Такое постановление действительно имеется в Торе, священном писании еврейского народа. Более того, оно повторяется три раза, чтобы дети Сиона были беспрекословно уверены в его важности. Никто не знает точно, что именно оно означает – в других книгах объяснение этого своеобразного запрета отсутствует. Поэтому еврейский народ, который привык шутить на любую тему, придумал на этот счет соответствующий анекдот.
Но шутки шутками, а древние раввины относились к соблюдению этого требования весьма серьезно. Чтобы никто не нарушил его даже случайно, в современном иудаизме оно воспринимается, как запрет вкушать совместно мясную и молочную пищу. И приводится в жизнь со всей возможной строгостью. Верующие люди имеют отдельную посуду для приготовления и употребления таких продуктов, а в ЦАХАЛе ее моют в отдельных раковинах.
Более того, так нельзя поступать, даже если еврей только готовит пищу, но ее не ест. Например, если религиозный человек работает в не кошерном ресторане. А когда человек, употреблявший молоко, просто потрогал что-нибудь мясное, такая еда тут же становится нечистой. Любое мясо и любую птицу нельзя смешивать с любым молоком, за исключением рыбы и кузнечиков. О как!
То есть, три раза повторенная заповедь исполняется иудеями неукоснительно. Но как именно ее следует понимать?
Ну, на эту ему сломано много копий. Позвольте и мне вставить свои пять копеек. В Торе не говорится «не ешь молоко и мясо вместе», ведь нам известны истории про царей Давида и Соломона, которые на своих пирах делали это. Там не написано «не вари мясное в молочном», ведь жаркое со сливками – это буквально объедение. Если понимать эти слова буквально, там сказано «не вари козленка в молоке той козы, которая его родила».
Ну, верующим евреям не нужно никакого объяснения, чтобы соблюдать это правило. Оно оставлено Богом, большинству этого достаточно. Но давайте обсудим, как именно такой запрет вообще мог появиться.
Самое простое объяснение гласит, что это сделано просто из гуманизма. Еврейская Тора буквально наполнена правилами гуманного обращения с животными. Это является большой редкостью для скотоводческих народов, каким евреи были в прошлом. Да и вообще, для тех суровых времен, когда эта книга писалась, такие взгляды были не очень распространены. Иными словами, Господь был справедливо возмущен приготовлением козленка в молоке его матери. А потому запретил такой пагубный обычай, чтобы у евреев сформировалось доброе и сострадающее общество.
Вторая версия предполагает, что это был один из множества разумных пищевых запретов. Они были весьма желательны в жаркой и засушливой стране, где (увы и ах!) отсутствовали холодильники. Отказ от употребления в пищу свиней и морских обитателей был из той же серии. Вероятно, это имело какой-то смысл для небольшого кочевого племени, что разбило лагерь в пустыне Негев три с лишним тысячелетия назад.
Еще один (самый достоверный) вариант, говорит, что это одна из практик, которая предотвращала смешение с иными народами. Один из обрядов поклонения Иштар, общесемитской богине любви и плодородия, предполагал такую интересную процедуру. Весной, когда вновь оживала вся природа, юные жрицы варили козленка в молоке и ходили по полям, разбрызгивая растения таким своеобразным бульоном. Они сбрасывали с себя все одежды, пели, плясали – в общем, было весело.
После возвращения из вавилонского плена еврейская элита была озабочена сохранением своей идентичности, тем более, что многие израильтяне забыли язык и отказывались от религии и корней. Они могли запретить такую красивую традицию, чтобы простые люди не попадали под влияние своих соседей. Лишь более поздние раввины, слабо знакомые с тогдашними ханаанскими реалиями, могли ввести всеобщий запрет на смешение мясного и молочного.
Есть и еще одна маргинальная теория. Такие слова могут быть всего лишь пословицей: не вари козленка в молоке его матери, не клади все яйца в одну корзину, не суй пальцы в розетку, не твори х…ни.