Сначала кратко как делают асфальт.
В состав асфальта входит щебень, песок, минеральный порошок и вяжущее, только в бетоне это цемент, в асфальтобетоне битум, точнее смесь битума с минеральным порошком.
Но, если например для бетона мы взвешиваем щебень фракции 5-20, а затем песок, то для приготовления асфальта надо точно разделить на фракции, а затем взвешать перемешанные в сушильном барабане щебень и песок.
Причем в результате мы должны получить смесь практически такую же как и в лабораторных условиях.
На фото вы видите 10 фракций асфальта (без битума), их получают в лабораторных условиях, а на заводе точно такую же смесь получают как правило из трех бункеров и одного дозатора минерального порошка.
Асфальтобетонная смесь больше зависит от точности зернового состава чем бетон. Погрешности в зерновом составе приводят к несоответветствию требованиям ГОСТ. Асфальт должен сответствовать более чем 10 параметрам.
А теперь страшная тайна, о которой мало кто говорит, почему же асфальт разваливается. Я серьезно.
Асфальт у которого не соответствует зерновой состав может быть принят заказчиком как соответствующий ГОСТу.
Все дело в том, при сдаче дороги делают вырубки, которые затем испытывают. Но обращают внимание на три важных показателя - коэффициент уплотнения, водонасыщение и прочность при 50 градусах цельсия. Затем при эксплуатации дороги покрытие начинает разрушаться.
В чем причина?
Как я писал в статье "Асфальт для чайников" асфальт делится на типы А, Б, В, Г (Д). Так вот, асфальт типа В, имеющий в своем составе щебня от 30 до 40 процентов, может полностью соответствовать по прочности асфальту типа А, в котором щебня больше 50%.
Еще может оказаться, что вам сделали тип А, но количество лещадных (плоских частиц щебня) больше допустимых, раза в два, в результате испытаний асфальт пройдет, но будет разрушаться значительно раньше.
А еще на качество асфальта влияет битум, который вроде надо испытать перед применением, но минимальный срок проверки составлет 4 часа. А время идет, надо выпускать асфальт. По итогу, асфальт выпустили, а битум не совсем тот. Заказчик во время приемки этого не заметит. Что сделает подрядчик? Правильно, ничего не будет, оставит как есть.
Существует еще несколько параметров которые надо проконтролировать чтобы получить качественное покрытие, причем сделать это может только подрядчик, а приемочные испытания не выявят нарушений.
В результате по осени, под фанфары все принимают красивую ровную дорогу, даже привлекают общественность, та цокает языком, восхищается.
А весной такая картина
Кто то скажет, а вот бетонные дороги служат долго.
А еще кто то скажет, вот же вышли новые ГОСТы, там жестче требования, Американцы по таким работают. Возможно это так, обсудим это позже, но маленькую ремарку вставлю. Чтобы проконтролировать качество асфальта по старому ГОСТу надо закупить лаболаторное оборудование на сумму около 1,5 млн.рублей. По новому ГОСТу надо в десять раз больше. На этом пока все, если интересно ставьте лайки пишите комментарии спрашивайте.