Но, прошу заметить, не для мужчин. Потому что однозначно положительных женских персонажей я, пожалуй, и не припомню. У всех, чья история сколько-нибудь раскрыта, практически обязательно обнаруживается мужчина, из-за которого они...
Нет, не совершают чего-то плохого. Чаще наоборот - делают добрые дела. Видите женщину на первой картинке в посте? Это Лиза. Она же графиня Данишевская. Она же "идеальная женщина" на протяжение большей части экранного времени. И, когда она предстает в образе злодея совсем даже не идеальной, выясняется, что единственный, кого ей более-менее жалко - любимый мужчина. Сестру да-да, спойлер не жалко. Оксану, которая фактически спасла ей жизнь - не жалко. Кучу девиц - не жалко. А вот ради любимого есть смысл нарушать ранее созданные планы, подстраиваться, рыдать на коленях (не утрирую), лишь бы он не пострадал. Правда, он все равно страдает такой уж любимый, но сам факт.
Это был один важный для сюжета женский персонаж. Теперь другой важный для сюжета женский персонаж.
Ага. Это та самая Оксана. Мавка-альтруистка для хоть чуточку знающих о мавках звучит, как оксюморон. Ладно, любимого она спасает-помогает-советы дает, даже когда он открыто предпочитает ей другую. Как уже говорилось вот тут 1, любимый там такой, что ему вообще все помогают. Но почему ей захотелось спасать ту самую другую, счастливую, между прочим, соперницу, и вести себя мирно-благородно? Ну, относительно, учитывая обстоятельства.
Единственная внятная мотивация, вписывающаяся в поведение персонажа до этого - "Гоголь без тебя расстроится/пропадет, меня он совсем не слушает". То есть, опять - совершу-ка я добрый, хоть и идиотский с точки зрения своих интересов поступок, чтобы любимому было хорошо. А ему все равно плохо было, да.
И, если кто-то скажет, что Оксана поступила правильно - ау. Вообще-то это мавка. Как и Лиза давно уже не человеческая женщина опять спойлер. Если тут нечисть так себя ведет, то реальные люди должны быть образцами доброты и сострадания...
Ага. Разбежались. Хотя это вообще проблема "Гоголя" в целом, вполне себе человек Яков Петрович Гуро по части практичности и цинизма даст любой местной нечисти любого пола 100 очков вперед. Но здесь же мы о женщинах говорим?
Женщины-женщины. Ладно, что ведьмы ведут себя, особенно с другими женщинами, не совсем корректно, а иногда очень некорректно - на то они и ведьмы. Но вполне себе живые обычные девушки?
Жениха мы любим, а со злой мачехой надо покончить. В процессе мести за отца можно и с родной сестрой разобраться а то что она не верит в великую силу любви. Греющих душу моментов женской взаимовыручки и поддержки, особенно в отрыве от мужчин (просто за то, что сестра-подруга-коллега) очень мало. Моментов мужской? Полный сериал, все спасают Гоголя. Ладно, почти все. Собственно, и Гоголь спасает всех. Хотя нет, на самом деле, у него как раз плохо выходит но пытается же.
Вообще тот факт, что между обычными девушками, ни разу не ведьмами и не чудовищами, и теми самыми ведьмами и чудовищами, в смысле поведения нет никакой принципиальной разницы, несколько напрягает. Хотя вру. Есть те самые обычные девушки, которые ведут себя по-другому. Только вот они редко доживают до конца той серии, в которой появились.
Жертвы, ага. В реалиях "Гоголя", если ты ведешь себя не как стерва как просто добрая девушка - это и есть самое настоящее виктимное поведение. Если ты слушаешься властей-родителей, едешь куда сказали, не ходишь, куда не велено - никакой защиты это вообще не гарантирует, зачастую даже наоборот. А вот, если не слушаешься, то шанс есть.
Разумеется, если рядом Гоголь не проходил.
И если тебя не угораздило влюбиться. Вообще это в 90% случаев залог выживания для девушки в Диканьке - не влюбляйся. Еще 5% приходятся на выбор мужа - ни в коем случае не по взаимной любви а то еще с сестренкой твоей случится что нехорошее и без детей от предыдущих браков. А то тут кое-кто уже пострадал из-за наличия падчерицы. Два раза.
И вообще оптимально, если у мужа будет большой дом, а в доме подвал, в котором очень удобно прятать... да что угодно. Да-да, это про вас, лучший муж "Гоголя".
Лучший с точки зрения шансов его жены на выживание. В "Гоголя" для женщины это нетривиальная задача даже если женщина сама крутой босс. Можно отметить еще и такие плюсы, как богатство-титул-магическая сила, но... без преданности супруге оно все как и подвал становится минусами. А уж преданности Лизе Алексею Данишевскому не занимать.
Общие выводы неутешительные. Если немного обобщить, то, с точки зрения женщины, мораль сей басни, то есть, "Гоголя" такова: если в приоритете выжить, отсутствие эмоций и привязанностей это программа-минимум. Добрые дела не окупаются. Мужчины любого возраста и статуса (отец или муж) будут тебя защищать и выгораживать, если ты к ним холодна разве что на публике можно подыграть немного.
Если же ты влюбилась, то:
- или невзаимно;
- или через некоторое время любимый в тебе разочаруется;
- или просто натворит дел из-за любви к тебе же, сама не рада будешь.
Что еще? А, да, важно думать. Самой за себя. Как уже говорилось, местные власти и родители далеко не всегда знают лучше, как тебя спасти-уберечь. Если вообще такую задачу ставят. Поэтому ставь её сама и не халтурь.
И еще - собственная магическая сила это программа-максимум. Желательна, но не обязательна. Если Гоголь рядом не проходил, и так сойдет. Если проходил - все равно не поможет.
Все из-за мужчин, да)
#гоголь #женщины #женские образы #фильмы #российские фильмы #кино #российское кино #психология и кино #женская психология #мужская психология