Как получить золото из других, менее ценных металлов, свинца, ртути...? Этот вопрос волновавший умы алхимиков в далекие и не столь далекие времена сегодня получил более благородную окраску. Эти процессы мы стали называть ядерным синтезом, трансмутацией одного вещества в другое. Хотя надо признаться, задача получения золота из других металлов по прежнему не решена,
Но статья будет не о том, как возродить алхимию и найти утерянный философский камень, а о холодном ядерном синтезе. Синтезе одного химического элемента в другое путем проведения не химической реакции, а ядерной, где происходит изменение состава атомного ядра, добавляются или уменьшаются число нейтронов и протонов.
Что мы знаем о ядерном синтезе
Синтез существует управляемый и не управляемый (еще имеющий название взрывной). Неуправляемый - это синтез распада тяжелых ядер на более легкие, а управляемый - когда из легких создаются более тяжелые.
Ядерный синтез, сегодня чаще называют термоядерным. Как можно сделать из этого вывод - ключевую роль в нем играет температура.
По этой причине разделят термоядерный синтез на холодный и горячий. Горячий термоядерный синтез - это температура плазмы, четвертое состояния материи. Попытки управляемого термоядерного синтеза на примере Токомаков я уже описывал в своей статье.
Сегодня хотелось б поговорить о холодном ядерном синтезе. В качестве интересной задачи предлагаю рассмотреть технологию ядерного синтеза на основе одной интересной публикации-рассказа.
У Айзека Азимова есть интересный рассказ "Паштет из гусиной печенки". Кто еще не читал его, рекомендую прежде чем продолжить открыть новую вкладку и прочесть этот короткий рассказ.
Да, - это фантастический рассказ. Но он интересен для нас тем, что на живом примере (каким образом Гусыня несла золотые яйца) мы можем узнать, что такое холодный термоядерный синтез и насколько сегодня наша наука далека от того, что бы получить золото или другой химический элемент путем ядерного превращения.
Первый раз, читая и перечитывая по несколько раз отдельные моменты, я сидел с карандашом, расписывая число нейтронов/протонов.
Давайте поступим так же.
Итак, опуская художественные описания
1. Желток яйца содержит ионы хлораурата (ClAu4) производимый печенью
2. Золото чистое с небольшим содержанием железа
3. Отсутствует желчный пигмент в печени
Желчный пигмент вырабатывается из гемоглобина - красного белка крови, переносящего кислород.
Кстати, именно благодаря железу в составе гема наша кровь имеет красный цвет при окислительном процессе.
Помните, есть такое выражение, "голубая кровь"? Вероятно, у этих людей вместо железа внутри Гема находился ион меди (Cu+) при окислении приобретающего голубой цвет.
При расщеплении гемоглобина в печени высвобождается гем (кольцеобразная молекула) с ионом железа внутри - порфирин. Печень выделяет из порфирина железо, остальное расщепляется превращаясь в желчный пигмент. Железо же используется для дальнейшего атомного синтеза.
В нормальном режиме железо в геме 2х или 3х валентное.
У Гусыни вместо железа внутри гема был трехвалентный ион золота.
4. 29% золота в Гусыни переносилось в плазме крови в виде хлораурата. Остальные 71% - в виде 3х валентного золота внути гема.
5. Изотопный состав железа внутри гема Гусыни
- железо54 - в норме
- железо56 - у Гусыни отсутствует при норме - 91,6%
- железо57 - в норме
- железо58 - в норме
Кислород
- кислород16 - в норме
- кислород17 - в норме
- кислород18 - 1 на 1300 при номер 1 на 250 (80% отсутствовало)
Цепочка ядерного синтеза у Гусыни
кислород18 -> железо56 -> золото197
Внесем информацию о числе протонов/нейтронов в ядрах
Кислород18 (8/10) спин/четность = 0+
Железо56 (26/30) спин/четность = 0+
Золото197(79/118) спин/четность = 3/2+
Разбор реакции
Теперь попробуем разобраться в реальности возможного ядерного синтеза этой цепочки с результативным получением золота. Напомню, что мы обсуждаем научно-фантастический рассказ Айзека Азимова. Хотя, как говорится, то что пишут фантасты рано или поздно свершается.
Наука официальная не дает каких-либо объяснений и просто заявляет, что холодного ядерного синтеза не может быть. Что есть только горячий синтез, очень горячий и требующих по их словам, высоких энергий. Речь идет о МЭв.
Научное инакомыслие
Но даже в рядах ученых не все так благополучно. О чем это я? Есть экспериментальные данные, проведенные российскими учеными еще в 60х годах прошлого века, в основе которых было предположение, некоего французcкого ученым Луи Кервраном, что биологические системы способны синтезировать критически важные для организма вещества. Опыты Корниловой А.А. подтвердили его предположение. Кто был в подопытным кроликом? - проводили их на бактериях, которые вырабатывали нужный для организма Fe (железо) из среды, где железа не было совсем, а были лишь соль марганца и вода. Правда вода была тяжелая с дейтерием (D2O).
Мало того, в опытах использовался радиоактивный цезий-137 и он синтезировался бактериями в не радиоактивный барий.
Что это значит?
Это означает, что в природе прекрасно происходит ядерный синтез и ему не требуются мегаэлектрон-вольты и тысячи градусов, что бы превратить одно вещество в другое.
Т.е. получить золото или другое вещество из того, что есть вполне реально.
Почему нет каких-либо движений в этом направлении?
Это уже вопрос наверное не физикам, химикам, биологам, а к их спонсорам, финансирующих их работы, выделяющих гранты на конкретные задачи. И в этих задачах на разработку нет холодного ядерного синтеза.
Кстати, в детстве, многие проводили такой опыт, заворачивая в фольгу медную проволоку и засовывая ее в розетку. Учитель конечно же мне говорил, что так делать нельзя, и нужно быть осторожным - но попробовать можно. Цель - в процессе плазменной реакции происходит превращение меди в железо. И оно действительно получалось. Таким вот образом в 14 лет я получил свой первый термоядерный синтез.
Кстати, у Азека Азимова в рассказе не приведен еще один элемент, обязательный для протекания реакции превращения в золото. Какой элемент? Чашка кофе за мной, первому догадавшемуся ))