Вообще изначально я хотела сделать пост про изменении психологии женщин-жертв вампиров в принципе... но потом решила, что про это книгу впору писать) Поэтому тут только про Люси люблю я её.
Итак, образы (психологические, канал все-таки в основном про это, хотя не только) будут из:
- книги Брэма Стокера, ясное дело;
- Дракулы 1992 года (фильм);
- Дракулы 2000 (фильм);
- Дракулы 2007 (австрийский мюзикл слушала из-за Уве Крёгера);
- Дракулы 2008 (французский мюзикл);
- Дракулы 2012 (тот самый сериал с Кэти МакГрат за который я взялась только из-за неё в свое время).
Да, это наверняка не все возможные "Дракулы" их вообще очень много. Но это то, что я сама реально смотрела, читала и слушала. И, надо сказать, первоисточник (тот самый роман Стокера) удовольствия доставил меньше всего.
Но ладно, это мое личное субъективное мнение, которое в контексте темы поста не сильно важно. Сконцентрируемся на Люси. Ии... у Стокера она абсолютная невинность. Как и её подружка Мина. Вообще Стокер этим отличается - даже о вампиршах-невестах Дракулы он говорит, что они выглядели, как леди. Люси леди тем более. Я честно искала, ходит ли она где-нибудь в романе в красном платье - нет. Нигде. Ни разу. Белое, закрытое под горло.
(Почему это важно - Дракулу 1992 все смотрели? Если нет, то до него очередь еще дойдет).
Люси меняется, только когда превращается в вампира. Но там даже намеков нет, что она Дракулу как-то спровоцировала, или что ей самой это нравилось, или - тем более - что она об этом просила. Она жертва, точка. Обратили в вампира насильно, это было неприятно, быть вампиром - мучительно, и спасибо Ван Хельсингу и компании, что они с этим покончили.
Образ, честно говоря, сам по себе довольно плоский - "хорошая девочка" на максималках. Ноо... на контрасте со всем остальным - очень интересный.
Теперь Дракула 1992. Ага. Люси перекрасили в рыжий (в оригинале она таки блондинка), она ходит в красном, оранжевом и полупрозрачном, флиртует с мужчинами и о Дракуле говорит - "меня что-то притянуло и соблазнило..." В отношении Дракулы - она все еще более-менее жертва но местами ей уже нравится. Но в отношении всего образа в контексте времени действия (а его сохранили, как в романе) - нуу... Стокер в гробу переворачивается. Красный цвет в те годы в протестантской Англии - это цвет не для леди, мягко говоря. "Багряная блудница Римская" наглядно иллюстрирует.
Так что, с точки зрения морали того времени, на Люси крупными буквами написано - "сама виновата". И, чтобы зрители 1992 года посыл считали верно а то вдруг они не в теме в кадр вводят еще и индийский трактат о любви с картинками соответствующего содержания. Так что от образа в романе Стокера отошли далековато.
Дракула 2000. Это современная интерпретация в современном мире. Люси все-таки каноничная блондинка и на этом сходство с романом заканчивается. Она знакомится с Дракулой, он её соблазняет и в процессе кусает. Здесь соблазнение кое-как все еще можно списать на чары Дракулы, но в романе они тоже были. Если там "меня принуждают и я осознаю что не хочу", то здесь "о, какой привлекательный мужчина... пойду-ка я с ним, ничего о нем не зная, просто потому, что он красавчик".
(И давайте запомним этот момент, он важный).
Дракула 2007. Мюзикл. Люси ни разу не блондинка и вообще выглядит... своеобразно, но это все-таки мюзикл, так что простим. Постановка, в отличие от Дракулы 2000, по сюжету и времени действия следует роману Стокера. Ии... тут Люси впервые проявляет некоторую собственную волю в направлении "хочу Дракулу". Она сама его зовет. Да, в фильмах тоже встречаются двусмысленные моменты, но в основном по невербалике и логике сюжета. Здесь двусмысленности нет, Люси хоть и разрывается между "нельзя" и "хочу", но выбор в сторону "хочу" в конечном итоге делает, убирает чеснок с окна, распахивает его и - "приходи, любимый, я вся твоя, ешь меня".
(И да, она более-менее осознает, что Дракула вампир и приходит за кровью а не только поцеловаться. А еще он приходит с другими своими невестами - если у кого есть теории, почему Люси вообще не напрягает появление любимого мужчины в компании других женщин, прошу в комменты, у меня парочка мыслей есть).
Так что с 2000 года тенденция "с Дракулой и без принуждения можно, а вовсе даже по собственному желанию" у Люси становится все более явной.
Дракула 2008. Опять мюзикл, но в своей стилистике - это будущее. Но Люси все-таки блондинка. И здесь у неё все сильнее проклевывается собственная жизненная позиция, собственная воля та самая. Это молодая девушка-идеалистка, даже, наверное, большая идеалистка, чем Люси у Стокера. Чуть-чуть этого было и у Люси из Дракулы 2000 (и опять современная интерпретация), но совсем мало.
Люси из этого мюзикла изначально связывается с Дракулой, скорее, из любопытства, неосторожности и жажды жизни (причем это читается по логике сюжета и развития персонажа, это можно разглядеть). Она не жертва и не девушка слабой воли легкого поведения, она нечто третье. Неопытный непуганый подросток, я бы так сказала. Хотя папа который тут почему-то Ван Хельсинг и пытается донести месседж, что не стоит ходить по ночам по незнакомым местам и вступать в контакт с незнакомыми мужчинами.
Поэтому, когда уже вампирша Люси видит, как к ней меняется отношение папы, подруги Мины и далее по тексту, она искренне не понимает: "А что вообще не так-то? Прикольная игра, Дракула вообще классный, Мина, ну пошли играть со мной, это же я!" И вот это нечто новое. Люси в кадре никого не ест еще в мюзикле 2007 ест очень даже не считая смены имиджа, она выглядит действительно безобидно. Такая "хорошая" вампирша. За что её отвергли, называется.
Дракула 2012. Один сезон второго, насколько я знаю, не сняли. Ии... образ Люси пересекается с фильмом 1992 года общим посылом, но есть в нем одна совершенно новая тенденция. Кто смотрел, тот знает. Кто не смотрел, вкратце - здесь Люси НЕ возлюбленная Дракулы. Ни под каким видом, ни под каким соусом, никаких поцелуев про нечто большее молчу. И очень долгое время мне было интересно, сделают ли её вампиршей вообще. Сделали - под таким натянутым предлогом, что просто блин.
Да, Люси в сериале творит много странного. Но, если так подумать - это продолжение линии "обиженной отвержением хорошей Люси". Только на этот раз её отвергают не за то, что она вампирша, а потому что Мина гетеро и любит Джонатана. Я серьезно. Да, и в фильме 1992 года мелькали всякие поцелуйчики Люси и Мины под дождем, но это показывалось, как женская дружба. Все. Здесь по-серьезному. Люси не жертва и не возлюбленная Дракулы изначально, а соперница Дракулы за любовь Мины наравне с Джонатаном.
Вот так образ женщины (Люси) от невинной и беспомощной жертвы мужчины (Дракулы) пришел к соперничеству с ним. А если отвлечься от мужчин? Да, этот образ все больше отвлекается от мужчин. От "мужчина-хозяин" через "мужчина-любимый" до "мужчина, зачем ты тут вообще?" При том, что Люси в большинстве сцен сериала все еще выглядит традиционно женственно для современного зрителя. Даже более женственно, чем Мина, кстати (во всяком случае, по части бантиков и розового). Кстати, не обретает ли это обилие розового в таком образе своего смысла?
The End наконец.
#вампиры #фильмы о вампирах #фильмы про вампиров #женщины-вампирши #женские образы в фильмах #эволюция образа #развитие образа #психология женского образа #кино #изменение психологии