Найти в Дзене
Aella

От Дракулы 1987 до фильма имени себя: эволюция Ван Хельсинга

Хью Джекман в роли Ван Хельсинга, источник - Яндекс картинки
Хью Джекман в роли Ван Хельсинга, источник - Яндекс картинки

Охотник на вампиров, претерпевший, мне кажется, самую сильную трансформацию образа. Начал со старика, закончил хотя нет, не закончил привлекательным мужчиной. Почему не закончил? Потому что фильм "Ван Хельсинг" 2004 года и после него было еще много чего.

Ии, по традиции моей серии постов, начнем с того, что огласим весь список, откуда что взято и что с чем сравнивается:

- книга Брэма Стокера;
- Дракула 1992 года (фильм);
- Дракула 2000 (фильм);
- Ван Хельсинг 2004 (фильм);
- Дракула 2007 (австрийский мюзикл);
- Дракула 2008 (французский мюзикл).

Еще меня тянет написать про парочку компьютерных игр, но про игры о вампирах как-нибудь потом может быть.

Итак, у Брэма Стокера Ван Хельсинг - тот самый старик, чистейший архетип старого мудрого мага ученого. Он владеет гипнозом, много знает о вампирах, дает советы всем остальным и лично разбирается с невестами Дракулы. Причем еще и в одиночку. Зачем - может, чтобы выглядело как-то поблагородней. А то лежат себе красивые молодые женщины, спят мирно, а тут приходит мужчина с колом... Да еще и облизывается - мол, какие красотки, какие красотки, даже у меня старика кровь забурлила (почти цитата), а кто помоложе, вообще бы не сдержался смог.

(Может, поэтому и пришел в одиночку, чтобы нужный кол был использован?)

Ладно. В Дракуле 1992 года все примерно то же самое - мудрый старик, который иногда кажется сумасшедшим, иногда гением. Примечательно, что Ван Хельсинг и выглядит-то в стиле бродячего мага почти Гэндальф или чудаковатого ученого - по нему сложно сказать, что у него много денег. Почему это важно?

Потому что в Дракуле 2000 Ван Хельсинг как раз богач. По-прежнему чудаковатый (по мнению окружающих), но амплуа уже немного другое - не старый маг, а миллионер с причудами. Он вводит себе очищенную пиявками кровь Дракулы, чтобы жить вечно, держит его в плену и вообще именно на действующего охотника уже похож мало. Во всяком случае, в начале фильма пока Дракулу не выпустили. Интересная современная интерпретация, но более-менее близкая к первоисточнику. Во всяком случае, ближе, чем...

Ага, Ван Хельсинг из, собственно, "Ван Хельсинга". Единственное, что осталось от образа - он охотник за вампирами. Точнее, в основном за нечистью вообще, нельзя сказать, что он специализируется именно на вампирах. И от архетипа старого мудрого мага такой Ван Хельсинг отошел совсем далеко. Если опять вспоминать "Властелин Колец", то здесь мы имеем не Гэндальфа, а, скорее, Арагорна, противостоящего Саурону Дракуле. Причем они даже соперничают за одну и ту же женщину. Если вспоминать, что в книге Стокера акцент делается на относительно слабом (в силу возраста) интересе Ван Хельсинга к женщинам... в фильме получился эдакий микс из Ван Хельсинга и, не знаю, того же Джонатана Харкера. Смешать, но не взбалтывать.

Пару слов о Дракуле в этом фильме, раз уж в обзоре прицельно о нем я как-то о нем забыла. Он хорош. Если честно, на стокеровского Дракулу похож больше, чем любой другой (исключая Дракулу из австрийского мюзикла). И это несмотря на то, что сюжет фильма от сюжета книги отличается весьма. Более того - изначально не претендует на сходство, совсем другая история. Но представить, что это эдакий приквел к "Дракуле" Стокера с молодым Ван Хельсингом и Румынией, где еще не всех жителей распугали и молодые мужчины не в таком безумном дефиците? Да легко. Особенно если фильм до конца не досматривать.

Дракула не страдает излишним (для его положения) романтизмом и милосердием, он вполне аутентичное чудовище хотя и может закосить под соблазнителя и на его схватку с Ван Хельсингом смотреть приятно. Хоть и страшно. Но именно поэтому и приятно - потому что блин, Дракула у нас монстр или то, что из него сделали в сериале 2014 года?

Ладно, заканчиваем про Дракулу, продолжаем про Ван Хельсинга. Итак, мюзикл 2007 года, который изначально смотрелся как раз из-за Ван Хельсинга же. Точнее, из-за Уве Крёгера. Хотя само сочетание "Уве Крёгер в роли Ван Хельсинга" заставило меня в свое время сильно почесать в затылке. Концепт "охотник на вампиров принимает кровь вампира/становится чудовищем для победы" продолжается? Ну, потому что Уве исключительно хорош как раз в ролях инфернальных существ/отрицательных персонажей и помню я его именно в таком амплуа эх, какой был бы Лестат, каноничней Тома Круза... И да. По мнению друга, которого злая я заставила для чистоты эксперимента послушать некоторые арии из мюзикла, о вампирах Уве поет так, как будто признается в любви. Но поет прекрасно. Будь у них с Дракулой песенный поединок, как у Саурона с Финродом что же я сегодня на Толкиена сползаю, а? - у Дракулы бы шансов не имелось. Физически, кстати, такой Ван Хельсинг тоже выглядит покрепче своего антагониста, но это мюзикл, так что простим.

И еще у Ван Хельсинга тут есть любовная линия. Точнее, воспоминания об оной. Талант Уве эксплуатируется на полную катушку, да, с его "Розанны" даже не слишком сентиментальную меня пробивает на слезы куда там Мине с Дракулой или Джонатаном.

После этого Ван Хельсинг в французском мюзикле воспринимается несколько бледнее. Хотя он тоже безусловно хорош. Явно неканоничная деталь - Люси почему-то его дочь. Есть еще всякого по мелочи, но в целом - Ван Хельсинга и визуально, и характером можно вырезать из мюзикла и картинкой вставлять в книгу. Даже в фильме 1992, мне кажется, попадание похуже. Хотя там Ван Хельсинг больше ученый, а здесь больше маг, и их поединок с Дракулой сильно напоминает противостояние двух чародеев. Только вот один практик, а другой теоретик что дало в конечном итоге о себе знать.

Есть еще несколько версий Ван Хельсинга, например, в почти одноименном аниме. И да, тенденция "охотник на вампиров использует силу вампира/чудовища/магию" продолжает цвести пышным цветом. В том самом сериале 2012 года Ван Хельсинг вообще сотрудничает с Дракулой, изготавливает для него сыворотку от действия солнечного света, самолично его откопал разбудил, но в свете всего вышеперечисленного таким уж диким это не кажется. В аниме Алукард/Дракула так вообще служит роду Хеллсингов.

Итог? От явно выраженного противостояния добра и зла линия взаимоотношений Дракулы и Ван Хельсинга пришла практически к симбиозу. И начинает прослеживаться мораль - "худшие чудовища не вампиры, а некоторые люди".

И на сем серия постов о вампирах пока что заканчивается. Хотя вертится в голове еще пара идей... Но это потом)

Ваша Аэлла.

И еще о вампирах (много и разного).

#вампиры #фильмы про вампиров #фильмы о вампирах #охотники на вампиров #мужские образы в фильмах #эволюция образа #развитие образа #ван хельсинг #кино #изменение психологии