Найти тему
Тёмный историк

Партизаны «всех оттенков» в период Гражданской войны.

В советское время часто делали акцент не только на регулярных частях Красной армии, но и на широком партизанском движении в антибольшевистском тылу.

Однако, на самом деле явление «партизанщины» периода Гражданской войны в России было гораздо сложнее и многообразнее. Партизанские формирования были не только у красных, но и у белых, зеленых, националистов разных оттенков. Само слово «партизан» часто являлось синонимом слова «доброволец».

Белое движение зарождалось в условиях фактической «партизанщины». Из которой, кстати, некоторые белые военачальники так и не выросли, оставшись де-факто атаманами своих «незалежных» отрядов.

Казаки «волчьей сотни» генерала А.Г. Шкуро, период Гражданской войны в России.
Казаки «волчьей сотни» генерала А.Г. Шкуро, период Гражданской войны в России.

Интересный факт. Мемуары кубанского генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро называются просто: «Записки белого партизана». Для Шкуро действительно были характерны внезапные атаки, подпольные «подготовительные работы», организация партизанских казачьих отрядов. Вместе с тем, его люди и сам Шкуро часто становились объектами даже для «белой» критики. Так, П.Н. Врангель критиковал «волков» А.Г. Шкуро за недисциплинированность и за склонность к грабежам.

Гражданская война принимала самые разные формы. Повстанчество было характерно, соответственно, не только для красных. Более того, «зеленые партизаны», только-только изгнавшие со своей территории белых, могли выступить и против красных, буквально на следующий день. Яркие примеры — махновская «Вольная территория» или Сибирь, где многие «анти-белые» партизанские отряды вовсе не были коммунистическими.

«С весны 1918 года начинается процесс самоосознания добровольцами и вынужденными участниками вооруженной борьбы своей роли и места в этой борьбе. Очень широко стало использоваться наименование «партизан». Красные партизаны, белые партизаны, степные партизаны (организация в Заволжье), белоповстанцы (Степной край, Прикамье). Слово «партизан» стало синонимом «добровольца», воодушевленного сознательного бойца. Кроме того, партизанское положение означало и противоположность регулярности, армейской дисциплине...» (с) А.В. Посадский. Зелёное движение в Гражданской войне.

Красные партизаны в Приморье.
Красные партизаны в Приморье.

В итоге, для основных сторон Гражданской войны (белые и красные) «партизанщина» стала палкой о двух концах. Ведь, с одной стороны, она ослабляла тыл противника, оттягивая на себя порой и фронтовые части. С другой стороны, лояльность таких подразделений могла быть под вопросом, да и дисциплинка хромала. Большевикам в итоге удалось одолеть «партизанские тенденции» в своих рядах, не останавливаясь перед самыми суровыми мерами. Белые же до самого конца страдали от восстаний в тылу и от самоуправства полевых командиров. Кстати, их последние отряды (один из примеров — отряд Пепеляева) и в начале двадцатых годов применяли «партизанские методы».

«Зеленая партизанщина» была очень опасным явлением и для белых, и для красных, так как зачастую появлялась по одним и тем же причинам: трудовые повинности, мобилизации, грабежи, «перегибы на местах». Крестьянские стихийные выступления были характерны и для красного, и для белого тыла.

Махновцы.
Махновцы.

Интересный факт. «Партизанами» назывались и белогвардейцы-алексеевцы. Дело в том, что их Партизанский полк первоначально был создан на основе донских партизанских отрядов («чернецовцы»).

«Партизанщина» поставила советскую власть в крайне тяжелое положение, белых она и вовсе привела к катастрофе (антиколчаковски настроенные партизаны в Сибири, махновцы на юге). Однако, нелояльных партизан любая власть всегда стремилась записать в «бандиты» (хотя откровенно говоря, криминальных и маргинальных элементов в таких отрядах зачастую было много).

И все-таки, массу вооруженного «партизанского народа» можно вполне определенно разделить на две категории: партизаны «идейные» и партизаны «вынужденные». С разгоранием Гражданской войны все больше становилось именно последних.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.