Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Единственный ядерный взрыв, который СССР провёл в центральном регионе страны. Зачем он был нужен, к каким последствиям привёл?

В 60-80-х годах в Советском Союзе действовала программа глубинного исследования земных недр. За счёт этого учёные изучали её строение и выявляли потенциально интересные для разведки полезных ископаемых структуры. После проведения нескольких взрывов создавалась трёхмерная карта горных пород. Для обследования конкретных месторождений использовали невысокие мощности. Но когда начали исследовать большую территорию, решили действовать по-другому.

Под этой поляной был взрыв
Под этой поляной был взрыв
В Ивановской области, недалеко от небольшой деревеньки Галкино разведку решили произвести, осуществив мирный ядерный взрыв. Операция получила кодовое название «Глобус-1». Это был единственный подобный подрыв, осуществлённый в центральной России. Если высчитывать по прямой, расстояние до Красной площади лишь слегка превышало 360 км.

Предварительно были выполнены расчёты, выбрано конкретное место и проведены подготовительные работы. Местные жители валили лишний лес, работала тяжёлая техника, бурили скважину для закладки. Им было сказано, что для поиска нефти будет произведён подземный взрыв. Разумеется, о том, что он будет ядерным, не было сказано ни слова.

К осени скважину заглубили до 600 метров. В одну зацементировали ядерный заряд, в другую спустили приборы. Специалисты прошлись по улицам деревни, чтобы жители проклеили окна бумагой крест-накрест для их сохранности во время взрыва. Они же попросили выйти во время взрыва на улицу и выгнать туда же всю «живность». Машины для эвакуации предусматривались, но об этом никто не знал.

19 сентября 1971 года был произведён подрыв. Встряхнуло не сильно. Но из-за ошибки расчётов примерно через 20 минут вверх рванул грязевый фонтан. Выбросы продолжались 20 дней. Основные газы выхода распались за несколько месяцев, но берег реки был загрязнён. Максимальные значения в местах заражения определялись в 210 Р/ч. Были проведены исследования. В 1977 году сильно заражённую почву дезактивировали и захоронили.

И всё бы ничего, если бы не некоторые тяжёлые «но». В первые дни, пока не начались работы по дезактивации, в неохраняемую скважину пробрались мальчишки. Им было очень интересно, нашли ли там нефть. Они схватили большую дозу радиации и прожили совсем недолго. После работ использованную и «фонящую» технику бросили на месте. Её тут же пристроили для совхозных нужд местные жители.

Местное население не получило никакой информации. Только на наиболее опасном участке установили знак запретной зоны. Грибы и ягоды в окрестностях никто собирать не запрещал.

Дальнейшие оценки произошедшего сильно отличаются по официальной оценке и рассказам местных жителей. Уже через 8 месяцев после взрыва мощность дозы за пределами скважины не сильно превышала стандартный радиационный фон. Говорилось о том, что все последствия ликвидированы.

Одновременно в окрестностях значительно повысилась заболеваемость онкологией. Область вышла на одно из первых мест в Союзе по этой проблеме здравоохранения. Неожиданный пожар уничтожил архив Заволжской районной больницы, где хранили медицинские карты пациентов. Прослеживать динамику развития онкологических заболеваний более оказалось невозможно.

Проверка объекта
Проверка объекта

Радиационный фон повышался в период паводков, когда радиоактивный грунт с небольших глубин разносился по округе. В 2014 году были проведены работы по вывозу необорудованного могильника в специальные места хранения радиоактивных отходов, скважины зацементированы, установлены бетонные тумбы. Официально опасность миновала. Так ли это? Местные жители согласны не совсем.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал

Наука
7 млн интересуются