Найти в Дзене
Aella

От Дракулы 1897 до Дракулы 2012: эволюция Мины (или "идеальной женщины")

Давайте будем честны сразу - единственный фильм, где меня не бесит "хорошая девочка" Мина, это "Лига выдающихся джентельменов" 2003 года (потому что там она совсем не хорошая девочка). Но в "Лиге" нет Дракулы и в целом сюжет не про вампиров, поэтому промолчу. И возьму все те же книги, фильмы, сериалы и мюзиклы, которые были в обзоре про Люси (почему-то внезапно популярный, 1) и про самого Дракулу (2).

Книга Брэма Стокера (первоисточник, как-никак);
Дракула 1992 года (фильм);
Дракула 2007 (австрийский мюзикл);
Дракула 2008 (французский мюзикл);
Дракула 2012 (сериал).

В "Дракуле 2000" Мины, как таковой, нет. Вернее, персонажа с таким именем нет, так-то основная героиня практически все черты образа сохранила. А образ, в отличие от Люси или Дракулы, меняется очень мало. Мина - почти всегда брюнетка, находится в отношениях с другим мужчиной, занята социально полезным делом (учительница/врач/химик/активистка-общественница) и в целом добрая и много думает о других. Но давайте по порядку.

Книга Брэма Стокера:
- Мина - невеста другого;
- Дракула вызывает у неё исключительно страх (это важный пункт!);
- она помогает Ван Хельсингу и компании в ловле Дракулы;
- профессия Мины не упоминается, социальное положение - жена Джонатана (это 1897 год, да).

Что еще можно сказать? Почти ничего. Это образ "хорошей девочки" в вакууме, точнее, по меркам того времени. Мина добра, сострадательна, добродетельна, и даже Дракулу она впервые видит, когда на него указывает Джонатан и они уже женаты.

Фильм 1992 года.
- Мина все так же невеста Джонатана;
- она все так же помогает Ван Хельсингу и компании;
- а вот дальше начинаются сильные расхождения.

Профессия Мины указывается - "я простая учительница". Правда, в кадре она нигде и никак не работает, но сам факт показателен. До того момента, как Джонатан указывает ей на Дракулу, у Мины с этим же Дракулой успевает начаться и продолжиться волнительная романтическая история. Сцена с тигром, сцена с Миной-в-красном-платье, сцена на корабле, где Мина мучается чувством вины - всего этого в книге нет. Даже и намеков нет. Не может идеальная хорошая девочка того времени так себя вести.

Кстати, о красном платье. Если кто читал пост о Люси, помнит, какое значение красный цвет имел в протестантской Англии этого периода. Так что красное платье на Мине - это такой явный посыл "И чем ты отличаешься от своей подружки Люси? Немедленно переоденься". Собственно, да, Мина переодевается. Ведь на тот момент оттенки голубого - это самый что ни на есть женский цвет, один из цветов Девы Марии, цвет чистоты и невинности. Поэтому Мина так часто мелькает в кадре в голубом, белом (тут значение цвета не изменилось, все та же чистота) и зеленом (тоже вполне прилично).

И все-таки упомяну "Лигу выдающихся джентельменов" в смысле одежды Мины. Потому что она там тоже вполне историческая, но уже совершенно другого типа. Это женская одежда, но с явными мотивами мужской, такие вариации строгого черно-белого/черно-синего костюма, к которому добавили юбку. И такое да, вполне носили, особенно если учесть, что по сюжету Мина - не юная девушка, а взрослая женщина, уже вдова, и равная мужчине (вплоть до забавной детали - на собрании "Лиги" ждут специалиста-мужчину, а приходит Мина). Еще она тут рыжая (потому что не жертва вампира, а готовая вампирша).

Ии, австрийский мюзикл. В целом, он повторяет линию фильма 1992 года. Отличия в основном косметические, например, внешность "Мины". Интересно смотреть и слушать лично мне было только сцену, где Мина играет роль медиума в вагоне поезда - просто потому, что там она откровенно вываливается из амплуа "хорошей девочки". Насколько откровенно? Это надо смотреть. Но мюзикл вообще чувственный, о чем в постах уже упоминалось не раз.

Французский мюзикл. Тут интереснее. Часть арий Мины посвящена не романтике, а остросоциальным вопросам. И да, здесь она с самого начала позиционируется, как активистка, поет про экологию и в целом очень современна по своим взглядам (год разницы с австрийским мюзиклом, блин). Еще Мина бегает в синем латексе и в целом напоминает эдакую "супер-женщину". И да, она все еще невеста Джонатана, который в мюзикле журналист, и в целом пара настолько слаженная по своим взглядам на жизнь и на будущее, что действительно задаешься вопросом - а что тут вообще делать Дракуле? Даже если бы Мина выбрала его, а там вопрос выбора ставился открыто - что вышло бы в итоге?

И да, здесь все еще есть момент со вторым воплощением возлюбленной/жены Дракулы, он вообще практически везде есть, но достаточно сравнить вампиршу Эльмину с человеческой женщиной Миной, чтобы понять - они просто слишком разные.

А. Помогает ли Мина Ван Хельсингу и компании? Нет. Вот тут нет. Вообще её отношение к Дракуле можно передать примерно так - "люблю я Джонатана, но тут что-то знакомое... так, постой, почему вы с Джонатаном деретесь и ругаетесь, что вообще происходит, давайте не будем ругаться, а?" Если, конечно, вычесть моменты явного магического воздействия со стороны Дракулы.

Ии, теперь сериал. Тут собрали все вот вышеперечисленное в один образ. Ладно, почти все. В итоге получилась еще одна "супер-женщина" - и наукой занимаюсь (привет "Лиге"), и социальный активизм (привет французскому мюзиклу), и на балы-приемы под ручку с Люси хожу (привет... фильму 1992, наверное, и книге, но там у Мины была куда менее активная социальная жизнь). И в карьеру мужа, кстати, тоже вкладываюсь, что вообще нечто новое. До этого Джонатан справлялся самостоятельно.

И вот смотрю я на эту сериальную Мину и понимаю - она такая идеальная и хорошая, что бесит больше всех. Но это личное, конечно. Даже какой-то романтик с Дракулой практически убрали, до какого-то момента оставив только его чувства, прогулочки и шок Мины от его признания. "А я думала, ты просто бескорыстный друг семьи!" Хочется сказать - ну добавьте ей хоть что-то человеческое, сценаристы. Даже у Стокера Мина не так нимбом отсвечивает. А то тут она в сторону Дракулы вообще посмотрела всерьез, только когда жених изменил и откровенно предал.

Ладно, это было уже личное отношение к тому, что образ идеальной женщины явно сильно изменился с 1897 года. И начинаешь задумываться, что Дракула тут уже так, оттенить, насколько Мина крута. Или насколько крут Джонатан - ему вообще больше всех повезло.

Хоть про Джонатана еще пост делай - серьезно, самый везучий персонаж в этой истории, меня терзают смутные сомнения, что изначально Брэм Стокер себя с ним ассоциировал.