Сорванное занятие – это вполне нормальное явление у нас в учреждении. Ребята у нас проживают в основном необычные, поэтому и занятия в наших кружках не всегда проходят как по маслу.
Ввиду особенностей психического здоровья, многие из деток, даже те, кто с радостью ходил на творческие занятия, вдруг резко отказываются выполнять даже самые простые задания. А всё потому, что обстановочка вокруг поменялась!
Привлекательный уголок
С некоторого времени и по всем известным причинам в кабинете для творчества появился важный и нужный уголок чистоты. При том, этот уголок должен был быть хорошо обозримым для "гостей". Ведь чистота – важнейший спутник любого доброго начинания. (Об этом даже есть публикация, ссылка внизу).
Важными составляющими уголка являются: специальное средство для обработки поверхностей, игрушек и инструментов, контейнер для обработки салфеток, и – наша любимая ветошь, о чем собственно пойдет речь.
Итак, ночь, улица, фо… нет, вот так:
Кабинет, занятие, стол, ветошь…
Почему-то, именно желтенькая баночка с ветошью привлекает детей любого возраста! Вот забегает ребенок на занятие, и, вместо привычных игрушек, красок, пластилина и прочей разноцветной канцелярии – хватает баночку и выдирает чистейшие, пахнущие свежестью, тряпочки.
Ну почему, почему именно тряпки? Ведь вокруг столько интересного!
Но, запретить трогать – себе дороже, поэтому педагоги стараются максимально увлечь ребят другими предметами.
Но все-таки тряпичные премудрости некоторых увлекли больше!
А реагировали ребята на эти тряпки тоже ну ооочень по-разному. Зато – тряпочки дали нам возможность получше узнать о детях.
Некоторые открытия удивили даже родителей этих ребят.
- Коля, мальчик 4 лет, очень подвижный, любит все без спроса хватать и играть. Перевернул баночку, вытряхнул на стол, нашел тряпку с нарисованными яблоками, и – АМ её! Спасибо маме – отняла.
- Культурная девочка Кира, милая аутик. Знает названия всех гигиенических предметов и для чего их применяют. Взяла одну тряпочку, сказала: "Пла-то-чек". И – демонстративно высморкалась. Громко-громко. Молодец, Кирюшка, все правильно. Заодно выучили, для чего нужен контейнер для отработанного материала.
- Осман, мальчишка 11 лет, тоже с РАС. Обычно – очень беспокойный, любит покричать и постучать. Но, может залипнуть на час-полтора за какой-нибудь кропотливой, однообразной и скучной работой. И взял он эту несчастную тряпочку, и стал по одной, медленно-медленно выковыривать ниточки. Уже два урока прошло, а он не поднимает головы, даже физминутку не хочет, все ниточки ковыряет. Зато – спокойный и не кричит.
- Ну и еще, плачущая девочка Лиза. Царевна-несмеяна лет 14, с легонькой умственной и еще небольшой иной особенностью. Уже зашла на занятие со слезами. А увидев тряпочку, и вовсе запричитала: "Как они посмели!"
- "Лизонька, что случилось?" - спрашивает коллега.
- "Они, злые люди, пришли к Лизе домой и порвали ее любимую простынку, да? Аааа, провали любимую простынку, аааа!" – и все плачет и плачет (в третьем лице).
А добрый воспитатель пишет после занятия Лизиной маме в вайбере, пусть та позвонит дочке по видеосвязи, покажет ей целенькую простынь, которая без всяких приключений лежит дома в шкафу, и никто ее не рвал. Бывает, что простыни у кого-то одинаковые.
Ну а мы, уходя с работы, делаем финальный рывок, обрабатываем стол специальным спреем, хорошо так, обильно, потом растираем средство этой тряпочкой, тщательно и вдумчиво, строго по инструкции…
... и потом ее, тряпку эту - в другой контейнер, с другим средством! И уже скорее, потому что рабочий день заканчивается через 4 минуты! Домой!
Все! Шик-блеск-чистота! Ведь чистота - залог здоровья! Да, а обещанная статья про любителей чистоты - вот:
Дети играют на грязном полу - чистюли, закройте глаза
Дорогие читатели, спасибо, что зашли. Всем - здоровья! Буду рада доброму лайку от постоянного гостя и от нового подписчика на КАНАЛ
#дети #особенные дети #воспитатели и дети #учителя и дети #уборка