Кризис 2020 года заметно ускорил инфляцию практически по всему миру. Особенно серьезная угроза возникает для развивающихся экономик.
Глава исследований развивающихся рынков Deutsche Bank Дрозио Джакомелли даже заявил, что развивающиеся экономики столкнулись с «Судным Днем».
Рост цен замечен и в России. Согласно оценке Росстата, инфляция в России в 2020 году составила 4,91%. При этом на декабрь пришлась почти одна пятая годовой инфляции (0,83%). Итоговая оценка превысила ожидания аналитиков.
Инфляция в 2020 году стала максимальной с 2016 года — тогда она равнялась 5,4%. В 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году — 4,3%, в 2019 году — 3,0%. По словам замглавы Минэкономразвития Полины Крючковой, самым значительным фактором ускорения инфляции стало ослабление курса рубля.
Цены продолжают расти и сейчас. Впрочем, аналитики не ожидают серьезного ускорения инфляции. Самый негативный прогноз дают эксперты ВТБ — по их мнению, к концу 2021 года инфляция составит 5,3%. А согласно прогнозу «Открытия», рост цен может составить всего 4,3%.
Инфляция может положительно повлиять на бизнес некоторых компаний.
Эксперты считают, что от обесценивания рубля могут выиграть крупные сетевые ритейлеры, особенно продуктовые магазины. Их товары всегда востребованы, к тому же они могут сравнительно легко переложить лишние издержки на потребителей.
Также инфляция может поднять цену акций больших компаний-экспортеров, вроде «Лукойла», «Газпрома», «НЛМК», «Норникеля» и других. Кроме того, аналитики оптимистично оценивают перспективы бумаг компаний финансового сектора.
В то же время инфляция может негативно сказаться на доходах электроэнергетических компаний. Их цены и тарифы контролирует государство, а значит, они вряд ли смогут переложить новые затраты на потребителей.