Дисклеймер: данная статья, это лишь мнение автора о финансовых показателях компании. Является оценочным и сугубо субъективным мнением. Данная статья не является набором сигналов к покупке/ продаже ценных бумаг. Напоминаю, что торговля на финансовых рынках с риском, как частичной, так и полной потери денег. Данный материал не может быть рассмотрен или использован в качестве индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.
Здравствуйте! Я хочу предоставить сравнительный обзор трех компаний, которые доступны не квалифицированным инвесторам. Это компании: Take Two Interactive, Electronic Arts, Activision Blizzard.
Коротко о каждой.
Take-Two Interactive (тикер TTWO) — американский издатель, разработчик и дистрибьютор компьютерных игр. Take-Two полностью владеет компаниями Rockstar Games, 2K, Private Division, Ghost Story Games и Socialpoint.
Electronic Arts (тикер EA) — американская корпорация, занимающаяся распространением и изданием видеоигр. В настоящее время самыми успешными продуктами EA считаются спортивные игры, изданные под лейблом EA Sports (FIFA, Madden NFL, NHL, UFC) , игры, основанные на популярных лицензиях кино, такие, как Harry Potter, и другие игры: Need for Speed, Medal of Honor, The Sims, Battlefield.
Activision Blizzard, Inc. (тикер ATVI) — американская компания, одна из крупнейших в сфере компьютерных игр и развлечений. На данный момент Activision Blizzard состоит из пяти подразделений: Activision, Blizzard Entertainment, Major League Gaming, Activision Blizzard Studios, King Digital Entertainment.
Take-Two выделяет 2 сегмента бизнеса:
-продажа игрового продукта пользователям (покупка самой игры), этот сегмент приносит компании 40% выручки;
-продажа услуг (доходы от программных продуктов, которые включают услуги, связанные с игрой, или отдельные операции с виртуальной валютой, а также покупки в игре), этот сегмент является основным источником дохода. 60% всей выручки компании.
Географически доля выручки компании на внутреннем рынке составляет 58%, и 42% приходится на остальной мир.
Разделение на платформы. Продажи продуктов для консолей 75%, 25% на пк и другие устройства.
У Electronic Arts так же 2 сегмента дохода:
-продажа продукта, 37% доля выручки.
-предоставление услуг, 63%.
География распространения продуктов: 69% от всей выручки и 31% приходится на остальной мир.
Разделение на платформы. Продажи продуктов для консолей 68%, 19% на пк и 13%на мобильные устройства.
Activision Blizzard выделяет 3 сегмента:
- Activision (сегмент реализации продукции для консолей 73% выручки сегмента, так же часть выручки приходится на ПК и мобильные девайсы их доля внутри сегмента быстро растет).
- Blizzard (сегмент ориентирован под создание игр для ПК).
- King (сегмент игр исключительно для мобильных устройств).
Сегмент Activision приносит 50% выручки компании, Blizzard -24%, King-26%.
По географии компания делит доходы на три части:
- США (доля выручки 55%).
- Европа, Ближний Восток, Африка - 33%.
- Азиатско-тихоокеанский регион - 12%.
Сравнение финансовых показателей.
Исходя из графика выручки EA выглядит совсем не убедительно, с 2014 года выручка выросла всего лишь на 26.5%, у ATVI рост выручки составил 83.5%, и лидером роста по выручке стала Take Two 210%. Да компания меньше в размерах по сравнению с конкурентами, но такими темпами EA уже по итогам 2021 года может уступить по показателю выручки.
Дальше хочу обратить внимание на то, сколько компании тратят на исследования и разработку (R&D).
Исходя из выше перечисленных графиков я могу сделать вывод, что EA крайне не эффективно тратит деньги в этом направлении, мало того что в абсолютной величине больше чем два конкурента вместе взятых, так еще и роста выручки нет (что собственно говоря разрабатываем?). Activision Blizzard в этом плане явно лучше. Take Two сделал большой упор в 2020г., потратив чуть больше 30% всей выручки, остается только ждать квартальных отчетов, чтобы пронаблюдать насколько оправданным это окажется. Но в целом они молодцы.
Прибыль на акцию рассматриваю с 2016 года, а не с 2014, т.к. в 14-15г/г Take Two сокращала убытки.
По русту прибыли на акцию видно, что Take Two c 2017 года обогнала Activision Blizzard. Обращу внимание что за 2019 год у EA прибыль на акцию составила 10.3$, если скорректировать эту прибыль на разовые бумажные статьи то выходит порядка 5.10$ на акцию (в 2 раза меньше!).
Take Two и Activision Blizzard из года в год делают допэмиссию акций, при этом наблюдается рост выручки и прибыли на акцию, чего нельзя сказать об EA.
Взглянем на эффективность менеджмента компаний.
Хочу сразу отметить, что у Take Two соотношение долга к капиталу (Debt/Equity) находится на уровне 95%, что выше чем у конкурентов почти в 2 раза, в следствии этого наблюдается значительная разница в показателях ROE и ROA. Если смотреть в динамике то TTWO и Activision Blizzard и по этим показателям обходят EA.
Мультипликаторы.
1. Take Two Interactive
P/S=6.07
E/P=2.18%
Рост выручки с 2014г. - 210%
2. Electronic Arts
P/S=7.14
E/P=2.05%
Рост выручки с 2014г. - 26.5%
3. Activision Blizzard
P/S=8.90
E/P=3.05%
Рост выручки с 2014г. - 83.5%
Краткое заключение. Все эти три представителя "компании роста" (только рост вот у есх разный). Компании безусловно переоценены рынком, инвесторы уже заложили в цену будущие прибыли. Если случится коррекция на ожиданиях по инфляции с удовольствием рассмотрю к покупке Take Two или Activision Blizzard (смотря какой дисконт даст рынок). Вам же советую самостоятельно принимать решения.