк Мэнсон
Я думаю, вы точно слышали фразу: "Все болезни от нервов"? Автор возводит эту идею в абсолют. Действительно, жизнь современного Homo sapiens s. не наполнена теми же стрессами, что и тысячи лет назад: за нами не гонятся хищники, еда не убегает от копья, а отчуждение от общества не равно обречённый на короткую жизнь за пределами поселения. Тем не менее, стрессы не ушли, а заменились новыми, порой, более коварными. Основная идея книги - научиться отличать навязанные "общепринятые" блага от личного счастья для каждого из нас. Например, машина, квартира в собственности или их отсутствие - не равно статусность, ведь можно жить в своё удовольствие на Бали и брать байк в аренду. Дети, брак и семья нужны не всем мужчинам и женщинам, как и баснословное богатство и успешность.
Главное в жизни - наше счастье, духовный рост, а не накопительство стресса для получения тех вещей и достижений, которые не нужны вам по-настоящему. Марк один из тех, кто говорит о токсичности постоянного позитива, а это очень редко встречается в книгах о самопомощи. Любую ситуацию нужно рассматривать с точки зрения получения опыта, а не пытаться найти розовых пони в чернобыльском лесу. Всем нам нужен спасительный пофигизм - в отношении навязанных ценностей и чужого мнения, мы должны тратить своё драгоценное время и внимание только по отношению к своим потребностям и желаниям. К слову, после прочтения этой книги я действительно стала меньше нервничать по пустякам и больше сфокусировалась на своих целях. Если у меня случалась какая-то неприятная ситуация, я просто говорила себе:
- Такова жизнь, в ней много несправедливости и зла, но я найду в этом свой личный урок
Книга читается довольно быстро, написана с юмором. К слову, у автора есть книга "Всё плохо", но она мне понравилась меньше, потому что практически в 50% повторяет эту книгу, в ней много "воды".
4. "Магия утра" Хэл Элрод
Я всегда думала, что я "сова", потому что ненавидела просыпаться рано. Честно? Я даже договорилась со старостой, и со второго курса не ходила на первую пару бесполезных лекций с полуживым диктором, а старалась доспать лишний час. С огромной нагрузкой я не справлялась, хуже всего были вторники и четверги - я уходила из дома в 8-9 утра, а приходила в 8-9 вечера после тренировки на скалодроме. А ведь нужно ещё приготовить ужин, сделать домашние дела, домашние задания, подготовиться к очередной контрольной или коллоквиуму.
После университета ложиться спать поздно вошло в привычку, особенно, когда я начала работать ретушёром из дома. Многие фотографы сдавали мне съемку после сортировки очень поздно, а я была последним звеном в цепочке перед непосредственно проверкой, сдачей в печать и возвращением фото клиенту. Для меня дедлайн почти никогда не сдвигали, поэтому часто приходилось работать всю ночь и весь день, по 16-18 часов в сутки. Я гордо сдавала съемку главному дизайнеру и отрубалась на часов 15 сна. Конечно, ни о каком режиме сна и бодрствования и речи не шло. В свои выходные я была непродуктивной, чаще просто смотрела сериалы и бездельничала, поэтому мой блог не приносил мне практически никакой пользы. Всё изменилось в прошлом году, когда студия временно закрылась, а я до сих пор страдала бессонницей и спала днём. Мне в руки попала эта книга.
Основная идея книги не в том, чтобы вставать с первыми лучами солнца и петь с птицами, как принцесса Диснея. Смысл в том, чтобы вставать на час раньше обычного и тратить его на полезные для себя вещи: программирование на успех, чтение полезных жизненных установок, спорт, составление списков желаний и целей, чтение книг, медитация, йога. Постепенно я втянулась и действительно поняла, что вставать рано - круто! День становится действительно длинным, я больше успеваю, ушли некоторые проблемы со здоровьем, бессонница. Ранее мне всегда не хватало энергии и приходилось досыпать днём, теперь я придерживаюсь раннего подъема просто по привычке. Правда, иногда из-за поздних фотосессий режим "ломается", приходится по неделе его восстанавливать и даже больше.
5. "НИ СЫ" Джен Синсеро
Пожалуй, одна из любимых книг этого жанра! Искромётный юмор автора заставляет иногда буквально смеяться вслух. Если бы я писала книги, то мой стиль был бы очень похож на стиль этого автора.
Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд
Остовная часть книги направлена на выявление подсознательных ограничений, как с ними бороться. Немало автор говорит о достижении мечты — это вера, что-то, чего вы хотите, уже существует. Важнее всего любить себя и признать свои крутые стороны, научиться медитировать, отдыхать и восстанавливать не только свой энергетический, но и духовный ресурс.
Наши мысли перерастают в слова, а слова в убеждения. После этого мы совершаем поступки, которые через время становятся привычками. А привычки уже формируют нашу реальность