Найти тему
40+ Возраст Зрелости

Клад на чердаке – самые ценные предметы советского производства

Во время уборки на чердаке или разгребания антресолей мы периодически находим "залежи" вещей, сделанных во времена СССР – старые открытки, виниловые пластинки, детские и елочные игрушки и другое. У кого-то до сих пор хранятся альбомы с марками, коллекция значков и мешочек с советскими монетами.

Сколько такого «ненужного барахла» уже отправлено в мусор за ненадобностью. При этом некоторые изделия периода СССР уже вошли в разряд антиквариата. За некоторые лоты на аукционах коллекционеры готовы выложить десятки и сотни тысяч рублей. Какие предметы советских времен являются востребованным товаром?

Фарфоровые статуэтки – украшение интерьеров советских квартир. Их доставали по знакомству и ставили на полки сервантов в гостиных, чтобы показать свой вкус и достаток. Сейчас спросом у коллекционеров пользуются изделия Дуплевского и Ленинградского заводов, но и другие марки тоже находят своего покупателя.

-2

Бронзовые бюсты – атрибут библиотек и рабочих кабинетов руководителей. Чаще всего из бронзы отливали бюсты вождей, космонавтов, революционеров и партийных деятелей, но можно найти и изделия другой тематики. Сейчас такие статуэтки часто используют при оформлении интерьеров в стиле ретро, отдельные предметы оценивают в 500 долларов и выше.

-3

Детские игрушки. Во времена Союза выбор игрушек был относительно скромным, зато делали их "на века" и передавали следующим поколениям. Часто в качестве исходного материала использовали высококачественный металл. Спросом у любителей старины пользуются коллекционные модели автомобилей, танков и другой военной техники, наборы солдатиков. Но можно выгодно продать и другие предметы – куклы, мягкие игрушки, резиновых зверюшек и другое.

-4

Елочные украшения - советская промышленность выпускала широкий ассортимент елочных игрушек из стекла и ваты. Их можно было подвешивать на ниточке или закреплять на ветке с помощью прищепки. Высоко ценятся на рынке антиквариата елочные игрушки 50-60-х годов – стеклянные шишки, сосульки, прожекторы, домики, фигурки Снегурочки и Деда Мороза. Самые дорогие – ватные изделия из первых партий, производство которых началось в 50-х годах прошлого века.

-5

Виниловые пластинки – востребованы не только среди антикваров, но и у меломанов, ценящих оригинальное звучание мелодий тех времен. В зависимости от года выпуска и тиража за одну пластинку можно получить от ста до тысячи и более рублей.

-6

Печатная продукция также является объектами коллекционирования. К таким вещам могут проявлять интерес и дизайнеры, использующие их для создания интерьеров в стиле ретро. Это могут быть различные книги, газеты, журналы, географические карты и атласы, бланки, открытки и плакаты.

-7

Настоящий клад может обнаружиться в мешочке с советской мелочью. Больше всего ценятся редкие и юбилейные монеты. В Сети можно найти таблицы, где указана стоимость монет с учетом номинала и года выпуска. Самые редкие экземпляры оцениваются в десятки тысяч рублей.

-8

Ценятся на рынке и другие вещи советского периода – старые телевизоры и радиолы, швейные машинки, радиоприемники, наборы хрусталя, часы, самовары, столовые приборы, подстаканники и т.д.

Где найти покупателя на советские вещи?

Продать изделия времен СССР можно разными способами. Самый простой – обратиться в антикварные салоны своего города или сфотографировать предмет и выставить объявление на сайте типа Авито.

  • Также можно найти покупателя в тематических группах в социальных сетях.
  • Более сложный метод – выставить товар на аукцион. Самыми популярными площадками для продажи антикварных изделий являются сайты violity, meshok, starina ru.
  • Можно обратиться в компании, торгующие предметами старины. На многих площадках есть услуга бесплатной оценки изделия по фотографии. Также на этих сайтах есть контактные телефоны, где можно получить необходимую информацию.
  • Самую высокую цену предлагают зарубежные коллекционеры – для этого товары выставляют на международные аукционы типа Etsy и eBay. Это сложно технически, но возможно.
-9

Так что не спешите выбрасывать предметы, сделанные в СССР. За ненужную вам вещь ценители старины готовы заплатить кругленькую сумму. Поделитесь в комментариях, находили ли вы такое "старье" и как им распорядились.

Еще по теме - приборы из прошлого, которые служат и сейчас

Стирка нашего детства

Советское детство - как жилось пионерам

Самые вкусные самодельные десерты советских времен