В Китае проживает много людей, которым больше ста лет, а отмечать 100-летие в Поднебесной — это не что-то сверхъестественное. Китайцы и стареют медленнее европейцев, менее склонны к полноте. В чем секрет? Эти секреты заложены не только в традиционной медицине, но и в китайской культуре, т.е. практически все жители следуют определенным правилам, которые берегут энергию Ци и, как следствие, их здоровье. Приводим 7 советов, при соблюдении которых можно дольше оставаться активным и молодым.
Учитесь дышать
Каждый младенец дышит животиком. Но с годами мы перестаем контролировать дыхательный процесс, задействуя только верхнюю часть грудной клетки. В Китае глубокое дыхание — лучшее лекарство, дышите как можно глубже, выполняйте дыхательные упражнения, посетите занятия по цигун и йоге, где дыханию также отводится ведущая роль.
Оставьте каблуки “на выход”
Конечно, трудно обойтись без шпилек в вечернем платье, но следует оставить каблуки для особых случаев. А повседневную обувь выбирать удобную, не дающую колоссальных нагрузок на ноги и позвоночник. В аккуратных туфельках или кроссовках на сплошной подошве вы сможете больше ходить и двигаться. Как приятно, когда ноги не чувствуют усталости, и можно свободно порхать по офису, пройтись до работы пешком или совершить вечернюю прогулку. Полюбите себя, свой рост и фигуру, носите наряды, которые удлиняют силуэт и сочетаются с обувью без каблука.
Учитесь новому
К сожалению, в старости людей подводит не только здоровье тела, но и работа головного мозга. Нарушения мышления, памяти, интеллекта и речи, неврологические расстройства провоцируются изменениями молекулярного обмена между клетками в коре мозга. Усиливать связи можно, если человек не останавливается в своем развитии. Даже после выхода на пенсию необходимо учиться чему-то новому. Это могут быть стихи или иностранный язык, работа с компьютерными программами (создание клипов, редактирование изображений), различные обучающие курсы в интернете — творческие, интеллектуальные и т.д. Не оставляйте ваш мозг без работы, смотря сериалы и обсуждая сплетни по телефону.
Следите за пищеварением
Нормальная работа пищеварительного тракта обеспечивает полноценное функционирование организма. Пейте воду, ешьте овощи, фрукты и сухофрукты, не допуская запоров, переедания и употребления пищи, засоряющей организм шлаками и токсинами.
Движение
Как можно больше двигайтесь. Если ваша работа не предполагает движения, обязательно меняйте позу, вставайте со стула хотя бы каждые полчаса, потянитесь и немного подвигайтесь. Как можно больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице. Вечером будет полезно сделать упражнения на растяжку, самомассаж. Занятия спортом пойдут на пользу, даже тем, кому 50+, только выбирать нужно правильно по состоянию своего здоровья и уровню физической подготовки — лыжи, плавание, скандинавская ходьба, йога, цигун, пилатес.
"Мы то, что мы едим"
Чем старше мы становимся, тем труднее организму справляться с лишними калориями и вредной едой. Сделайте правильное питание вашим образом жизни уже сейчас, отказавшись от фаст-фуда, сладкой газировки, чипсов, продуктов с трансжирами, сократив мучное и сладкое. Включите в рацион сельдерей, имбирь, корицу. Основа завтрака — крупы, обеда и ужина — овощи. Остальными продуктами дополняйте эту основу. Готовьте из полезных продуктов новые блюда, экспериментируйте, вносите разнообразие. Так вы не только будете кушать вкусно полезную еду, но и будете стимулировать мышление.
Здоровья и молодости всем!
Читайте также:
4 секрета от долгожителей: как оставаться молодым и активным в любом возрасте
8 мифов о йоге: от смешных и глупых до тех, в которые верят все