Я уже как-то говорил, что у нас есть маслозавод, где мы постоянно что-то усовершенствуем. И сегодня расскажу об очередной доработке, но сначала немного о сути задачи…
Растительное масло на выходе должно соответствовать определенным стандартам качества. Для этого лаборатория каждые два часа берет на анализ сырье, масло и жмых. Результаты этих анализов передаются в цех. И если оператор видит, что какой-то параметр близок к выходу за пределы, то он принимает меры, чтобы вернуть его к оптимальному значению.
Вроде всё просто. Но сложность заключается в том, что какой-то анализ делается 20 минут, а какой-то часа полтора. А лаборатория не приносит результаты анализов в цех, пока не сделает их все (а это примерно каждые 2 часа).
Следовательно, оператор теоретически мог бы какой-то из анализов увидеть через 20 минут, а видит его только через два часа. Но процессы на маслозаводе достаточно инерционные, и начинать влиять на них надо как можно раньше.
А это значит, что чем раньше оператор увидит анализ, тем быстрее он может повлиять на качество продукции. То есть качество продукции зависит от того, как быстро в цех будет передан анализ.
Можно было бы, например, просто звонить в лабораторию и узнавать. Но почему-то ни лаборатория, ни операторы не хотят этого делать, ссылаясь на занятость и ещё какие-то фантастические причины.
Ну что же. Нет так нет. В конце концов, устранение влияния человеческого фактора на процесс - это и есть одна из задач автоматизации.
Поэтому нам была поставлена задача отображать текущие значения лабораторных анализов прямо в цехе в режиме реального времени (то есть чтобы оператор выдел анализ сразу после того, как он будет готов, а не тогда, когда лаборант соизволит принести результаты в цех).
Сначала было предложение повесить в цехе монитор и выводить туда данные с компьютера. Но это было бы довольно дорого, потому что обычный монитор в цехе не повесишь - слишком тяжёлые условия и он долго не протянет. Да и это было бы нарушением правил взрывобезопасности. А монитор, который бы можно было использовать в цехе, стоит дорого - около 100 тыс.руб.
К тому же лаборантам пришлось бы делать двойную работу - сначала вбивать данные в свою базу, а потом - в таблицу для отображения на мониторе.
Поэтому мы пошли другим путем, который позволил нам избежать каких-либо дополнительных затрат.
Дело в том, что в цехе у нас уже есть промышленный компьютер, на котором работает SCADA-система. Она связана с ПЛК, а данные с ПЛК передаются на панель оператора в цехе. Осталось только доработать существующую систему таким образом, чтобы она получала нужные данные из базы данных лаборатории и передавала их на панель оператора в цех. Что я и сделал, потратив на это примерно неделю.
Итак, упрощённое описание обмена данными примерно такое:
- SCADA-система опрашивает лабораторную базу данных каждые 5 минут. Если она обнаруживает появление новых данных (это означает, что готов очередной анализ), то она получает эти данные, проверяет, обрабатывает и передаёт в ПЛК.
- ПЛК в свою очередь передаёт эти данные в панель оператора, которая установлена в цехе.
- Панель оператора сравнивает полученные данные с уже имеющимися. Если хотя бы один из анализов отличается от того, что было получено ранее, то панель выдаёт сообщение оператору о том, что лабораторные данные изменились. Это нужно для того, чтобы привлечь внимание оператора. Кроме того, у панели несколько экранов, и экран анализов обычно не виден. Так что сообщение позволяет оператору не отвлекаться от работы и не переключаться постоянно на экран анализов, чтобы посмотреть лабораторные данные.
Выглядит это примерно так:
Конечно, проще всё это описать, чем сделать. Потому что есть особенности режима работы лаборатории, базы данных и т.п. Поэтому пришлось несколько раз эту систему дорабатывать. Но зато теперь всё довольны. Не знаю правда, удалось ли добиться хоть какого-то повышения качества продукции, но раз технологии нам всю плешь проели с этой задачей, то, думаю, что это для них важно.
Если хотите, можете посмотреть короткое видео о том, как это работает:
Ну вот как-то так мы и работаем, простые российские автоматизаторы )))
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи...