Привет друзья! я Кристина.
В разговорах я часто замечаю, что многие мои ровесники реально не знают, что хорошего происходит в нашей стране. Поэтому, сегодня я расскажу вам про очередное достижение России и Путина.
После распада Советского Союза добыча нефти в России упала почти на треть до 300 млн т и все 1990-е годы оставалась примерно на этом уровне.
На момент прихода Владимира Путина на должность председателя правительства и потом - президента, уже почти пять лет действовал закон "О соглашениях о разделе продукции" (СРП), по которому наши недра, а именно нефть, газ и другие полезные ископаемые могли добываться за гораздо меньшую цену, чем стоила их добыча по рыночным ценам, будучи исключенными по этим соглашениям из территории России. Этим успешно пользовалось множество компаний.
Согласно закону, по этим Соглашениям был сформирован список из 256 месторождений полезных ископаемых, которые этим законом выводились из юрисдикции России и по сути являлись иностранными территориями, или "суверенными островами" в "море" территории под названием Россия.
Все, что добывалось на этих месторождениях, облагалось налогами в недостаточной степени. Компании с доходов с этих месторождений платили слишком мало денег в бюджет.
Изменение этих Соглашений Владимиром Путиным имело предысторию в виде ареста активов "Юкоса" и его главы Михаила Ходорковского. В 2003 г. он вышел на первое место по добыче нефти и пытался объединиться с «Сибнефтью» Романа Абрамовича. Но этим планам не суждено было сбыться – осенью 2003 г. Ходорковский был задержан. Его приговорили к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и других преступлениях. Затем он получил еще один срок по «второму делу ЮКОСа» и в общей сложности провел за решеткой 10 лет. Активы ЮКОСа ушли с молотка.
Самые лакомые куски достались «Роснефти».
Кстати, по словам известного доктора экономических наук Валентина Катасонова, при расследовании всей цепочки собственников компаний Следственным Комитетом, вышли на последнее звено - офшорная Гибралтарская компания. В документах записан главным бенефициаром Яков Ротшильд.
А вот еще пример, как в то время пытались “реформировать” нашу страну - в начале 2000-х гг. бывший тогда министром экономического развития и торговли Герман Греф предложил реформировать естественные монополии – РАО «ЕЭС России», Министерство путей сообщения (сейчас РЖД) и «Газпром». Общий принцип реформ был прост – отделить монопольные виды деятельности от конкурентных. Применительно к «Газпрому» это означало выделение трубы в самостоятельную компанию с равным доступом к ней и создание конкуренции в сфере добычи газа. Реформа подразумевала и крайне непопулярный шаг – либерализацию цен для конечных потребителей. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер был против реформы, о чем он и написал президенту России Владимиру Путину. После этого вопрос о целесообразности реформы был снят с обсуждения.
Последующее введение налога на добычу полезных ископаемых сформировало новые "правила игры": компании стали платить больше налогов в бюджет, который увеличился благодаря этому относительно 90-х в несколько раз, достигнув на 2013 г. кратности в 24 раза!
“Государство реформировало налоговую систему и установило понятные правила игры для отрасли, в итоге добыча росла темпами, сопоставимыми с лучшими годами освоения Западной Сибири, говорит заместитель главного редактора журнала «Нефть и капитал» Мария Славкина.
Надо еще учитывать, что на момент прихода Владимира Путина на должность президента наш внешний долг Парижскому клубу кредиторов и другим иностранным кредитным организациям составлял 78% ВВП. Путин в кратчайшие сроки, а именно в течение нескольких лет, полностью рассчитался по внешним долгам, тем самым снизив финансовую зависимость России от иностранцев, которая одновременно являлась и политической зависимостью от глав этого Клуба.
После "изменения правил игры" в виде изменения СРП (знаменитое кабальное соглашения о разделе продукции) и исключения большинства месторождений полезных ископаемых из них Владимир Путин создает госкорпорации, они же госкомпании, которые призваны заменить и заместить собой коммерческие компании (в том числе нефтяные и газовые) на рынке добычи и сбыта этих полезных ископаемых. Так создаются ОАО "Газпром" (который наше национальное достояние) и "Роснефть". Эти компании имеют контрольный или блокирующий пакет акций в лице собственника - государства и обязаны работать на Россию. Помимо этих двух ГК, создается "Росатом" и многие другие корпорации и компании, главная цель которых - выполнение указаний правительства и президента о госконтроле за стратегическими активами и о перечислении большей части полученной прибыли в бюджет России.
Доля компании в добыче нефти в Российской Федерации в настоящее время составляет около 40% (учтены выплата British Petroleum нескольких десятков миллиардов долларов, как компенсация их совокупной доли влияния, в том числе посредством передачи части акций, а также приобретение "Башнефти" и скандал с Сечиным и бывшим министром Министерства Экономического Развития Улюкаевым, ныне "домашнеарестованным").
В 2005 м году Россия запрещает компаниям, принадлежащим иностранным владельцам, участвовать в использовании и разработке обильных природных ресурсов государства. Российское Министерство природных ресурсов объявило, что только компании, являющиеся российскими минимум на 51%, будут иметь право участвовать в тендерах на покупку стратегических нефтяных и рудных месторождений, пишет The Financial Times. Новое решение Минприроды, помимо нефти и газа, касается и других полезных ископаемых, таких как уголь, золото, алмазы и металлы.
Это ограничение не позволило таким крупным международным компаниям как американский мультинациональный концерн Exxon-Mobil и ChevronTexaco участвовать в разработках новых нефтяных месторождений.
Это также затронуло золоторудное месторождение "Сухой Лог", к которому присматривались иностранцы, а также проекты в Баренцевом море, где иностранные корпорации собирались вести добычу вместе с "Газпромом".
Германские предприятия, такие как Eon-Ruhrgas и дочерняя компания BASF, Wintershall, проводили проекты совместно с “Газпромом”. Немецкая газета Handelsblatt писала по этому поводу так: “Однако то, что Россия замыкается, касается не только сырьевого сектора, но и отраслей и предприятий, которые президент Путин назвал стратегическими, тем самым затрагиваются интересы и других германских фирм”. То есть по их мнению, спасая наши ресурсы, мы “замыкаемся”!
Российская Счетная палата адресовала обвинения концерну Royal Dutch/Shell, возглавлявшему полностью иностранный консорциум "Сахалин-2". По мнению Счетной палаты, при помощи покупки оборудования по слишком высокой цене он обманул российское государство на 2,5 млрд долларов.
Общие запасы месторождения «Сахалин-2»: 150 млн. тонн нефти, 500 млрд. кубометров газа.
В ельцинские мутные времена иностранным нефтяным гигантам удалось полностью захватить контроль над месторождением.
Акции они разделили между собой в следующей пропорции: Royal Dutch Shell – 55%, Mitsui – 25%, Mitsubishi – 20%.
Поняв, что работать не дадут, японцы и голландцы согласились поделиться прибылью: каждый из них умерил свои аппетиты ровно вдвое. «Газпром» честно выкупил у каждой компании половину пакета акций в общей сложности за 7,45 млрд. долларов живыми деньгами.
Список выставленных на торги объектов из разряда нефтяных и газовых проектов включал в себя "Сахалин-3", гигантский нефтепромысел на Дальнем Востоке, в разработке которого рассчитывала принять участие компания Exxon, а также готовые к работе месторождения в северной части страны, на которые, как полагают эксперты, претендовали TNK-BP, Chevron и Total.
В список на торги также входили некоторые залежи минералов, в том числе самые крупные в России золотые месторождения, которые планировала разрабатывать лондонская компания Fleming Family and Partners, а также медные прииски, в которых были заинтересованы китайские компании.
Стивен О'Салливэн, глава отдела исследований московской инвестиционной компании United Financial Group, так прокомментировал ситуацию: "Когда ВР принимала решения о сделке, аналитики компании наверняка учитывали возможную прибыль от разработок новых месторождений. Теперь, похоже, что эти месторождения будут вне их досягаемости".
"Есть много стран, например, Мексика, Саудовская Аравия и Кувейт, которые не допускают иностранные компании к разработке своих природных ресурсов. Россия в этом смысле всегда была исключением”- наивно продолжил Стивен О'Салливэн.
“Этот запрет демонстрирует неприкрытую и вопиюще националистическую государственную политику, сложившуюся в стране при президенте Владимире Путине, стремление вернуть контроль над стратегическими зонами экономики страны”, пишет британская газета. Как приятно теперь читать эти строки!
В 2018 г. российская добыча побила рекорд советских времен, достигнув 11,4 млн барр. в сутки. Страна вошла в тройку крупнейших производителей сырья наряду с Саудовской Аравией и США.
Спрос на нефть внутри России не успевал за ростом добычи. Поэтому Россия стала строить новые экспортные маршруты в Европу – Балтийская трубопроводная система и БТС-2 позволили увеличить экспорт нефти через собственные порты на Балтике и отказаться от перевалки сырья через порты Прибалтики. С вводом трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан Россия становится одним из главных поставщиков нефти в Китай.
За минувшие 20 лет произошла консолидация нефтяной отрасли России. На компании, прямо и косвенно контролируемые государством, сейчас приходится более половины добычи.
Например, безоговорочный лидер с долей в 40% по итогам девяти месяцев 2019 г. стала «Роснефть», хотя еще в начале 2000 х годов. ее доля была всего 4%.!
Трудно найти хоть одну страну в мире, правительство которой не было бы активно представлено в той отрасли, которая формирует существенную часть доходов в бюджет, объяснял помощник руководителя администрации президента России, бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов. «России не нужны тысячи держателей-рантье нефтяных активов, потому что они не будут конкурентны и с точки зрения достаточности капитала, необходимого для разработки месторождений, и с точки зрения себестоимости продукции, – считает чиновник. – В любом случае им придется обращаться к государству за льготами, в госбанки за финансированием, и эти запросы будут существеннее, чем у держателей крупных активов. В нефтяной отрасли масштаб имеет значение».
«Интерес государства к нефтяной отрасли – это вопрос контроля природной ренты и отчасти госконтроля над крупными финансовыми ресурсами из соображений политического характера», – рассуждает профессор Высшей школы экономики и член совета директоров «Роснефти» Олег Вьюгин. По его мнению, дальнейшая национализация отрасли выглядит наиболее вероятным сценарием.
Ну вот, на сегодня у меня все. Обязательно подписывайтесь на наш канал, и пишите ваши комментарии - мы их все читаем и на все отвечаем. Следующее достижение - в новом выпуске через несколько дней, и нам будет очень важно услышать ваше мнение.
Спасибо за внимание, до свидания! Ждем вас в комментариях! Не забываем ставить лайк :)
!!! Подпишитесь на наш Instagram и Facebook и вы всегда будете в курсе новостей канала. !!! Подпишитесь на наш канал на YOUTUBE и TikTok, и обязательно нажмите на колокольчик - уведомления, и вы всегда первым узнаёте о выходе новой статьи или видео.
Ещё интересные видео на нашем канале:
До свидания!