По мере того, как мы сосредотачиваем усилия на преодолении пробелов в мягких и профессиональных навыках более высокого порядка, нам необходимо срочно признать и устранить распространенный пробел в базовых навыках.
Автор Марио Барошевчич
Вступление
Будущее технологий в области развития персонала впечатляет. Благодаря Covid обучение перемещается в онлайн, оно становится более доступным, доступным и более приоритетным для HR, L&D и менеджеров по талантам.
Однако, поговорив с сотнями компаний в этой сфере, у меня есть одно главное беспокойство о будущем. Меня беспокоит, что в погоне за востребованными средними и продвинутыми профессиональными и мягкими навыками мы пренебрегаем чем-то фундаментальным - базовыми навыками. Когда мы думаем о способах повышения квалификации большего числа людей до роли инженеров ИИ и превращения большего числа людей в чутких лидеров, мы забываем, что многие люди, от секретарей до генеральных директоров, все еще используют два пальца для набора текста, никогда не использовали сочетания клавиш и все еще используют бумагу. записные книжки для управления своими дневниками, финансами и задачами.
В этой статье сначала рассказывается, как будет выглядеть упор на развитие профессиональных и мягких навыков в далеком и ближайшем будущем. Затем в нем определяется и подчеркивается важность ряда часто игнорируемых базовых навыков, в которые компании и стартапы по развитию персонала должны вкладывать больше усилий сейчас. Хотя они кажутся довольно незначительными, пренебрежение этими навыками и группами населения, которые в них больше всего нуждаются, может оказать серьезное негативное влияние на производительность компании, одновременно способствуя дальнейшему росту экономического неравенства.
1. Будущее развития рабочей силы и важность твердых и мягких навыков
Я не могу дождаться, когда сделаю инвестиции в технологии развития персонала в 2040 году
Я буду честен. Я люблю получать новые знания и навыки, но я не большой поклонник процесса их приобретения. Хотя технологии и опыт делают это проще, обучение по-прежнему является тяжелым делом. Я не могу дождаться 2040 года и встречи с основателем, который предложит мне Матрицу в реальном стартапе. Мы сможем выбирать из набора модулей навыков и знаний, без проблем вставлять шнур в затылок и через 10 минут получить совершенно новый набор навыков. Это не так уж и безумно, когда вы понимаете, что межмашинные интерфейсы - это очень перспективная вещь.
До 2040 года у нас много проблем и возможностей занять нас
Прежде чем фантазия о Матрице станет реальностью, нам придется использовать менее навязчивые способы развития новых знаний и навыков. Многие тенденции и статистика подчеркивают безотлагательность действий. Рабочие места меняются быстрыми темпами, а образование не успевает. 65% детей, поступающих в школу, будут искать работу, которой сегодня нет. Если мы не будем действовать сейчас, наша мировая экономика пострадает от нереализованных доходов в размере 8,5 млрд долларов из-за нехватки человеческих талантов более чем на величину 85 млн человек. При таком небольшом количестве технологических достижений в области развития персонала есть много возможностей сосредоточиться на этой проблеме, которую я подробно освещаю в своей статье «Как создать единорога в развитии рабочей силы».
В следующем десятилетии мы увидим больше технических тренингов с повышенным вниманием к мягким навыкам.
В текущем десятилетии наступит период возрождения технологий в развитии рабочей силы. Предыдущее десятилетие посеяло семена этого движения. Такие компании, как Cornerstone, Degreed и Edcast, предоставили всем сотрудникам возможность получить доступ к учебным материалам. Такие провайдеры, как Lynda и Pluralsight, улучшили качество контента и переместили его в онлайн, в то время как такие компании, как Gloat и Lattice, представили новые способы раскрытия навыков, управления и поддержки талантов.
Это десятилетие ознаменует переход от предоставления доступа к контенту и поддержки управления к обеспечению результатов обучения осязаемым профессиональным и мягким навыкам и положительным, измеримым результатам как для компании, так и для сотрудников. Мы ожидаем, что больше предприятий будет сосредоточено на поддержке развития столь необходимых профессиональных навыков в таких областях, как программирование, облачные вычисления, дизайн и продажи, а также социальных навыков, таких как творчество, лидерство, эмоциональный интеллект, сотрудничество и управление временем.
2. Настоящее развитие кадров и важность базовых навыков
В настоящее время основное внимание уделяется профессиональным и мягким навыкам, игнорируя пробелы в базовых навыках.
Наличие большего количества людей с сильными лидерскими качествами и сочувствием, а также большего количества экспертов в области программирования и искусственного интеллекта сыграет важную роль в сокращении разрыва в навыках и улучшении экономического результата. Однако, сосредотачиваясь на потребностях в профессиональных и мягких навыках более высокого порядка, мы не должны забывать о базовых навыках, которыми часто пренебрегают сотрудники 21-го века на рабочем месте с технологией.
Так что я имею в виду под базовыми навыками?
Исторически сложилось так, что общее мнение относилось к чтению, письму и счету как к базовым навыкам, которые можно получить с помощью английского языка и математики в школе. Поскольку технологии стали частью нашей повседневной жизни, а требования на рабочем месте изменились, нам не удалось развиться и принять определение базовых навыков. Сдача экзаменов по математике не означает автоматического повышения ценности для работодателя за счет анализа чисел, особенно если человек не знает, как использовать Excel. В то время как тригонометрия является обязательным требованием для поступления в юридическую школу, нечто гораздо более важное, например статистика вероятностей, - не является. Если бы это было так, мы бы смогли понять идею, что 99,9% + людей никогда не нуждаются в тригонометрии.
Базовые навыки современной рабочей среды, основанной на технологиях, должны включать сочетание профессиональных и мягких навыков, которые, по мнению большинства работодателей и служащих, необходимы для повседневной работы, продуктивности и производительности служащего, часто независимо от должности и отрасли. Точно так же, как мы достигли консенсуса в отношении того, как определить школьную программу по языкам и математике, мы могли бы сделать то же самое для опытного цифрового сотрудника 21-го века. Проект Minerva проделал удивительную новаторскую работу в этом направлении, создав систему навыков 21-го века, ориентированную на студентов, и с помощью своей педагогики охватывает все, от самых базовых до высо продвинутых.
Почему основные навыки актуальны и важны?
Проблема нехватки навыков заключается не только в том, кто возьмет на себя заполнение 85 миллионов вакантных высококвалифицированных рабочих мест, которые будут существовать, если мы не изменим наши текущие институциональные и корпоративные методы обучения. Возможно, более крупная и простая проблема заключается в том, как помочь существующим 3,5 миллиардам сотрудникам стать лучше на своих текущих должностях, независимо от того, на каких местах они работают или куда переезжают.
Пока мы не получим компьютеры для автоматизации таких вещей, как использование самих себя, написание, презентация, обучение и управление задачами, большинство людей будут сталкиваться с аналогичными задачами на протяжении своей повседневной работы. Повышение и оптимизация скорости, точности и качества выполнения этих ключевых рутинных задач может значительно повысить производительность и отдачу, высвободив время для приобретения более продвинутых навыков, что принесет пользу как сотруднику, так и работодателю.
3. Обзор некоторых основных базовых навыков и пробелов.
Но действительно ли у нас есть пробел в базовых навыках?
Большинство людей, читающих это, слышат «базовые навыки» и думают - это проблемы, с которыми сталкиваются другие люди. Проблемы работников на переднем крае. Проблемы, которые есть у людей без высшего образования. Я считаю, что это гораздо более серьезная проблема, выходящая за рамки университетского образования, карьерных ролей и даже стажа работы.
Прежде чем перечислять то, что, по моему мнению, должно стать некоторыми из новых базовых навыков 21 века, полезно взглянуть на то, что мы раньше считали базовыми навыками, и посмотреть, как мы продвигаемся по ним. Результаты шокируют. Давайте посмотрим на математику в качестве примера. Согласно исследованиям National Numeracy и KPMG, невероятные 49% населения трудоспособного возраста Великобритании имеют уровень математической грамотности, ожидаемый от детей младшего школьного возраста. Четверть трудоспособного населения Великобритании не смогла бы подсчитать, какой была бы их зарплата, если бы они повысили зарплату на 5%. 78% взрослого населения Великобритании затруднились бы ответить на следующий вопрос: «Стоимость телевизора снизилась на 20% и теперь стоит 280 фунтов стерлингов. Какова была первоначальная цена?» Хотя я по возможности привожу анекдоты и доказательства, чтобы оправдать свой первый шаг по выделению новых пробелов в базовых навыках ниже, стоит возвращаться к этой поразительной статистике счета каждый раз, когда вы сомневаетесь в существовании пробелов в базовых навыках.
Мы также должны признать, насколько рано мы все еще находимся в оцифровке многих частей рабочего места и базового образования, необходимого для использования сотрудниками и максимально эффективно использовать новое необходимое программное обеспечение. В то время как многие из тех, кто это читает, технически подкованы и полностью работают в облаке, многие другие только сейчас узнают об облаке и переносят свои файлы в онлайн. В то время как некоторые из них являются опытными пользователями нового программного обеспечения, такого как Notion и Airtable, многие все еще испытывают трудности с основами Google Docs и Spreadsheets. Компании-разработчики программного обеспечения для управления персоналом, такие как Personio, только сейчас становятся единорогами, поскольку большинство малых и средних предприятий все еще используют онлайн-заметки и таблицы для управления своими кадровыми функциями.
Каковы некоторые примеры базовых навыков и пробелов?
Перед тем как заняться венчурным капиталом, я много времени работал с местными и центральными властями. Я также приехал из Боснии, которая по крайней мере на десять лет отстает от более развитых стран, когда дело доходит до ИКТ. Оба эти фона представляют собой большие источники удивления, разочарования и вдохновения для устранения следующих недостатков базовых навыков, с которыми я столкнулся на протяжении многих лет.
Печатать быстро. В предыдущей школе, где я был управляющим, на каждую встречу управляющего моя школа нанимала консультационную фирму, которая присылала стенографиста для составления конспекта записей. Обычно физически приходят двое стенографистов (до Covid). Оба делают рукописные заметки, поскольку не могут печатать достаточно быстро. После встречи они сопоставляют и печатают свои записи, которые отправляют нам через несколько недель. В этом нет ничего необычного. В среднем человек набирает около 40 слов в минуту, чаще всего в диапазоне 20-45 слов в минуту. Обученный человек набирает примерно 70 слов в минуту. (Интересно, где вы сидите? Пройдите тест здесь.) Предполагая, что вы печатаете только при отправке электронных писем, средний человек может сэкономить целую неделю времени, научившись печатать быстрее. Если учесть другие варианты письма, экономия может достигать нескольких недель. В то время как для более молодого поколения, рожденного с компьютерами, слепой набор текста становится второй натурой, для более старших сотрудников это часто не так. Подумайте, что мог бы сделать генеральный директор с двумя дополнительными неделями сэкономленного времени, если бы он просто знал, как быстро печатать.
Манипулирование числами. Как бывший консультант по стратегии, меня пригласили в небольшой проект по тестированию модели Excel, созданной независимым экспертом-подрядчиком для крупной британской компании. Я вспоминаю, как с волнением получил Excel, который мне было поручено проверить, и ужас на моем лице, когда я понял, что подрядчик жестко запрограммировал каждое число в файле Excel с 15 вкладками. Позже я узнал, что они использовали калькулятор для всего анализа, а Excel - по сути, «таблицу» для хранения расчетов. Пробелы в фундаментальных знаниях Excel не новы, вы можете читать о них каждый день.
С помощью сочетаний клавиш. Как ботаник Excel, я был шокирован, когда узнал, что мой близкий друг не использовал функциональные клавиши в Excel. Отлично, подумал я, - блокировка полей и проверка формул могут быть не базовым навыком. Через несколько недель я заметил, что родственник искал слово в документе. Они пролистывали документ и вручную искали слово. Я погуглил: «Сколько людей используют сочетание клавиш CTRL + F?». Я нашел статью из Atlantic 2011 года, в которой показано, что 90% людей не используют CTRL + F. Хотя я надеюсь, что сегодня больше людей знают, что делает CTRL + F, я вполне уверен, что многие люди до сих пор не знают более 5-10 сочетаний клавиш. Приблизительная математика предполагает, что из-за этого вы можете зря тратить до 2 недель в году.
Гуглинг и проверка фактов. Если CTRL+F - это то, что большинство людей не использует, то неудивительно, что большинство людей не знают, что делают дефис, звездочка или двоеточие при выполнении базового поиска. Помимо обнаружения новой информации, поиск может сыграть роль в проверке существующей информации. Сегодня так легко скопировать и погуглить подозрительное электронное письмо, чтобы узнать, что оно фальшивое, но мошенничество с электронной почтой нигерийского принца все еще существует (и приносит 700 тысяч долларов в год), и 90% утечек кибер-данных происходят из-за человеческой ошибки, чаще всего вызванной фишингом. Хотя проверка фактов относится к сфере «критического мышления» более высокого порядка, успешное предотвращение мошенничества действительно должно быть основным навыком.
Рассылка электронных писем. У меня сложная фамилия - Барошевчич. Несмотря на то, что Google использует функцию автозаполнения имени, удивительно, что в 50% электронных писем, которые я получаю из ответов службы поддержки клиентов, моя фамилия набирается с ошибками. В образовательных системах Великобритании и США мы уделяем большое внимание письму. Можно было бы подумать, что к тому времени, когда мы вступаем в рабочую силу, мы уже уверенно пишем машинально. Если мы можем получить пятерку за реферат по Шекспиру, мы сможем успешно написать что-нибудь? К сожалению нет. Отчет Grammarly State of the Workplace за 2019 год показывает, что 3 из 4 человек обеспокоены неправильным пониманием значения их электронных писем, 1 из 2 обеспокоен тем, что их электронные письма слишком длинные, а 1 из 3 пришлось утверждать свои электронные письма у своих руководителей, прежде чем их можно будет отправить.
Обращение внимания на детали. «Внимание к деталям», вероятно, является одним из самых цитируемых основных навыков в резюме. Хотя на бумаге мы все внимательны к деталям, по иронии судьбы 9 из 10 резюме содержат опечатки, а более 60% содержат более 5 ошибок. Внимание к деталям непросто - мне потребовалось 2 года, чтобы развить навык создания слайда Powerpoint, в котором не было бы ошибок, и я призываю каждого молодого уверенного в себе новичка консультанта по стратегии сделать слайд под давлением в первый год без ошибки. Хотя ошибку со слайдом можно простить, внимание к деталям может иметь более серьезные последствия. Только на прошлой неделе я потратил 10 минут на споры со своим врачом в Babylon (онлайн-приложение для врачей), что я не алкоголик. В конце концов, мы поняли, что они случайно нажали на профиль здоровья другого мужчины со славянским именем, который не слишком хорошо лечил свою печень.
Выше приведены лишь некоторые базовые навыки, которые, как я считаю, нам нужно прилагать больше усилий на рабочем месте. У каждого из этих навыков есть продвинутые формы. Манипулирование числами может варьироваться от использования формул SUM до написания макросов и построения финансовых моделей. Электронная почта может варьироваться от короткого ответа службы поддержки до сложных электронных писем для стратегических переговоров. Когда мы думаем о навыках высшего порядка, важно осознавать и в первую очередь обеспечивать поддержку сотрудников с помощью основ и базовых вещей.
4. Идеи и советы для основателей
Базовые навыки могут быть трудными для обслуживания рынка, но это возможно.
Трудно представить себе создание бизнеса единорогов, основанного на том, чтобы помогать людям быстрее печатать. Вы можете просто пойти на Udemy и пройти курс «Научитесь печатать правильно» и научиться быстро печатать менее, чем за день практики. Точно так же есть тысячи отличных бесплатных курсов, в том числе на Youtube, которые могут помочь людям изучить Excel от базовых навыков до мастерства. Наконец, многие работодатели могут не посчитать качество электронной почты сотрудников, использование сочетаний клавиш и навыки работы с Google основными болевыми точками, за которые стоит платить.
Хотя это сложно, но возможно построить крупный успешный бизнес на основе поддержки развития базовых навыков. При существовании системы проверки орфографии Microsoft никто не думал, что можно будет построить бизнес на основе ценностного предложения, заключающегося в выполнении немного более качественной и комплексной работы, чем Microsoft. Затем появилась Grammarly, которая доказала, что все были неправы, и стала важным инструментом для продвинутой коррекции грамматики в электронной почте и поддержки общего письма. В других областях базовых навыков, хотя большая часть обучения предоставляется бесплатно, пробел в базовых навыках все еще сохраняется. Это показывает, что проблема не в доступе к контенту, поскольку нововведения в формате и каналах могут оказать гораздо большее влияние с гораздо большим охватом.
Когда кто-то переосмысливает базовые навыки в контексте адаптации сотрудников, открывается гораздо большая рыночная категория. У каждого работодателя есть набор фундаментального базового программного обеспечения, которое он использует, и хочет, чтобы его сотрудники владели навыками. Руководства по программному обеспечению и форумы вопросов и ответов часто просто не работают, но подход WalkMe работает. С помощью очень простой идеи помочь работодателям более эффективно повышать квалификацию нового персонала за счет внедрения программного обеспечения и цифровой трансформации с помощью базовых пошаговых руководств, WalkMe за последнее десятилетие привлек более 300 миллионов долларов финансирования, обслуживая более 1800 предприятий.
Объедините обучение базовым навыкам с существующими основными решениями
Если вы не уверены, что ваше решение может действовать как отдельный бизнес, ориентированный на базовые навыки, подумайте о том, чтобы объединить обучение базовым навыкам с основным обучением. Убедившись, что ваши клиенты имеют прочную основу для базовых навыков, таких как поиск информации, управление временем, знание того, как эффективно учиться, вы можете добиться значительно лучших результатов с помощью основного обучения. Обучение базовым навыкам также может стать хорошей опорой для стратегии перепродажи более продвинутого обучения. Сегодняшняя планка базовой подготовки невысока. Многие программы обучения базовым навыкам сегодня реализуются благотворительными организациями или местными органами власти в формате «лицом к лицу» (через подобные веб-сайты) и часто нацелены на соискателей, людей с английским как второй язык или учеников.
Сосредоточьтесь на группах населения, которые принесут наибольшую пользу
Не всегда бывает так, что вы можете создать венчурный бизнес только для одной целевой демографической группы, нуждающейся в базовых навыках. Однако существует множество целевых демографических групп, которым могут быть полезны решения по базовым навыкам, которые могут значительно помочь повысить свою производительность и высвободить свое собственное и чужое время, чтобы сосредоточиться на других важных задачах и развить новые навыки. Ниже приведены три примера.
Секретари и личные помощники. Только в США 4 миллиона секретарей и личных помощников. В широком масштабе сложности работы эта работа может быть выполнена хорошо с некоторыми сильными базовыми навыками, в то же время оказывая большое влияние на людей, которым оказывается поддержка. Harvard Business Review решительно выступает в пользу увеличения числа помощников руководителей, которые могут высвободить время менеджера, чтобы получить больший доход для бизнеса. Однако на эту работу трудно нанять (82% работодателей США заявили о трудностях с поиском личных помощников-PA), и их удержание ужасно, поскольку большинство PA меняют работу более одного раза в год.
Государственные служащие. 450 миллионов человек во всем мире работают в правительственных организациях. Это, безусловно, самый крупный сектор, он невероятно важен, но у него значительно меньше средств по сравнению с ведущими корпорациями для привлечения талантов и инвестирования в них. Хотя этот сектор сложно обслуживать, я сомневаюсь, что нынешние крупные поставщики технологий для развития персонала будут обслуживать его в ближайшее время. В настоящее время гораздо более вероятно, что вы обнаружите, что государственное учреждение платит много денег Accenture за помощь в обновлении операционных систем Windows, чем Degreed, чтобы помочь сотрудникам получить доступ к развитию базовых навыков.
Сервисные работники. Наконец, еще один сегмент, которым часто пренебрегают, представляет людей, работающих в сфере обслуживания. В одних только США в частных отраслях, оказывающих услуги, работает более 100 миллионов человек. В то время как все, о чем мы читаем в новостях, касается нехватки передовых технологических талантов, мы пренебрегаем тем, что большая часть глобальных рабочих мест и их рост обусловлены сферой услуг. Поскольку «технологии продолжают пожирать мир» и новое программное обеспечение внедряется в различных сферах услуг, нам нужно больше людей в этих отраслях с базовыми навыками. Основные отрасли сферы услуг, которые часто игнорируются высококлассными стартапами в области развития технологий, включают торговлю и транспорт, услуги здравоохранения, досуг и гостиничный бизнес. Если вы медсестра, которая не знает, как эффективно хранить и управлять записями пациентов в Интернете, или менеджер отеля, который не знает, как опубликовать эффективное описание объекта через Booking.com или общаться с клиентами по электронной почте, вы будете оставаться позади.
Финальные мысли
Когда мы думаем о надвигающемся дефиците навыков и сосредотачиваемся на важных, продвинутых мягких и профессиональных навыках, которые мы хотим, чтобы наши сотрудники имели, давайте не будем пренебрегать базовыми навыками. Хотя они кажутся незначительными, они обладают огромным потенциалом для повышения производительности, эффективности и качества работы. Неспособность решить проблему ограниченнности базовых навыков может стать серьезным препятствием для работодателей и усилить неравенство между сотрудниками.
Скорее всего, многие из вас, читая эту статью, не почувствуют, что у них есть серьезные пробелы в базовых навыках, однако не расслабляйтесь. Мы все еще находимся на ранних этапах развития технологий на рабочем месте. Технологии стремительно развиваются, и планка базовых навыков меняется. То, что сегодня считается желательным профессиональным навыком, завтра может легко стать базовым навыком.
Есть ли какие-нибудь взгляды на понятие «базовые навыки»? У вас есть идеи о конкретных навыках, которые следует считать базовыми для рабочего места, основанного на технологиях 21 века? Создаете компанию, нацеленную на устранение пробелов в базовых навыках? Вы руководите отделами L&D и Talent в крупной компании и хотели бы обсудить эту концепцию и работу, которую мы делаем в области развития персонала? Если что-то из этого правда, хотелось бы услышать от вас!